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Ricetta originale per le feste: la torta "albero di Natale"

di Miralda Colombo - 10.12.2014 - Scrivici

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Una ricetta golosa e festiva: la torta "albero di Natale". Ecco come preparare una torta soffice al profumo di cannella e mandarino, con tanta uvetta dentro e caramelle di zucchero che fanno da palline colorate

Ed ecco che l’albero di Natale diventa dolce. Proprio come un albero vero, spolverato di neve. Basta uno stampo e via a decorare l’albero da mangiare. Perfetto come alternativa al solito panettone. (Leggi anche: i dolci tradizionali di Natale)

Ingredienti

  • 300 g di farina 00

  • 100 g di fecola di patate

  • 3 uova

  • 120 ml di olio d’oliva delicato o di semi

  • 1 vasetto di yogurt naturale

  • il succo di 6 mandarini

  • 1 cucchiaino di scorzetta di mandarini bio

  • una manciata di uvetta

  • un pizzico di cannella

  • 100 g di zucchero

  • 1 bustina di lievito

  • caramelle di zucchero

  • palline colorate

  • zucchero a velo

Procedimento

Dividete gli albumi dai tuorli e sbattete questi ultimi con lo zucchero fino a ottenere un composto spumoso.

Aggiungete l’olio, lo yogurt e il succo di mandarino. Unite l’uvetta ammollata (in succo di mandarino, ad esempio) e la scorzetta di mandarino.

Mescolate la farina con la fecola, il lievito e la cannella e aggiungete al composto liquido. Montate a neve gli albumi con un pizzico di sale e unite all’impasto delicatamente, girando con un cucchiaio di legno o una spatola dal basso verso l’alto. Riempite lo stampo leggermente unto di burro e cuocete in forno a 185° per 25 minuti circa.

Togliete dal forno e lasciate raffreddare prima di passare alla decorazione. Potete preparare una glassa a base di zucchero a velo, acqua e una goccia di succo di mandarino per disegnare delle ghirlande e segnalare le palline natalizie con delle caramelle di zucchero piatte colorate. Ricordate di spolverare con lo zucchero a velo prima di decorare.

Il consiglio in più. Nella ricetta abbiamo separato gli albumi dai tuorli perché montare i bianchi a neve bene ferma contribuisce a rendere l’impasto più morbido e il risultato finale più soffice. Ricordate di farlo quando avete impasti particolarmente pesanti (ad esempio per la presenza di burro) o volete un dolce bello soffice.

Montate gli albumi freddi da frigo e non a temperatura ambiente, e inglobate lentamente, con movimenti dal basso verso l’alto.

Le autrici della ricetta e delle foto

Miralda Colombo, giornalista e blogger, per nostrofiglio.it ha una missione: elaborare ricette di piatti sani e completi che piacciano ai bambini e anche agli adulti. Miralda ha un blogwww.ilcucchiainodialice.it nato in occasione dello svezzamento della figlia Alice e da cui è scaturito il libro di cucina per bambini "Il cucchiaino", ed. Gallucci.

Cevì (Cecilia Viganò) è un'artista, fotografa e illustratricediplomata all'Accademia di Brera. Scatta le foto e illustra i piatti di Miralda per mostrare alle mamme che con un tocco di creatività e fantasia anche le ricette più semplici possono diventare più gustose. Perché anche l'occhio vuole la sua parte.

Guarda anche i consigli su come apparecchiare la tavola per le feste.

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Aggiornato il 19.12.2017

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