Sushi in gravidanza
Pesce crudo in gravidanza
Il pesce crudo non presenta rischi per quel che riguarda l'infezione da parte di Toxoplasma gondii (con relativo rischio di toxoplasmosi), ma, come è raccomandabile fare anche fuori gravidanza, è necessario assicurarsi della freschezza e dell'innocuità del pesce perché a rischio di altre contaminazioni.
Vediamo quali.
Pesce crudo e contaminazione con virus A, batteri e altri parassiti
Il consumo di pesce crudo e in particolare in gravidanza è sempre sconsigliato per il rischio di contaminazione con:
- virus (epatite A),
- batteri (salmonella, Listeria)
- e altri parassiti (Anisakis).
Questo a meno di non avere l'assoluta certezza che il pesce sia stato abbattuto termicamente e che dopo il trattamento è stato mantenuto in condizioni igieniche perfette.
L'abbattimento consiste nel congelamento per almeno 96 ore a -18 °C in congelatore domestico o per almeno 24 ore a -20° C in congelatori della ristorazione: così si infatti si distruggono eventuali parassiti.
Fuori casa, però, è difficile essere certi dei trattamenti eseguiti e se le norme igieniche non sono seguite in modo scrupoloso è sempre possibile che si verifichi una nuova contaminazione. Se non si è certi delle procedure seguite e del rispetto delle norme igieniche meglio evitare di consumare sushi. A casa si può avere maggior controllo della situazione, ma bisogna tenere presente che non sempre il freezer raggiunge i -18° C.
Quando si può mangiare pesce crudo/sushi
- quando è stato abbattuto nel modo corretto;
- quando abbiamo la certezza sia stato ben conservato.
Per consumare sushi dunque occorre essere certe che il pesce sia stato abbattuto termicamente nel modo corretto, cioè congelato in congelatore domestico a -18° C per almeno 96 ore, o in congelatore commerciale a -20° C per almeno 24 ore.
Dobbiamo anche essere certe che sia stato ben conservato.
Se non si è certi delle procedure seguite e del rispetto delle norme igieniche meglio evitare il sushi in gravidanza.
Gravidanza, 18 cibi da evitare o limitare nei nove mesi di attesa
vai alla galleryI cibi vietati o da limitare nei nove mesi di gravidanza. Scoprite quali sono
Sushi cotto in gravidanza
Per quanto riguarda il sushi cotto invece? In questo caso non si corre rischio. Si può fare direttamente in casa, utilizzando del pesce cotto, del tonno in scatola, gamberi o salmoni cotti e preparando noi il riso, oppure al ristorante.
Crea la tua lista nascita
lasciandoti ispirare dalle nostre proposte o compila la tua lista fai da te