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Gravidanza, ecco i consigli in vista del Natale

di Concetta Desando - 22.12.2022 - Scrivici

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Fonte: shutterstock
Gravidanza a Natale: i consigli per affrontare lo shopping natalizio, i cenoni e le feste senza dolori e fatica. Cosa mangiare e cosa evitare

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Gravidanza a Natale

Per chi è in dolce attesa, anche attività solitamente gratificanti come lo shopping natalizio, le festicciole e le cene di auguri possono diventare un problema: spossatezza, gambe pesanti, caviglie gonfie e mal di schiena, sono sempre in agguato, soprattutto se lo shopping tour è programmato in un outlet o comprende qualche decina di negozi in centro. Per far tornare queste occasioni un momento di allegria e divertimento, però, basta qualche semplice accorgimento. Ecco come vivere una gravidanza a Natale, con un occhio anche a cosa mangiare e come organizzarsi per i cenoni.

Shopping natalizio con il pancione

Mettere in borsa uno snack leggero è una buona idea per tutti durante i lunghi pomeriggi di shopping, in modo da evitare la tentazione di fermarsi al primo fast food per ingozzarsi con una porzione extra di patatine fritte. E l'idea è ancora migliore quando si aspetta un bambino e la sensazione di fame è una costante.

Latham Thomas, maternity-trainer e birth-coach delle dive di Hollywood, in un'intervista alla rivista Parents suggerisce quindi di portare sempre con sé "un sacchettino di noccioline non salate e frutta disidratata". Le noccioline forniscono infatti proteine (ma senza sale perché il sodio può aumentare il gonfiore di piedi e caviglie), mentre la frutta disidratata è ricca di zuccheri facilmente assimilabili: così si può ripartire di slancio anche nei momenti di stanchezza.

Soprattutto se si evita di portare con sé una borsa troppo pesante: "Per lo shopping - scherza l'esperta - non serve: basta una pochette con la carta di credito e il vostro snack".

Riposare prima dei cenoni

Per le feste organizzate per scambiarsi gli auguri di Natale, invece, la Thomas suggerisce di prepararsi… riposando. Basta un sonnellino di un paio d'ore prima della festa per farvi sentire al meglio: "il sonno - spiega infatti - è importante sempre, ma in particolare lo è se siete incinte.

Quando siete riposate, il vostro bambino riceve più ossigeno e la vostra pelle è più luminosa, così potete mostrarvi in tutto il vostro splendore". E per ridurre l'affaticamento, il consiglio è quello di calzare non le ballerine ma "scarpe con tacchi di 3-5 centimetri, che nel lungo periodo risultano più comode" perché ridistribuiscono il peso del corpo.

Se dovete partecipare alla classica cena prenatalizia con amici e colleghi, ricordatevi che è meglio stare lontane dall'alcol. "Secondo alcuni medici un bicchiere di vino non è pericoloso - dice alla rivista la professoressa Hilda Hutcherson, ostetrica a ginecologa del Columbia University Medial Center di New York - ma in realtà non sappiamo quale sia la dose 'sicura' di alcol per il feto. Quindi è meglio evitare".

E da evitare sono anche diversi piatti che tradizionalmente vengono serviti in queste occasioni, come gli antipasti di affettati, formaggi di latte non pastorizzato, formaggi molli come il Brie, tagliate di carne e roastbeef, e pesce crudo.

Che fare, dunque?

"Mangiate qualcosa a casa - suggerisce la Hutcherson - e durante la cena limitatevi a ciò che sicuramente non può nuocere", come le zuppe, i primi e i contorni. Via libera, invece, per i dolci, anche se contengono liquori: "La quantità utilizzata per cucinarli è insignificante - sostiene la professoressa -. Certo, dovete evitare di mangiarvi una torta intera, ma più per gli zuccheri che per l'alcol contenuto".

I cibi concessi in garvidanza

Niente paura: l'elenco dei cibi consentiti in gravidanza durante le feste è lungo e consente di godersi pienamente i momenti in compagnia.

Sì a tutto ciò che è cotto (anche salumi come prosciutto cotto, mortadella, cotechino...), formaggi (no a quelli molli e semimolli come gorgonzola, brie, camembert, e tutti i formaggi prodotti da latte crudo, che sia vaccino od ovino, perché potrebbero essere contaminati con Listeria), salse industriali a base di maionese, cioccolato, verdure cotte o crude (purché ben lavate).

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Revisionato da Francesca Capriati

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