LA DIETA MEDITERRANEA ANCHE A NATALE
Come preparare pasti sani ed equilibrati anche durante le feste natalizie? Semplice, basta affidarsi ai principi della dieta mediterranea. Dunque, cereali, frutta e verdura, pesce, poca carne, legumi e dolci sotto controllo.
Ecco i menu ispirati alla dieta mediterranea consigliati dallo chef Alessandro Circiello, noto volto televisivo, per la vigilia di Natale, Natale e Capodanno.
MENU DELLA VIGILIA DI NATALE
Alici marinate con agrumi e melagrana
Tagliolini con pesto leggero
al basilico e mazzancolle
Sgombro agli agrumi
Tartare di frutta con sorbetto al limone
Le singole ricette le trovate sull'opuscolo del ministero della salute. Copiate questo link. http://www.salute.gov.it/portale/documentazione/p6_2_5_1.jsp?lingua=italiano&id=285
MENU DI NATALE
Insalatina di arance e anatra
Ravioli di zucca su zucchine in fiore
all’essenza di amaretto
Millefoglie di suino, zucca e cicoria
Zuppa calda di pere e cioccolato
Le singole ricette le trovate sull'opuscolo del ministero della salute. Copiate questo link. http://www.salute.gov.it/portale/documentazione/p6_2_5_1.jsp?lingua=italiano&id=285
CENONE DI CAPODANNO
Insalata di merluzzo e pere
Risotto mantecato al basilico e sgombro
Involtino di pesce azzurro
Semifreddo ai cachi e cioccolato
Le singole ricette le trovate sull'opuscolo del ministero della salute. Copiate questo link. http://www.salute.gov.it/portale/documentazione/p6_2_5_1.jsp?lingua=italiano&id=285
CONSIGLI ANTISPRECO: PIANIFICA LA SPESA
La paura di non offrire abbastanza cibo
agli ospiti può portare a comprare più del
necessario. Sii realista e pianifica la spesa:
fai una lista di ciò di cui hai realmente
bisogno per preparare le tue pietanze
natalizie, evitando inutili scorte
CHE COSA ERA AVANZATO L'ANNO SCORSO?
Riesci a ricordare quali sono stati gli
alimenti avanzati durante le ultime feste
di Natale? Parti da questa domanda per
pianificare la spesa e la preparazione delle
pietanze, in modo da non ripetere gli
stessi errori.
DATA DI SCADENZA
Memorizza la differenza tra “data di scadenza” che indica il limite oltre il quale il prodotto non deve essere consumato e “termine minimo di conservazione” che indica che il prodotto, oltre la data riportata, può aver modificato alcune
caratteristiche organolettiche come il
sapore e l’odore, ma può essere consumato
senza rischi per la salute.
COME SISTEMARE I PRODOTTI NEL FRIGO
Segui la regola “chi prima entra, prima
esce”: riponi gli alimenti appena acquistati
dietro o sotto quelli già presenti nel
frigorifero o in dispensa, in questo modo
utilizzi prima quelli con la scadenza più
prossima.
PORZIONI PIU' PICCOLE E POI IL BIS
Utilizzando piatti più piccoli puoi
servire porzioni più piccole. Fai decidere
agli ospiti se vogliono il “bis”, evitando di
riempire troppo i piatti sin da subito.
SERVITEVI PURE DA SOLI
Fai in modo che i tuoi ospiti possano servirsi da soli e decidere la propria porzione: in questo modo ognuno può scegliere in base alle proprie esigenze, riducendo lo spreco e tu godrai di più il pasto
CONSERVA GLI AVANZI E RIUTILIZZALI CON FANTASIA
Conserva gli avanzi e fallo in modo
sicuro: refrigera o congela gli avanzi di
cibo, quando sono freddi, entro due
ore dalla preparazione per evitare la
proliferazione di batteri e suddividi
prima il cibo avanzato in piccole
porzioni. Avrao il cibo pronto quando tornerai al lavoro.