Nostrofiglio

Informativa sulla privacy

Ultimo aggiornamento del 21.07.2014

1. Premessa
Gruner Jahr/Mondadori S.p.A. considera di fondamentale importanza la tutela dei dati personali dei propri utenti – siano essi semplici fruitori di un servizio o clienti – garantendo a tutti, indistintamente, che il trattamento dei loro dati personali effettuati con qualsiasi modalità, automatizzata o cartacea che sia,  si svolga nel rispetto delle tutele e dei diritti riconosciuti dal Codice Privacy, con particolare riferimento alla riservatezza, alla tutela dell’identità e della dignità personale e al diritto alla sicurezza e protezione dei dati personali. 

Questa informativa , organizzata in singole sezioni, Vi spiega le modalità e le finalità del trattamento dei Vostri dati personali effettuato tramite il sito web www.Nostrofiglio.it (“Nostrofiglio.it”), gestito da Gruner+Jahr / Mondadori S.p.A., con sede in via Battistotti Sassi, 11/A, 20133 Milano (di seguito anche “Titolare”) in qualità di Titolare di tale trattamento e non del trattamento dei Vostri dati personali compiuto tramite altri siti web eventualmente consultati da Voi tramite Link da Nostrofiglio.it.

L’informativa è destinata a chi interagisce con le pagine web di Nostrofiglio.it, sia a coloro che utilizzano Nostrofiglio.it senza effettuare alcuna registrazione, sia a coloro che, al termine di apposita procedura, si registrano alle aree riservate di Nostrofiglio.it (la “Community”)..

La medesima informativa è fornita ai sensi dell’art. 13 D.Lgs. 196/2003, nonché in conformità alle Raccomandazioni n. 2/2001, n. 2/2009 che le Autorità Europee per la Protezione dei Dati Personali, riunite nel Gruppo istituito dall’art. 29 della Direttiva n. 95/46/CE, hanno adottato rispettivamente per individuare alcuni requisiti minimi per la raccolta di dati personali on line e per il trattamento dei dati dei minori.

Al momento della registrazione alla Community” Vi verrà richiesto di compilare un modulo, fornendo alcune informazioni e dati personali: alcuni di tali dati saranno indispensabili e sarà obbligatorio conferirli ai fini della registrazione, mentre altri dati potranno essere o meno conferiti, ma il loro mancato conferimento, pur non essendo pregiudizievole alla registrazione, potrà rendere impossibile la Vostra partecipazione a tutto o parte di alcuni dei servizi e/o alcune iniziative offerti agli utenti registrati.

Dati sensibili
Nostrofiglio.it Vi invita a non inviare informazioni che possano essere catalogate come un “dato sensibile” ai sensi del d.lgs 196/2003 (ovvero i dati idonei a fornire informazioni circa lo stato di salute, l'orientamento sessuale, le credenze politiche o religiose). Nostrofiglio.it non terrà conto degli eventuali dati considerati "sensibili" che siano contenuti nelle e-mail che invierete oppure nel blog e/o nel forum e/o nella chat e/o negli altri servizi della Community, salvo che non acconsentiate per iscritto all'utilizzo di tali dati sensibili. Pertanto, qualora nell'ambito delle e-mail trasmesse, nell'utilizzo del forum e/o del blog e/o della chat e/o di altri servizi della Community, forniate inevitabilmente delle informazioni che possano considerarsi sensibili (perché, ad esempio, le fotografie manifestano eventuali handicap, disabilità o malattie, ovvero perché la comunicazione chiarisce espressamente la religione che professate o il Vostro orientamento politico o stato di salute), dovrete manifestare espressamente il Vostro consenso al trattamento dei dati sensibili che Vi riguardano inviando un fax di consenso al numero: (+39) 02/77.33.11.15 debitamente sottoscritto e datato.

Minori
Nel caso di utente minore di età, è necessario il consenso dei genitori e/o di chi ne fa le veci (es. tutori) per la registrazione dell’utente minore alla Community e verrà richiesto di fornirne l'indirizzo e-mail. Verrà inviata una comunicazione all’indirizzo email indicato dei genitori (e/o di chi ne fa le veci), informandoli della avvenuta registrazione dell’utente minore alla Community e, in base alla sua età, sarà chiesto ai genitori e/o a chi ne fa le veci conferma del loro consenso a detta registrazione. Ove l’utente sia minore di età, si prega di non inviare né spedire dati e/o informazioni al Titolare senza il consenso dei genitori e/o di chi ne fa le veci.

Navigazione
E’ possibile accedere a Nostrofiglio.it senza che venga richiesto il conferimento di alcun dato personale. Tuttavia, i sistemi informatici e i software preposti al funzionamento di Nostrofiglio.it acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati personali la cui trasmissione è implicita nell’uso dei protocolli di comunicazione di Internet. Tali informazioni non sono raccolte per essere associate a interessati identificati, ma per la loro stessa natura potrebbero, attraverso elaborazioni o associazioni, permettere l’identificazione dell’utente. In questa categoria rientrano gli indirizzi IP o nomi a dominio dei computer utilizzati dagli utenti che si connettono a Nostrofiglio.it, gli indirizzi in notazione Url delle risorse richieste, l’orario della richiesta, la dimensione del file ottenuto in risposta, ecc. Questi dati vengono utilizzati soltanto per ricavare informazioni statistiche anonime sull’uso di Nostrofiglio.it (quale, in particolare, il numero di accessi) e per controllarne il corretto funzionamento e vengono cancellati immediatamente dopo l’elaborazione. In questo processo non è previsto il trattamento di informazioni direttamente identificative. Non viene fatto utilizzo di cookies per la trasmissione di informazioni di carattere personale, né vengono utilizzati cookies persistenti di alcun tipo, ovvero sistemi per il tracciamento degli utenti. L’uso di c.d. cookies di sessione (non memorizzati in modo persistente sul computer dell’utente ed automaticamente eliminati alla chiusura del browser) è strettamente limitato alla trasmissione di identificativi di sessione (costituiti da numeri casuali generati dal server) necessari per consentire l’esplorazione sicura ed efficiente di Nostrofiglio.it.

Collegamenti ad altri siti
Durante la navigazione su Nostrofiglio.it, ad esempio facendo clic su di un banner pubblicitario o in una pagina iframe, potrete essere reindirizzati tramite collegamento ipertestuale (“Link”) ad altri siti web in relazione ai quali la raccolta di dati personali avviene al di fuori del controllo del Titolare. Il regolamento privacy di detti siti regolerà le modalità di trattamento dei Vostri dati personali raccolti su tali siti.

Registrazione
Le informazioni e i dati personali a Voi richiesti in caso di registrazione alla Community verranno utilizzati sia per consentire l'accesso alla Community, sia per usufruire dei servizi on line offerti nell’ambito della stessa. I Vostri dati personali verranno trattati per le finalità e secondo le modalità di cui alla presente informativa.

Una volta conclusa la registrazione alla Community, riceverete via e-mail conferma dei codici di accesso personali, la Password e lo User Name, da Voi scelti.

Voi potrete modificare e/o aggiornare e/o correggere i dati personali forniti e raccolti dal Titolare, così come chiedere che gli stessi siano eliminati, mediante le procedure di volta in volta indicate su Nostrofiglio.it e/o nella Community.

Ordini
Nel caso in cui dalla Community e/o da Nostrofiglio.it venga da Voi effettuato un ordine di un prodotto e/o di un servizio ivi offerti, vengono registrati alcuni dati, come ad esempio l’indirizzo IP da cui è originata la transazione, l’orario della richiesta, il tipo di browser utilizzato, ecc. Questi dati potrebbero essere utilizzati per l’accertamento di responsabilità in caso di ipotetici reati informatici ai danni del Nostrofiglio.it e/o di terzi, su impulso delle autorità inquirenti competenti ai sensi di legge.

2. Titolare e Responsabile del Trattamento dei dati personali
Il Titolare del trattamento dei dati personali è Gruner+Jahr / Mondadori S.p.A.con sede in Via Battistotti Sassi, 11/A, Milano, 20122. Il Responsabile del trattamento, è Roberto De Melgazzi domiciliato presso la sede del Titolare.
Tutte le istanze e richieste relative al trattamento dei dati personali che Vi riguardano potranno essere indirizzate al Titolare o al Responsabile sopra indicato, ai seguenti indirizzi:

Gruner + Jahr / Mondadori S.p.A Battistotti Sassi, 11/A, Milano, 20122
indirizzo mail: uffpersonale@gujm.it;
indirizzo fax: (+39) 02/77.33.11.15

Conservazione dei dati personali
I dati personali che Vi riguardano saranno conservati per il solo tempo necessario a garantire la corretta prestazione dei servizi offerti dalla Community e/o da Nostrofiglio.it. Nel caso di cancellazione, esclusione o disabilitazione per mancato utilizzo del Vostro account su Nostrofiglio.it, i Vostri dati saranno conservati per finalità amministrative per un periodo non superiore a quello necessario a dette finalità, fatti salvi eventuali specifici obblighi di legge sulla conservazione di documentazione contabile o per finalità di pubblica sicurezza. In tali casi, sarà garantita la cancellazione automatica dei dati anche da parte dei terzi cui gli stessi siano stati eventualmente comunicati.

3. Definizione e tipi di “dati personali” trattati
Per dato personale, come specificato nell’art. 4 del Codice, si int5ende “qualunque informazione relativa a persona fisica, identificata o identificabile, anche indirettamente, mediante riferimento a qualsiasi altra informazione, ivi compreso un numero di identificazione personale”.

Gruner Jahr/Mondadori S.p.A. può venire a conoscenza delle seguenti  tipologie di dati personali:

  • Dati personali quali nome cognome, indirizzo di domocilio/residenza, data di nascita, indirizzo di posta elettronica, numeri telefonici di utenze fisse e/o mobili inseriti nel form di registrazione presente sul sito web o liberamente inviati nel caso di comunicazioni con operatori telefonici, chat, blog, forum o mediante l’invio di e-mail.
  • Dati relativi a gusti, preferenze, abitudini, bisogni e scelte di consumo così come dedotti dai dati relativi alla navigazione nel sito web o associati a specifici programmi di fidelizzazione.

4. Finalità del trattamento
Gruner Jahr/Mondadori S.p.A. potrà trovarsi a trattare una o più tipologie di dati personali tra quelli indicati al punto 3, utilizzando sia strumenti informativi sia cartacei per le finalità di seguito illustrate:

a. Finalità connesse e strumentali alla gestione della richiesta inoltrata: garantire la registrazione alla Community e la corretta erogazione dei servizi richiesti al Titolare tramite la Community e/o Nostrofiglio.it, ivi inclusi a titolo esemplificativo i servizi e le iniziative quali il blog e/o il forum e/o la chat e/o la bacheca e/o i concorsi e/o altri servizi della Community e, quindi, per adempiere in maniera corretta e puntuale a tutti gli obblighi derivanti dal rapporto contrattuale con Voi instaurato, dalla legge e/o dai regolamenti in vigore, incluso in ambito contabile e/o fiscale, nonché di pubblica sicurezza;

b. Finalità di tipo amministrativo e/o contabile collegate ai servizi offerti tramite la Community e/o Nostrofiglio e/o da società collegate al Titolare nell’erogazione dei servizi stessi;

c. Finalità connesse ad attività promozionali o di marketing: per l’inserimento in mailing list ai fini dello svolgimento di attività di marketing e/o di ricerca di mercato, ivi incluse presentazione di novità editoriali del Titolare e/o di società del gruppo del Titolare, promozioni e/o offerte commerciali, anche a mezzo di email pubblicitarie (direct e-mail marketing), fax, sms o MMS, di prodotti e/o servizi del Titolare e/o di società del gruppo del Titolare e/o di terzi, indagini o censimenti di mercato e/o di consumo, ivi incluse a titolo esemplificativo le seguenti attività:

  • invio di newsletters e/o comunicazioni, anche editoriali (es. iniziative, concorsi, nuovi lanci di riviste e/o di siti del Titolare e/o di società del gruppo del Titolare);
  • promozioni editoriali (es. abbonamenti a testate, promozioni abbinate tra diverse testate e/o siti, promozione di prodotti collaterali come dvd, libri, giochi, oggetti di terzi suggeriti dalle testate del Titolare e/o di società del gruppo del Titolare e/o di terzi);
  • promozioni incrociate (es. campagne di altre testate e/o siti incrociate con quelle del Titolare e/o di società del gruppo del Titolare);
  • comunicazioni promozionali di terzi (es. investitori pubblicitari delle testate e/o dei siti del Titolare e/o di società del gruppo G+J/M);

d. Finalità connesse con la profilazione  e correlate a indagini di mercato e analisi di tipo statistico: per l’elaborazione del profilo commerciale dell’utente (tramite rilevazione delle abitudini di consumo) anche attraverso l’effettuazione di sondaggi e/o indagini di mercato finalizzato sia a monitorare il grado di soddisfazione della clientela per assicurare un miglior soddisfacimento delle esigenze della stessa, sia all’invio di materiale informativo e/o pubblicitario di interesse specifico, ai fini dell’integrazione con altri dati personali nella disponibilità del Titolare (es. incrocio con dati compresi in banche dati abbonati e/o altre banche dati, anche esterne e/o di terzi, report sui comportamenti d'acquisto, risposte ad iniziative e concorsi) a mezzo di sistemi automatizzati, quali e-mail, fax, sms o MMS;

e. Per i  dati sensibili: si rinvia invece al Titolo Dati sensibili contenuto al punto 1 in Premessa.

Conferimento dei dati e conseguenze in caso di mancato assenso al trattamento
Il conferimento dei Vostri dati personali per la registrazione alla Community di Nostrofiglio.it è necessario per l’accesso alla Community ed ai servizi offerti tramite la stessa. Pertanto, la registrazione alla Community implica la Vostra consapevolezza in relazione al trattamento dei dati personali che Vi riguardano per le finalità di esecuzione del rapporto contrattuale e per le finalità di ordine amministrativo e contabile, come indicate ai punti “a” e “b” del Titolo Finalità del trattamento.

Con riferimento alle altre finalità del trattamento (punti “c”, “d” ed “e” del Titolo Finalità del trattamento) il consenso al trattamento dei Vostri dati personali è facoltativo. 

Tuttavia, in mancanza ci saranno le seguenti conseguenze.

Il mancato consenso al trattamento dei dati per le finalità di cui alla lett. “c” del Titolo Finalità del trattamento (sinteticamente attività di tipo pubblicitario e promozionale) comporterà per Voi l’impossibilità di ricevere materiale informativo pubblicitario, brochure, newsletters e comunicazioni informative relative ai servizi e prodotti offerti dal Titolare e/o da società del gruppo del Titolare e/o soggetti terzi. Il mancato consenso al trattamento dei Vostri dati personali per le finalità di cui alla lett. “d” del Titolo Finalità del trattamento (sinteticamente attività di profilazione dell’utente) comporterà l’impossibilità di elaborare profili delle Vostre abitudini di consumo (dirette a garantire un maggior soddisfacimento delle esigenze della stessa clientela ed il continuo miglioramento dei servizi offerti), nonché di inviarVi materiale informativo e pubblicitario di Vostro specifico interesse.

Fermo quanto precede, resta inteso che, in caso di un Vostro diniego del consenso al trattamento dei dati personali che Vi riguardano, la nostra Società potrà comunque utilizzare i Vostri dati al solo fine di dare corretto adempimento agli obblighi previsti dalle leggi e/o regolamenti in vigore. Vi segnaliamo inoltre che il Vostro consenso al trattamento dei Vostri dati personali per una o più delle finalità sopra indicate potrà essere da Voi revocato in qualsiasi momento, mediante modifica dei dati del Vostro consenso al momento di ogni nuovo ingresso al Vostro account su Nostrofiglio.it.

Modalità di contatto
Le modalità di contatto finalizzate all’attività promozionale e di profilazione di cui a punti c e d, qualora Ella abbia aconsentito alle stesse, possono essere sia di tipo automatizzato (email, sms, mms, fax, telefonate senza operatore) sia di tipo tradizionale (telefonate con operatore, invii postali). Ella potrà in qualsiasi momento ritirare il consenso rilasciato in precedenza, anche in modo parziale, ad esempio acconsentenedo alle sole modalità di contatto tradizionali.

5. Modalità del trattamento e categorie di soggetti ai quali i dati potranno essere comunicati
Il trattamento dei dati personali che Vi riguardano sarà principalmente effettuato con l’ausilio di mezzi elettronici o comunque automatizzati secondo le modalità e con gli strumenti idonei a garantire la sicurezza e la riservatezza dei dati stessi, in conformità di quanto previsto dal D. Lgs. 196/2003. In particolare, saranno adottate tutte le misure tecniche, informatiche, organizzative, logistiche e procedurali di sicurezza, come previste dal D.Lgs. 196/2003, in modo che sia garantito il livello minimo di protezione dei dati previsto dalla legge. 
Le informazioni acquisite e le modalità del trattamento saranno pertinenti e non eccedenti rispetto alla tipologia dei servizi resi. I Vostri dati personali saranno altresì gestiti e protetti in ambienti il cui accesso è sotto costante controllo.
I Vostri dati potranno essere comunicati:

  • a tutte quelle persone (ivi incluse senza limitazione le Pubbliche Autorità) che hanno accesso ai dati personali in forza di provvedimenti normativi e/o amministrativi;
  • ad uffici postali, corrieri e/o spedizionieri incaricati della consegna e/o fornitura dei prodotti e/o servizi acquistati tramite Nostrofiglio.it;
  • agli istituti bancari ed alle società che gestiscono i circuiti nazionali o internazionali di pagamento tramite i quali vengono effettuati i pagamenti on line dei prodotti e/o servizi acquistati tramite Nostrofiglio.it;
  • a società e/o persone e/o consulenti e/o professionisti e/o fornitori, anche Internet provider:
  • incaricati dell’installazione, della manutenzione, dell’aggiornamento e, in generale, della gestione dei contenuti, delle reti e delle piattaforme tecniche e/o tecnologiche di Nostrofiglio.it o di cui il Titolare si avvale per il funzionamento di Nostrofiglio.it e/o l’erogazione dei servizi ivi offerti;
  • incaricati dell’invio di documentazione e/o materiale informativo;
  • incaricati dell’elaborazione e/o dell’invio di materiale pubblicitario ed informativo per conto del Titolare e/o di società del gruppo del Titolare e/o di terzi;
  • a tutte quelle persone, soggetti pubblici e/o privati, persone fisiche e/o giuridiche (studi di consulenza legale, amministrativa e fiscale, Uffici Giudiziari, Camere di Commercio, Camere ed Uffici del Lavoro, ecc.), qualora la comunicazione risulti necessaria o funzionale al corretto adempimento degli obblighi contrattuali assunti, nonché degli obblighi derivanti dalla legge e/o dai regolamenti in vigore.

6. Diffusione dei dati
I dati personali che Vi riguardano non saranno diffusi, se non in forma anonima ed aggregata, per finalità statistiche o di ricerca.

7. Diritto di accesso ai dati personali
Ai sensi dell’art. 7 del D. Lgs. 196/2003, Voi avete diritto, tra l’altro di:

  • ottenere la conferma dell’esistenza o meno di dati personali che Vi riguardano e la loro comunicazione in forma intellegibile;
  • ottenere, a cura del Titolare o del Responsabile del trattamento:
  • indicazioni sull’origine dei Vostri dati personali, sulle finalità e sulle modalità del loro trattamento, sulla logica applicata in caso di trattamento effettuato con l’ausilio di strumenti elettronici;
  • indicazione degli estremi identificativi del Titolare del trattamento e dei Responsabili, nonché eventualmente del rappresentante designato da un soggetto straniero al trattamento dei dati in Italia;
  • indicazioni circa i soggetti o le categorie di soggetti a cui i dati possono essere comunicati o che possono venire a conoscenza degli stessi in qualità di rappresentante designato sul territorio dello stato, di responsabili o incaricati;

  • ottenere:
    - l’aggiornamento, la rettificazione o l’integrazione dei dati che Vi riguardano;
    - la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei Vostri dati trattati in violazione di legge, compresi quelli di cui è necessaria la conservazione in relazione agli scopi per i quali i dati sono stati raccolti o successivamente trattati;
    - l’attestazione del fatto che le operazioni di cui ai punti che precedono sono state portate a conoscenza anche per quanto riguarda il loro contenuto, di coloro ai quali i dati sono stati comunicati, salvo il caso in cui tale adempimento risulti impossibile o comporti l’impiego di mezzi manifestamente sproporzionati rispetto al diritto tutelato;
  • opporsi, in tutto o in parte:
    - per motivi legittimi, al trattamento dei dati che Vi riguardano, ancorchè pertinenti allo scopo della raccolta;
    - al trattamento dei dati personali che Vi riguardano, previsto ai fini di informazione commerciale o di invio di materiale pubblicitario o di vendita diretta ovvero per il compimento di ricerche di mercato o di comunicazione commerciale.

I diritti di cui sopra potranno essere esercitati con richiesta rivolta senza formalità al Titolare o al Responsabile. La richiesta potrà essere inviata al Titolare o al Responsabile come indicato nel punto precedente.

******

Al fine di consentire la Vostra registrazione alla Community di Nostrofiglio.it nonché l’accesso e l’esatta esecuzione ai servizi ivi erogati, Gruner + Jahr/ Mondadori S.p.A. in qualità di Titolare, sottoporrà a trattamento i dati personali che Vi riguardano, ai sensi delle previsioni del D.Lgs. 30 giugno 2003, n. 196 (cd. “Codice della Privacy”).

Resta inteso che il conferimento dei Vostri dati personali è necessario per la registrazione alla Community di Nostrofiglio.it e, conseguentemente per l’accesso ai servizi ivi offerti. Pertanto, per la registrazione alla Community e per i servizi conseguenti non è richiesto il consenso al trattamento dei Vostri dati personali, trattandosi di trattamento eseguito per finalità di esecuzione del rapporto contrattuale con Voi instaurato e per le finalità di ordine amministrativo, legale e contabile, come indicate ai punti “a” e “b” del titolo Finalità del Trattamento.

I Vostri dati personali saranno invece trattati per le finalità promozionali e pubblicitarie (di cui al punto “c” del Titolo Finalità del Trattamento), nonché per le finalità di profilazione (di cui al punto “d” del Titolo Finalità del Trattamento) solo se da Voi espressamente consentito, cliccando sulla casella relativa al rilascio o meno del relativo consenso.