YOGURT CON MIELE E FRAGOLE. Lavate e affettate le fragole, aggiungetele allo yogurt bianco intero e dolcificate con un cucchiaino di miele. Potete usare qualsiasi frutta e aggiungere anche dei cereali (fiocchi d'avena, farro o riso soffiato).
TORTA MARGHERITA.
Ingredienti: 100 g di zucchero; 50 g di farina;
50 g di fecola di patate o maizena; 40 g di burro; 1 cucchiaino di estratto di vaniglia; 1 uovo e 5 tuorli. Procedimento: rompete le uova dividendo il tuorlo dai bianchi. Aggiungete lo zucchero e la vaniglia alle uova e sbattete con le fruste elettriche per circa 15 minuti. Aggiungete la farina e la fecola dentro alla ciotola delle uova. Infine aggiungete il burro fuso. Imburrate e spolverate col pan grattato una teglia tonda a cerniera e versateci dentro la crema ottenuta, dunque infornate nel forno già caldo a 180° e fate cuocere per circa 35-40 minuti. www.labna.it/torta-margherita.html
TORTA AL CIOCCOLATO SENZA BURRO. Ingredienti: 180 g di farina; 3 di cacao amaro
200 g di zucchero; 1 cucchiaino di bicarbonato;
1 pizzichino di sale; 1 cucchiaio di aceto di vino bianco; 1 cucchiaino di estratto di vaniglia;
5 cucchiai di olio di semi di girasole; 235 ml di acqua. Procedimento: In una ciotola mescolate gli ingredienti secchi, poi fate una fontana al centro e versate aceto, estratto di vaniglia e olio. Poi versate l'acqua, mescolate fino a ottenere una crema densa e senza grumi. Versate nella teglia e infornate per 35 minuti.
www.labna.it/torta-light-al-cioccolato-senza-burro-senza-uova-senza-latte-e-senza-lievito.html
VEGAN BANANA BREAD. Ingredienti: 4 banane;
130 g di zucchero di canna; 4 cucchiai da tavola di acqua; 1 cucchiaino di estratto di vaniglia; 240 g di farina integrale; 1 cucchiaino di lievito per dolci.
Procedimento: In una ciotola schiacciate le banane con una forchetta, poi unite lo zucchero, l'estratto di vaniglia e l'acqua, mescolando bene con la solita forchetta. Aggiungete il lievito e la farina e uniteli alla crema di banana per ottenere un impasto denso e appiccicoso. Trasferite l'impasto nello stampo da plum cake rivestito da carta forno e fate cuocere nel forno già scaldato a 180° per circa 60 minuti.
http://www.labna.it/vegan-banana-bread.html
CRACKERS FATTI IN CASA. Ingredienti: semola di grano duro (circa 200 gr); acqua (mezzo bicchiere circa); 1 cucchiaio olio evo; sale grosso; erbe aromatiche. Procedimento: versare la semola in una ciotola e aggiungere un po’ di acqua e 1 cucchiaio di olio; impastare fino a formare una palla elastica e liscia, aggiungendo un po’ di farina se l’impasto è troppo molle, oppure un goccio di acqua se è troppo secco. impastare finché non diventa elastico. Stendete o con la macchina per la pasta o con il mattarello, l'importante è che sia molto sottile. Tagliare i cracker e metterli su una teglia ricoperta da carta forno; splamateci sopra un po' d'olio con erbe aromatiche. Poi in forno a 200° per 10 minuti.
www.babygreen.it/2016/05/crackers-fatti-in-casa-con-i-bambini/
FRITTELLE DI MELE. Ingredienti: 2 mele grandi; 250 gr. di yogurt intero, naturale; 200 gr. di farina 0; 2 uova; 60 gr. di zucchero di canna. Procedimento: sbucciare le mele e tagliarle a fettine di mezzo cm, sbattere le uova con lo zucchero fino a formare una crema spumosa e chiara; aggiungere lo yogurt e poi, poco alla volta la farina e formare una pastella densa, non troppo liquida; immergere le fettine di mele nella pastella e posizionarle su una teglia ricoperta con carta da forno;infornare a 180° per circa 15 minuti o finché le frittelle si doreranno in superficie; servire tiepide, spolverate con zucchero e cannella.
www.babygreen.it/2015/02/frittelle-mele-forno/
BOCCONCINI DI RICOTTA. Ingredienti: 150 gr di ricotta magra, due cucchiai di parmigiano grattugiato; un cucchiaio di nocciole tostate; due cucchiai di pangrattato.
Procedimento: frullare le nocciole insieme al pangrattato; mescolare la ricotta con il parmigiano, formare delle palline e passarle nella panatura. http://bambinigolosi.blogspot.it/2012/10/bocconcini-di-ricotta-al-profumo-di.html
MUFFIN SENZA GLUTINE. Ingredienti: 4 uova;
200 g di zucchero; 2 cucchiai di acqua di rose (o di fiori d'arancio); 50 grammi di farina di mandorle; 90 g di fecola di patate. Procedimento: separate gli albumi dai tuorli in due ciotole diverse. Montate i bianchi a neve ferma, poi trasferiteli in frigo. A parte, sbattete i tuorli d'uovo con lo zucchero fino ad ottenere una crema densa e leggera, poi aggiungetevi le mandorle tritate e l'acqua di rose. Con una spatola incorporate i bianchi montati a neve nella crema: incorporate metà dei bianchi, poi la fecola di patate, infine la seconda metà dei bianchi. Versate l'impasto così ottenuto negli stampini da muffin e cuocete in forno a 180° per circa 20 minuti.
www.labna.it/muffin-acqua-di-rose-leggeri-senza-glutine.html
FOCACCINE ALLO YOGURT. Ingredienti:
un vasetto di yogurt intero da 125 g; 90 g di farina bianca di mais; un uovo intero; 1 cucchiaino di bicarbonato; 1 cucchiaino di grana grattugiato; 1 cucchiaino d’olio d’oliva extravergine; sale. Procedimento: in una terrina mettete la farina, il bicarbonato ed una presa di sale. Mescolate, aggiungete l’uovo, lo yogurt e l’olio e amalgamate bene con una forchetta. Ungete con un filo d’olio due piccoli stampi, versatevi il composto e ponete in forno gia' caldo a 200°C per 20 minuti.
www.nostrofiglio.it/famiglia/ricette/merende-per-i-bambini/stuzzichini-focaccine-allo-yogurt
PORRIDGE CON LATTE VEGETALE. Ingredienti: 6 cucchiai di fiocchi d'avena; 2 bicchieri di latte di soia (o altro latte vegetale); 1 cucchiaio di cannella; noci; frutta.
Procedimento: mettere i fiocchi d'avena, il latte e la cannella in un pentolino e cuocere a fuoco medio per 10 minuti, fino a ottenere una consistenza cremosa; lasciare raffreddare e aggiungere noci (o altra frutta secca) e frutta fresca.
PANE BURRO E MARMELLATA. Merenda sana e veloce, ancor meglio sarebbe usare pane integrale a lievito madre.
PANE E POMODORO. Condite una fetta di pane con pomodoro, olio, un pizzico di sale.
BROWNIES AL CIOCCOLATO. Video ricetta di Miralda Colombo
PANCAKE ALLE MELE. Video ricetta di Miralda Colombo
TRECCIA AL LATTE. Video ricetta di Miralda Colombo