Gorgonzola in gravidanza
Gnocchi al gorgonzola, pasta al gorgonzola, risotto al gorgonzola, pizza e gorgonzola, polenta e gorgonzola, gorgonzola e fichi. Sono alcuni dei piatti che si possono consumare con questo formaggio. Ma sono sicuri in gravidanza? Si può mangiare il gorgonzola cotto in gravidanza? E quello crudo?
Ho mangiato gorgonzola in gravidanza:
E' sicuro il consumo di gorgonzola in gravidanza? Lo zola, come altri formaggi erborinati o con muffe (brie, camembert, roquefort), potrebbe contenere Listeria e causare quindi la listeriosi, una tossinfezione alimentare che può causare danni al feto. Meglio quindi non consumarlo crudo.
Ma cotto?
Gorgonzola cotto o crudo
Il gorgonzola cotto però, si può consumare, poiché la Listeria non sopravvive a temperature superiori a 60 gradi (basta cuocere per qualche minuto).
Attenzione anche al latte crudo non pastorizzato e formaggi derivati
Anche il latte crudo non pastorizzato e formaggi derivati potrebbero essere a rischio Listeria. Per poter consumare in sicurezza il latte crudo non pastorizzato, deve essere sottoposto a bollitura. Vale anche per il latte crudo di capra.
Gravidanza, 18 cibi da evitare o limitare nei nove mesi di attesa
vai alla galleryI cibi vietati o da limitare nei nove mesi di gravidanza. Scoprite quali sono
La lista dei formaggi da evitare in gravidanza
- Formaggi erborinati: formaggi come gorgonzola, il castelmagno, il roquefort o lo stilton sono ricoperti da leggeri strati di muffa che possono nascondere batteri responsabili della listeriosi. Se però vengono cotti diventano edibili anche per le future mamme.
- Formaggi a pasta molle: i prodotti caseari molli come brie, camembert o taleggio, se non sono fatti con latte pastorizzato sono da evitare. Anche qui la cottura rende questi alimenti accettabili anche in caso di gravidanza.
- Formaggi non pastorizzati a base di latte crudo: anche se di qualità, i formaggi non sottoposti al processo di pastorizzazione (il risanamento termica che elimina eventuali agenti patogeni) sono assolutamente da evitare. In questa categoria rientrano, ad esempio, molti formaggi artigianali - quelli "del contadino" - che benché genuini non sono totalmente sicuri durante la gravidanza.
La lista dei formaggi che si può mangiare in gravidanza
- Formaggi a pasta dura o semi-dura: prodotti come fontina, asiago, emmental o pecorino sono assolutamente sicuri
- Grana e Parmigiano e formaggi stagionati: questi formaggi, anche se non sono fatti con latte pastorizzato, subiscono un processo di stagionatura che elimina comunque ogni rischio per le donne incinte.
- Mozzarella: prodotta con latte pastorizzato, quindi sicuro.
- Feta: prodotta con latte pastorizzato, quindi sicuro.
- Formaggi freschi non fermentati: ricotta, robiola, formaggi spalmabili ecc..
- Formaggi pastorizzati o cotti.
Che cosa è la listeriosi
La listeriosi è una infezione provocata dall'ingestione di alimenti contaminati da un batterio, Listeria monocytogenes.
Che cosa causa
Alcune persone con infezioni da Listeria, in genere adulti di età pari o superiore a 65 anni e persone con sistema immunitario indebolito, sviluppano gravi infezioni del flusso sanguigno (che causano sepsi) o del cervello (che causano meningite o encefalite). Le infezioni da listeria a volte possono interessare altre parti del corpo, tra cui ossa, articolazioni, torace e addome.
I sintomi
- febbre,
- brividi,
- dolori muscolari,
- diarrea
- o mal di stomaco.
Ma anche:
- torcicollo,
- mal di testa,
- confusione
- o perdita di equilibrio.
Diagnosi e cura
La diagnosi avviene attraverso esame del sangue. Potrebbe essere necessario assumere antibiotici per trattare l'infezione e prevenire l'infezione del feto.
Fonti per questo articolo:
ACOG The American College of Obstetricians and Gynecologists
CDC Centers for Disease Control and Prevention (CDC)CDC
Crea la tua lista nascita
lasciandoti ispirare dalle nostre proposte o compila la tua lista fai da te