Gnocchi fatti in casa
Sarà perché sono gradevoli da vedere, perché sono morbidi al palato ed è piacevole masticarli, o perché sono buoni e gustosi, ma gli gnocchi sono un perfetto comfort food per i bimbi.
Vengono apprezzati in ogni versione; dalla più semplice, con un filo d’olio e un po’ di grana, o con la salsa di pomodoro fatta in casa, ai più elaborati e sofisticati.
Quando arrivano in tavola è comunque una festa! E poi la parte più divertente è prepararli insieme!
Ricetta degli gnocchi
Il pollo con le patate
Un alimento molto semplice che rende felice tutti!
Il pollo al forno con le patate è un comfort d’altri tempi, che ha deliziato generazioni e generazioni.
Chi di noi non ricorda con entusiasmo il profumo della carne arrosto, degli aromi, delle patate “abbrustolite” che piano piano formano quell’adorabile crosticina? E quante peripezie per conquistarsi la coscia!
Un’immagine rassicurante e calda che affiora alla memoria e colora le tristi giornate d’inverno di quando eravamo bambini.
Un evergreen che allieta ancora oggi i piccoli, nessuno escluso!
Polpette
Un secondo piatto irresistibile per i bambini, che rappresenta anche un ottimo modo per “trasformare” e rendere gradevoli anche alimenti un po’ più scomodi, come le verdure e il pesce.
Le polpette sono appetitose, allegre, si possono personalizzare in mille varianti diverse, che uniscono gusto e leggerezza.
Sono sfiziose, informali, volendo si possono mangiare con le mani.
Forse per tutte queste caratteristiche sono particolarmente gradite ai nostri bimbi.
Nella versione al forno poi accontentano anche genitori e nutrizionisti, perché rimangono saporite, ma allo stesso tempo digeribili e salutari.
Pane e olio
Un connubio antico che non muore mai, simbolo della cultura gastronomica italiana, genuino e gustoso anche per i nostri piccoli.
Ed era un cibo coccola anche per noi; c’era chi versava l’olio direttamente nel piatto e faceva scarpetta e chi prendeva un pezzettino di pane e ci versava un filo d’olio sopra, insaporendolo con un po’ di sale.
Due ingredienti salutari che si sposano benissimo insieme e diventano un’esplosione di profumi e colori, attivando tutti i sensi.
Frutta tagliata con lo zucchero
La frutta di per se’ ha tutte le carte in regola per essere apprezzata dai bambini, tanto è vero che alcuni frutti sono particolarmente amati dal pubblico junior.
In genere piace ciò che è dolce, che ha una bella consistenza, un buon sapore.
Ma anche ciò che è colorato, perché il colore è allegria.
Come le banane, le fragole, i lamponi, le more.
Se poi ci mettiamo un po’ di fantasia, ad esempio tagliando un’arancia condita con un po’ di zucchero e cannella, o se ci divertiamo costruendo composizioni colorate, i piccoli apprezzeranno ancora di più!
La torta di mele
Un comfort food sano e goloso insieme.
La torta di mele è la merenda della nonna, simbolo di calore, affetto, serenità.
E’ casa, è il dolce che rassicura, che non annoia mai.
Farlo in casa poi è relativamente semplice e volendo si possono sperimentare varianti originali e curiose.
La ricetta della torta rovesciata con mele
Latte e miele
Il rimedio casalingo per eccellenza contro le malattie da raffreddamento rappresenta anche un ottimo comfort food per i nostri piccoli.
Caldo, accogliente, morbido al palato, il latte caldo con il miele piace ai bimbi perché è dolce, delicato.
E’ la bevanda che cura, che fa stare bene. Forse per questo anche agli occhi dei bimbi appare così rassicurante, tranquillizzante.
Sana e naturale, energetica e antiossidante.
La pizza
Uno dei cibi svago in pole position nelle preferenze del “piccolo pubblico”.
“Sabato si va a mangiare la pizza” o “Pizza e cinema”
Ecco qual è il contesto di una delle specialità italiane più amate dai nostri bambini. La pizza è il cibo del tempo libero, dei momenti di festa in famiglia, quando ci si prende del tempo per stare insieme e comunicare.
E in più è un alimento completo e genuino!
Pane e marmellata
E’ una delle accoppiate più antiche e semplici che esistano, che piace ancora ai piccoli.
Buona si, ma anche semplice e naturale.
Rappresenta un po’ la merenda dei pomeriggi all’aria aperta, delle giornate di vacanza, la colazione da assaporare lentamente.
E’ particolarmente amata dai bambini perché unisce dolcezza, morbidezza e gusto.
E per le mamme è semplice da preparare; basta qualche fetta di pane (anche integrale), un velo della confettura preferita e il gioco è fatto!
Gelato
Nutriente, completo, sano ma allo stesso tempo cremoso, vellutato, fresco.
Grazie alle sue caratteristiche accontenta tutti: bimbi, genitori e esperti di alimentazione.
E’ una coccola per il palato pronta in ogni occasione.
E può essere sempre a disposizione, basta tenerlo in freezer!
“I piccoli utilizzano i comfort food proprio come noi. Attraverso il cibo, quando sono tristi o arrabbiati, cercano emozioni, sensazioni: allegria, conforto, distrazione. L’ascolto e l’affetto, la vicinanza, è essenziale, più di qualsiasi comfort food. Bisogna tenerlo a mente e prima di tutto dialogare ed insegnare loro ad ascoltarsi. Vivere e capire i loro stati d’animo è essenziale per affrontare i problemi.” (Federica Buglioni, fondatrice di Bambini in Cucina)
“Il cibo è prima di tutto amore, scoperta, gioco. Cucinare insieme diverte i piccoli, è utile e terapeutico. Affidare loro mansioni semplici che li fanno sentire utili e attivi – come ad esempio lavare le carote, grattare il parmigiano, mescolare gli ingredienti nel caso di una torta - li porta a impegnarsi e distrarsi, cancellando il malumore.” (Federica Buglioni, fondatrice di Bambini in Cucina)
“Bisogna poi tenere presente che molto spesso i piccoli cercano solo cibi allegri, da consumare in compagnia (tanto è vero che molti dei loro alimenti preferiti popolano le feste di compleanno). L’importante è quindi che il cibo venga vissuto con gioia, con serenità. Per farli felici non servono a tutti i costi alimenti ipercalorici. (Federica Buglioni, fondatrice di Bambini in Cucina)