Zucchero e dolcificanti in gravidanza
Assumere zucchero bianco e di canna in gravidanza fa male? Come comportarsi poi con i dolcificanti e le bevande a base di dolcificanti?
Le risposte di Gabriele Piuri, medico chirurgo, dottorando di ricerca in Nutrizione Sperimentale e Clinica, e Francesca Deriu, biologa nutrizionista e specializzanda in scienze dell'alimentazione alle nostre domande su zucchero e dolcificanti in gravidanza.
Che tipo di zucchero in gravidanza?
L'assunzione di zuccheri semplici nella dieta deve essere controllata tanto più in gravidanza, quando il metabolismo degli zuccheri si modifica è ed più facile avere problemi di glicemia alta e diabete gestazionale.
Lo zucchero bianco e quello di canna sono entrambi zuccheri raffinati a immediata assimilazione (che significa rapido rialzo della glicemia nel sangue).
Quali dolcificanti in gravidanza?
Altrettanto sconsigliato l'uso di dolcificanti artificiali: in gravidanza meno molecole chimiche si utilizzano meglio è, quindi come è opportuno evitare di utilizzare farmaci (se non assolutamente necessario), allo stesso modo è preferibile evitare di utilizzare dolcificanti di sintesi come l'aspartame.
E le bevande light? Da evitare, perché contengono dolcificanti artificiali.
Stevia in gravidanza
Un nuovo studio pubblicato su GUT ha analizzato gli effetti dello stevia e di altri dolcificanti artificiali, come l'aspartamente, durante la gravidanza e l'allattamento e ha concluso che il consumo di edulcoranti ipocalorici sarebbe collegato ad un aumento del grasso corporeo nel bambino.
Consulenza di Gabriele Piuri medico chirurgo, medico chirurgo, è specializzato in Scienza dell'Alimentazione e docente dei corsi di Agopuntura e Dietetica tradizionale cinese, e Francesca Deriu, biologa nutrizionista e specializzata in scienze dell'alimentazione.
Crea la tua lista nascita
lasciandoti ispirare dalle nostre proposte o compila la tua lista fai da te
Revisionato da Francesca Capriati