La Food and drug administration (Fda), l'ente americano che regola farmaci e cibi, ha pubblicato sul suo sito una lista con quattro consigli utili per garantire un'alimentazione sana ai bimbi che ritornano a scuola.
Le regole individuate dall'ente sono le seguenti:
- pianificare i pasti,
- presentare frutta, carne e verdura in modo insolito e divertente,
- non fare porzioni esagerate
- e leggere sempre le etichette.
1 - Programmare i pasti della settimana
Leila Beker, del Centro per la sicurezza alimentare dell'Fda, ha affermato che la chiave per preparare cibi sani è la programmazione: è infatti meglio iniziare a pianificare i pasti della famiglia per l'intera settimana.
"Se è un compito che vi spaventa, iniziate programmando il pranzo per un giorno o due e poi aumentate. Fatevi aiutare dai vostri figli" - dice Beker - "a preparare i pasti e nel programmare, così svilupperanno abitudini sane che dureranno per sempre. Senza programmazione, si finisce per prendere cibi già pronti''.
Meglio usare principalmente i seguenti ingredienti: frutta, verdura, proteine magre, latticini e cereali integrali.
Per costruire menù bilanciati per bambini leggi Il bambino sano mangia così
2 - Rendere frutta e verdura interessanti e divertenti
Un altro consiglio utile è quello di mostrare e di spiegare ai figli cosa si sta facendo.
Beker ha dichiarato al proposito: "se voi non mangiate cibi sani anche loro non lo faranno. Fateli divertire. Se gli rendete frutta e verdura interessante, ne mangeranno di più. Dategli quella che gli piace, e magari aggiungete qualche condimento. Mescolate i cibi in modo insolito, tagliate frutta e verdura in forme divertenti e in pezzetti, e variate''.
3 - Le porzioni più piccole di quelle degli adulti
E' meglio che le porzioni siano proporzionate all'età e alla costituzione del bambino.
"Non vi aspettate che i bambini mangino quanto voi - ha detto Baker - "altrimenti si sentiranno frustrati. Mangeranno troppo e non svilupperanno l'abitudine di mangiare fino a quando si è sazi. Lasciate che si facciano da soli le loro porzioni al tavolo''.
Di quante calorie ha bisogno un bambino?
Ecco una tabella indicativa del fabbisogno di calorie quotidiano dei bambini, suddiviso per età e per sesso, in base alle indicazioni dei L.A.R.N (Livelli di Assunzione Raccomandati di Nutrienti) della Società Italiana di Nutrizione Umana.
Tali valori possono aumentare o diminuire in base all'attività fisica svolta dal bambino o in base al peso reale o desiderabile.
Età | Maschi Kcal/giorno | Femmine Kcal/giorno |
6,5 |
1529-2226 |
1375-2038 |
7,5 | 1596-2378 | 1424-2161 |
8,5 | 1643-2504 | 1419-2264 |
9,5 | 1680-2645 | 1410-2401 |
10,5 | 1907-2213 | 1666-1924 |
11,5 | 1991-2340 | 1737-2046 |
4 - Controlla sempre le etichette
E' utile, secondo gli studiosi dell'Fda, controllare sempre etichette, per valutare i valori nutrizionali, verificando le fonti di grassi e zuccheri. Non bisogna aggiungere grassi o zuccheri extra per rendere più saporito il pasto.
Ti potrebbe interessare: Alimentazione bambini, cibi promossi e bocciati