Ecco un esempio di menu giornaliero.
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Colazione
Latte intero 1 tazza
Biscotti secchi 4-5
Zucchero 1 cucchiaino, oppure miele o cacao dolce
Spuntino metà mattina
Pane integrale grande quanto un loro pugno (circa 1/3 di un francesino) con marmellata (3-4 cucchiaini)
Pranzo
Pasta o riso o altri cereali, circa 40g
più pesce oppure carne (grande quanto il loro palmo della mano) oppure un uovo
più verdura fresca o cotta almeno 50g
più pane integrale una fetta
più un frutto fresco oppure mousse di frutta
olio 2 cucchiai da tavola da utilizzare in questo pasto per condire a crudo e/o per cucinare
Merenda
Crackers 1 pacchettino + Macedonia di frutta piccola
oppure uno yogurt oppure pane, burro e marmellata
Cena
1) Piatto unico:
Pasta o riso o altri cereali: 40g circa
più legumi
più verdura fresca/cotta almeno 50g
olio 2 cucchiai da tavola da utilizzare in questo pasto per condire a crudo
e/o per cucinare
oppure:
2) Primo in brodo
Minestra di verdura con riso o altri cereali 30 g circa
più un formaggino o una o due fettine di prosciutto
più verdura fresca o cotta 50g
Per mantenere un’alimentazione equilibrata è consigliato ripartire le pietanze nella settimana come segue:
carne: 2-3 volte a settimana
pesce: 2-3 volte a settimana
legumi: 2-3 volte a settimana
formaggi: 2-3 volte a settimana
uova: 1 volta a settimana
salumi: 1 volta a settimana
Molto importante nella dieta dei bambini è inoltre l’apporto idrico, si consiglia in questa fascia d’età l’assunzione di 1300-1600 mL/die.
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