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Torta pasqualina: ricetta da fare con i bambini

di Nostrofiglio Redazione - 27.03.2023 - Scrivici

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Fonte: shutterstock
Vuoi preparare una torta salata buonissima per il picnic di Pasquetta? La ricetta della torta pasqualina da fare con i bambini. Una ricetta ligure

In questo articolo

Torta pasqualina da fare con i bimbi

La torta pasqualina è una torta salata di origine ligure (ma ripresa anche in altre regioni italiane), ripiena di bietole, ricotta e uova.
E' tipica del periodo pasquale e perfetta per una gita fuori porta di Pasquetta!
Ecco una ricetta da preparare insieme ai bambini.
Si può anche fare la torta pasqualina a ciambella, utilizzando lo stampo apposito.

Torta pasqualina genovese: la ricetta

Fatevi aiutare dal vostro bimbo a preparare questa ricetta semplice semplice.

Ingredienti (per quattro bambini)

  • 1 kg di bietole (o spinaci),
  • 7 uova,
  • 250 grammi di ricotta,
  • sale,
  • noce moscata,
  • 200 grammi di pasta sfoglia,
  • parmigiano grattugiato,
  • olio

Procedimento

  1. Lessate le verdure per 10 minuti. Poi scolatele e togliete l'acqua in eccesso.
  2. In una terrina sbattete due uova con la ricotta, aggiungete il parmigiano, le bietole, un pizzico di sale e noce moscata.
  3. Ungete di olio una tortiera e stendete la pasta sfoglia su fondo e pareti (in alternativa, potete usare la carta da forno). Versate l'impasto di verdure e formaggio, facendo cinque piccoli incavi e rompete dentro cinque uova.
  4. Coprite con la pasta sfoglia avanzata, chiudendo bene i bordi. Infornate a 200°C per circa un'ora.

Per approfondire

Torta pasqualina con carciofi: la ricetta

Una variante molto apprezzata è anche la torta pasqualina con i carciofi al posto delle bietole. Semplice e gustosa.

La ricette è la stessa, al posto delle bietole prenderemo sei carciofi.

Preparazione

Prendete i sei carciofi, lavateli bene, togliete le foglie esterne più dure e la barbetta interna. Sciacquateli sotto l'acqua e asciugateli.

Metteteli in una pentola con due o tre cucchiai di olio extravergine e mezza cipolla tritata finemente. Aggiustate con il sale. Aggiungete un pochino d'acqua e fate cuocere per 15 minuti (o fino a quando i carciofi saranno belli morbidi). Componete il resto della torta come la ricetta precedente.

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