Nostrofiglio

Ricette per grandi e piccini

I dolci di Carnevale della tradizione

dolcidicarnevalel

16 Febbraio 2009 | Aggiornato il 09 Febbraio 2017
Bugie, frittelle, castagnole, struffoli e biscotti colorati: il carnevale è anche la festa di tanti dolci tipici regionali. Avete voglia di mettervi alla prova? Leggete le ricette e scegliete quella che vi piace di più

Facebook Twitter Google Plus More

Dolci di Carnevale ce ne sono davvero tanti: ogni regione ne ha almeno uno oppure ha delle personalissime varianti di dolci ormai famosi in tutta Italia. Spesso sono a base di pasta fritta e vengono resi ancora più gustosi da guarnizioni di miele e zucchero a velo o da farciture a base di golosissime creme.


Struffoli, chiacchiere, frittelle, castagnole: ecco le ricette dei dolci di carnevale più famosi: sono perfetti se avete intenzione di organizzare una festa di carnevale in casa con i bambini.


1. RICETTA DELLE BUGIE DI CARNEVALE

Le conosciamo come bugie, ma anche frappe, galani o chiacchiere. Cambia il nome, ma non la sostanza. Le bugie sono uno dei dolci di carnevale più famosi, da rendere ancora più golose con un ripieno di crema pasticcera e una spolverata di zucchero a velo.

Per prepararle, basta mezz'ora. Dovete impastare 4 uova, 400 g di farina, 40 g di zucchero, scorza di un limone, un pizzico di sale e 50 g di burro per realizzare un composto liscio e omogeneo. Una volta tirata la sfoglia, tagliatela con una rondella con i dentini per dare la classica forma delle chiacchiere. Friggete le chiacchiere in olio abbondante e caldo e, dopo averle fatte asciugare, date una spolverata di zucchero a velo.

 


2. RICETTA FRITTELLE DI CARNEVALE

Un altro dolce tipico di carnevale è proprio questo. Le frittelle di carnevale si prestano a numerose varianti e possibilità, da quelle tradizionali a quelle alle mele, passando per quelle al forno e vegane.


Per realizzare quelle senza lievito, vi occorreranno 45 minuti. Setacciate la 200 g di farina con lo 70 g di zucchero e la buccia di un limone biologico. In un pentolino scaldate 200 ml di acqua, 60 ml di olio e una fialetta di aroma al rhum analcolico. Quando il composto sarà caldo, spegnete il fuoco e aggiungete la farina con lo zucchero e il sale. Setacciate nuovamente per non avere grumi e mescolate velocemente con una frusta. Amalgamate fino a formare un panetto liscio e uniforme. Aggiungete 2 uova e mescolate fino a ottenere delle palline da far cuocere in forno.

 


3. RICETTA DELLE CASTAGNOLE

Spesso si pensa che le frittelle di carnevale siano le castagnole. In realtà, una differenza c'è: la consistenza. Le frittelle sono più soffici e sono ideali da farcire con le creme, dalla pasticcera allo zabione; le castagnole, invece, hanno l'interno più consistente e una tipica forma a pallina che le rende simili a piccole castagne.

Impastate 400 g di farina, 100 g di zucchero, 2 uova, 50 g di burro e 1 bustina di lievito per dolci, aggiungendo il vino bianco o il latte (q.b.) fino a quando non otterrete un composto morbido. Poi formate delle palline e friggetele in abbondante olio caldo. Appoggiatele su della carta da cucina e lasciate che si asciughi l'olio in eccesso. Poi cospargetele di zucchero a velo e servite.
 

 

truffoli
Gli struffoli, dolci di carnevale golosissimi | Pixabay


4. RICETTA DEGLI STRUFFOLI

Se a Napoli gli struffoli sono tipici dolci natalizi, nel centro Italia, si mangiano invece anche a carnevale. La loro forma e consistenza è inconfondibile, così come la loro dolcezza, data dal miele, confettini colorati o granella di nocciole e mandorle tostate da spargere sopra.

 

Per realizzarli, impastate 400 g di farina, 50 g di zucchero, 50 g di burro, un pizzico di sale, 4 uova, 1 bicchierino di cognac e la scorza di mezzo limone e mezza arancia. Lasciate poi riposare il composto per mezz'ora, coperto da un canovaccio. Rimpastate e ricavate poi gli struffoli da friggere in abbondante olio. Fate asciugare quello in eccesso e preparate la guarnizione. Mettete in una casseruola 200 ml di miele e 200 g di zucchero. Quando saranno sciolti, versate dentro gli struffoli e mescolate, poi aggiungete i confetti colorati o la granella di nocciole.

 

 

5. RICETTA DEI BISCOTTI DI CARNEVALE AL CACAO CON SMARTIES

In alternativa a bugie, chiacchiere, frittelle e struffoli, potete preparare dei biscotti al cacao con degli originalissimi “coriandoli” colorati.

Stemperate 200 g di farina con 50 g di farina di riso e poi unite 40 g di cacao amaro, 120 g di zuccher e un pizzico di bicarbonato. Aggiungete un pizzico di vaniglia e 90 g di burro a temperatura ambiente. Unite 2 uova e 1 tuorlo e impastate finché non otterrete un impasto omogeneo. Fate una palla e avvolgetela nella pellicola, poi mettete in frigo per 30 minuti. Stendete l'impasto e tagliatelo secondo la forma che preferite. Decorate con una manciata di confetti colorati al cioccolato. Fate cuocere a 180 °C per circa 10 minuti.