ANTIPASTI
Tutto inizia da qui. Dall'antipasto. E' importante sapere che quelli freddi vanno serviti prima di quelli caldi e quelli magri prima di quelli grassi e a base di carne.
MINESTRE IN BRODO
Nota bene però: vanno servite solo a cena!
MINESTRE ASCIUTTE (PRIMI)
Ricordarsi che il risotto andrebbe servito prima della pasta. Anche se sarebbe meglio non prevederli entrambi all'interno dello stesso menu...
UOVA
Le preparazioni a base di uova (strapazzate, frittate, omelette etc), subito dopo i primi.
CROSTACEI
Dato che come sapore sono delicati, vanno serviti prima del pesce. Quelli magri prima di quelli grassi, le cotture semplici prima di quelle elaborate.
CARNE
Prima vanno servite le carni bianche, poi quelle rosse.
SELVAGGINA
Prima quella da piuma, poi quella da pelo.
FORMAGGI
Prima i magri, poi i grassi e stagionati.
DOLCI
Prima quelli al cucchiaio, poi torte e crostate.
FRUTTA
La giusta sequenza è: cotta, secca e fresca