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Menu settimanale per bambini da 1 a 3 anni

di Lidia Lewandowski - 02.11.2022 - Scrivici

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Fonte: shutterstock
Menu settimanale per bambini da 1 a 3 anni da 1200 kcal al giorno. Piatti semplici per una dieta sana ed equilibrata. Colazione, pranzo e cena

In questo articolo

Menu settimanale per bambini da 1 a 3 anni

Cje cosa cucinare ogni giorno a un bambino da 1 a 3 anni? Ecco un esempio di dieta fisiologica giornaliera (colazione, spuntino, pranzo, merenda, cena) da 1200 kcal per bambini da 1 a 3 anni, dal lunedì alla domenica per un menu perfetto!

  • Proteine 35 g;
  • Lipidi 34 %;
  • Carboidrati 54 %, di cui zuccheri semplici 15 %;
  • fibra 17 g

LUNEDI'

COLAZIONE:

  • 100 ml di latte intero;
  • 30 g di biscotti;

SPUNTINO:

 30 g di pane + 10 g di burro + 15 g di marmellata (a ridotto tenore di zuccheri);

PRANZO:

  • 50 g di pasta condita a piacere con pomodoro, basilico e/o verdure;
  • 40 g di legumi freschi, surgelati o in scatola (piselli, fave, lenticchie, ceci, fagioli);
  • 1 porzione di verdura cotta o cruda;

MERENDA:

150 ml di succo di frutta senza zuccheri aggiunti; - 25 g di biscotti;

CENA:

  •  40 g di pesce magro (nasello, sogliola, trota, persico, palombo o merluzzo);
  • 180 g di patate;
  • 1 porzione di verdura cotta o cruda;
  • 1 porzione di frutta fresca di stagione (es. 180 g di pesche o fragole, 150 g di albicocche, melone, arance o spremuta, 130 g di kiwi, 100 g di mele o fichi, 80 g di banane, uva, mandarini);

CONDIMENTI e altri alimenti DA DISTRIBUIRE NELLA GIORNATA:

20 g di olio d' oliva (4 cucchiaini) da aggiungere preferibilmente a crudo alle vivande;

Si raccomanda di bere almeno 1 litro di acqua al giorno, scegliendo tra le acque che abbiano un contenuto di calcio non inferiore ai 150 mg/litro (informazione indicata nella etichetta della composizione minerale) (es. Ferrarelle 365 mg/l, Sangemini 325 mg/l o Lete 306 mg/l, S.Pellegrino 208 mg/l).

MARTEDI'

COLAZIONE:

  •  100 g di yogurt intero (bianco o alla frutta);
  • 20 g di fette biscottate + 10 g di marmellata (a ridotto tenore di zuccheri);

SPUNTINO:

 25 g di crackers + 1 porzione di frutta fresca di stagione;

PRANZO:

  •  50 g di riso condito a piacere con pomodoro, basilico e/o verdure;
  • 10 g di grana o parmigiano;
  • 1 porzione di verdura cotta o cruda;
  • 1 porzione di frutta fresca di stagione (es. 180 g di pesche o fragole, 150 g di albicocche, melone, arance o spremuta, 130 g di kiwi, 100 g di mele o fichi, 80 g di banane, uva, mandarini);

MERENDA:

 30 g di pane + 1 cucchiaino di olio + 2 fette di pomodoro da insalata;

CENA:

  • 30 g di carne magra (petto di pollo, maiale, tacchino, coniglio, vitello o manzo);
  • 60 g di pane;
  • 1 porzione di verdura cotta o cruda;
  • 1 porzione di frutta fresca di stagione (es. 180 g di pesche o fragole, 150 g di albicocche, melone, arance o spremuta, 130 g di kiwi, 100 g di mele o fichi, 80 g di banane, uva, mandarini);

CONDIMENTI e altri alimenti DA DISTRIBUIRE NELLA GIORNATA:

15 g di olio d' oliva (3 cucchiaini) da aggiungere preferibilmente a crudo alle vivande;

Si raccomanda di bere almeno 1 litro di acqua al giorno, scegliendo tra le acque che abbiano un contenuto di calcio non inferiore ai 150 mg/litro (informazione indicata nella etichetta della composizione minerale) (es.

Ferrarelle 365 mg/l, Sangemini 325 mg/l o Lete 306 mg/l, S.Pellegrino 208 mg/l).

MERCOLEDI'

COLAZIONE:

SPUNTINO:

 30 g di pane + 10 g di burro + 15 g di marmellata (a ridotto tenore di zuccheri);

PRANZO:

  •  50 g di pasta condita con pomodoro;
  • 30 g di tonno in scatola al naturale;
  • 1 porzione di frutta fresca di stagione (es. 180 g di pesche o fragole, 150 g di albicocche, melone, arance o spremuta, 130 g di kiwi, 100 g di mele o fichi, 80 g di banane, uva, mandarini);

MERENDA:

25 g di grissini;

CENA:

  •  50 g di pasta;
  • 40 g di legumi freschi, surgelati o in scatola (piselli, fave, lenticchie, ceci, fagioli);
  • 1 porzione di verdura cotta o cruda;
  • 1 porzione di frutta fresca di stagione (es. 180 g di pesche o fragole, 150 g di albicocche, melone, arance o spremuta, 130 g di kiwi, 100 g di mele o fichi, 80 g di banane, uva, mandarini);

CONDIMENTI e altri alimenti DA DISTRIBUIRE NELLA GIORNATA:

 20 g di olio d'oliva (4 cucchiaini da tè) da aggiungere preferibilmente a crudo alle vivande;

 Si raccomanda di bere almeno 1 litro di acqua al giorno, scegliendo tra le acque che abbiano un contenuto di calcio non inferiore ai 150 mg/litro (informazione indicata nella etichetta della composizione minerale) (es. Ferrarelle 365 mg/l, Sangemini 325 mg/l o Lete 306 mg/l, S.Pellegrino 208 mg/l).

GIOVEDI'

COLAZIONE:

  •  100 g di yogurt intero (bianco o alla frutta);
  • 30 g di cereali da prima colazione;

SPUNTINO:

25 g di crackers + 150 ml di succo di frutta senza zuccheri aggiunti;

PRANZO:

  •  100 g di gnocchi di patate conditi a piacere con pomodoro, basilico e/o verdure;
  • 30 g di carne magra (petto di pollo, maiale, tacchino, coniglio, vitello, roast beef o manzo);
  • 1 porzione di verdura cotta o cruda;
  • 1 porzione di frutta fresca di stagione (es. 180 g di pesche o fragole, 150 g di albicocche, melone, arance o spremuta, 130 g di kiwi, 100 g di mele o fichi, 80 g di banane, uva, mandarini);

MERENDA:

1 barretta ai cereali;

CENA:

  •  180 g di patate;
  • "pesce bianco (40 g) con erbette e miele (1 cucchiaino)";
  • 1 porzione di frutta fresca di stagione (es. 180 g di pesche o fragole, 150 g di albicocche, melone, arance o spremuta, 130 g di kiwi, 100 g di mele o fichi, 80 g di banane, uva, mandarini);

CONDIMENTI e altri alimenti DA DISTRIBUIRE NELLA GIORNATA:

20 g di olio d'oliva (4 cucchiaini da tè) da aggiungere preferibilmente a crudo alle vivande;

Si raccomanda di bere almeno 1 litro di acqua al giorno, scegliendo tra le acque che abbiano un contenuto di calcio non inferiore ai 150 mg/litro (informazione indicata nella etichetta della composizione minerale) (es.

Ferrarelle 365 mg/l, Sangemini 325 mg/l o Lete 306 mg/l, S.Pellegrino 208 mg/l).

VENERDI'

COLAZIONE:

  •  100 ml di latte intero;
  • 30 g di biscotti;

SPUNTINO:

1 barretta di cereali;

PRANZO:

  •  50 g di orzo condito a piacere con pomodorini, basilico e/o verdure;
  • 20 g di bresaola, affettato di tacchino o di prosciutto cotto o crudo sgrassati;
  • 1 porzione di verdura cotta o cruda;
  • 1 porzione di frutta fresca di stagione (es. 180 g di pesche o fragole, 150 g di albicocche, melone, arance o spremuta, 130 g di kiwi, 100 g di mele o fichi, 80 g di banane, uva, mandarini);

MERENDA:

 30 g di torta tipo margherita o ciambella;

CENA:

  •  60 g di pane;
  • 30 g di ricotta di vacca o di formaggi tipo mozzarella o formaggio cremoso spalmabile;
  • 1 porzione di verdura cotta o cruda;
  • 1 porzione di frutta fresca di stagione (es. 180 g di pesche o fragole, 150 g di albicocche, melone, arance o spremuta, 130 g di kiwi, 100 g di mele o fichi, 80 g di banane, uva, mandarini);

CONDIMENTI e altri alimenti DA DISTRIBUIRE NELLA GIORNATA:

 20 g di olio d'oliva (4 cucchiaini da tè) da aggiungere preferibilmente a crudo alle vivande;

 Si raccomanda di bere almeno 1 litro di acqua al giorno, scegliendo tra le acque che abbiano un contenuto di calcio non inferiore ai 150 mg/litro (informazione indicata nella etichetta della composizione minerale) (es. Ferrarelle 365 mg/l, Sangemini 325 mg/l o Lete 306 mg/l, S.Pellegrino 208 mg/l).

SABATO

COLAZIONE:

  •  100 g di yogurt intero (bianco o alla frutta);
  • 30 g di biscotti;

SPUNTINO:

30 g di pane + 10 g di burro + 15 g di marmellata (a ridotto tenore di zuccheri);

PRANZO:

  •  50 g di pasta condita a piacere con pomodorini, basilico e/o verdure;
  • 40 g di legumi freschi, surgelati o in scatola (piselli, fave, lenticchie, ceci, fagioli);
  • 1 porzione di verdura cotta o cruda;
  • 1 porzione di frutta fresca di stagione (es. 180 g di pesche o fragole, 150 g di albicocche, melone, arance o spremuta, 130 g di kiwi, 100 g di mele o fichi, 80 g di banane, uva, mandarini);

MERENDA:

100 ml di yogurt da bere;

CENA:

  • 60 g di pane;
  • 1 frittatina con 1 tuorlo d'uovo;
  • "polpettine di verdure";
  • 1 porzione di frutta fresca di stagione (es. 180 g di pesche o fragole, 150 g di albicocche, melone, arance o spremuta, 130 g di kiwi, 100 g di mele o fichi, 80 g di banane, uva, mandarini);

CONDIMENTI e altri alimenti DA DISTRIBUIRE NELLA GIORNATA:

 20 g di olio d'oliva (4 cucchiaini da tè) da aggiungere preferibilmente a crudo alle vivande;

Si raccomanda di bere almeno 1 litro di acqua al giorno, scegliendo tra le acque che abbiano un contenuto di calcio non inferiore ai 150 mg/litro (informazione indicata nella etichetta della composizione minerale) (es.

Ferrarelle 365 mg/l, Sangemini 325 mg/l o Lete 306 mg/l, S.Pellegrino 208 mg/l).

DOMENICA

COLAZIONE:

  •  100 ml di latte intero;
  • 30 g di biscotti;

SPUNTINO:

30 g di pane + 1 cucchiaino di crema di nocciole;

PRANZO:

  •  100 g di gnocchi di patate conditi a piacere con pomodoro, basilico e/o verdure;
  • 30 g di carne magra (petto di pollo, maiale, tacchino, coniglio, vitello o manzo);
  • 1 porzione di verdura cotta o cruda;

MERENDA:

  •  150 ml di spremuta di arancia;
  • 30 g di torta tipo margherita o ciambella;

CENA:

  •  1 trancio di pizza margherita;
  • 1 porzione di verdura cotta o cruda;
  • 1 porzione di frutta fresca di stagione (es. 180 g di pesche o fragole, 150 g di albicocche, melone, arance o spremuta, 130 g di kiwi, 100 g di mele o fichi, 80 g di banane, uva, mandarini);

CONDIMENTI e altri alimenti DA DISTRIBUIRE NELLA GIORNATA:

15 g di olio d'oliva (3 cucchiaini da tè) da aggiungere preferibilmente a crudo alle vivande;

Si raccomanda di bere almeno 1 litro di acqua al giorno, scegliendo tra le acque che abbiano un contenuto di calcio non inferiore ai 150 mg/litro (informazione indicata nella etichetta della composizione minerale) (es. Ferrarelle 365 mg/l, Sangemini 325 mg/l o Lete 306 mg/l, S.Pellegrino 208 mg/l).

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