Ed ecco che l’albero di Natale diventa dolce. Proprio come un albero vero, spolverato di neve. Basta uno stampo e via a decorare l’albero da mangiare. Perfetto come alternativa al solito panettone. (Leggi anche: i dolci tradizionali di Natale)
Ingredienti
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300 g di farina 00
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100 g di fecola di patate
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3 uova
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120 ml di olio d’oliva delicato o di semi
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1 vasetto di yogurt naturale
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il succo di 6 mandarini
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1 cucchiaino di scorzetta di mandarini bio
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una manciata di uvetta
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un pizzico di cannella
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100 g di zucchero
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1 bustina di lievito
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caramelle di zucchero
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palline colorate
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zucchero a velo
Procedimento
Dividete gli albumi dai tuorli e sbattete questi ultimi con lo zucchero fino a ottenere un composto spumoso.
Aggiungete l’olio, lo yogurt e il succo di mandarino. Unite l’uvetta ammollata (in succo di mandarino, ad esempio) e la scorzetta di mandarino.
Mescolate la farina con la fecola, il lievito e la cannella e aggiungete al composto liquido. Montate a neve gli albumi con un pizzico di sale e unite all’impasto delicatamente, girando con un cucchiaio di legno o una spatola dal basso verso l’alto. Riempite lo stampo leggermente unto di burro e cuocete in forno a 185° per 25 minuti circa.
Togliete dal forno e lasciate raffreddare prima di passare alla decorazione. Potete preparare una glassa a base di zucchero a velo, acqua e una goccia di succo di mandarino per disegnare delle ghirlande e segnalare le palline natalizie con delle caramelle di zucchero piatte colorate. Ricordate di spolverare con lo zucchero a velo prima di decorare.
Il consiglio in più. Nella ricetta abbiamo separato gli albumi dai tuorli perché montare i bianchi a neve bene ferma contribuisce a rendere l’impasto più morbido e il risultato finale più soffice. Ricordate di farlo quando avete impasti particolarmente pesanti (ad esempio per la presenza di burro) o volete un dolce bello soffice.
Montate gli albumi freddi da frigo e non a temperatura ambiente, e inglobate lentamente, con movimenti dal basso verso l’alto.
Le autrici della ricetta e delle foto
Miralda Colombo, giornalista e blogger, per nostrofiglio.it ha una missione: elaborare ricette di piatti sani e completi che piacciano ai bambini e anche agli adulti. Miralda ha un blogwww.ilcucchiainodialice.it nato in occasione dello svezzamento della figlia Alice e da cui è scaturito il libro di cucina per bambini "Il cucchiaino", ed. Gallucci.
Cevì (Cecilia Viganò) è un'artista, fotografa e illustratricediplomata all'Accademia di Brera. Scatta le foto e illustra i piatti di Miralda per mostrare alle mamme che con un tocco di creatività e fantasia anche le ricette più semplici possono diventare più gustose. Perché anche l'occhio vuole la sua parte.
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Aggiornato il 19.12.2017