Menu settimanale per bambini da 1 a 3 anni
Cje cosa cucinare ogni giorno a un bambino da 1 a 3 anni? Ecco un esempio di dieta fisiologica giornaliera (colazione, spuntino, pranzo, merenda, cena) da 1200 kcal per bambini da 1 a 3 anni, dal lunedì alla domenica per un menu perfetto!
- Proteine 35 g;
- Lipidi 34 %;
- Carboidrati 54 %, di cui zuccheri semplici 15 %;
- fibra 17 g
LUNEDI'
COLAZIONE:
- 100 ml di latte intero;
- 30 g di biscotti;
SPUNTINO:
30 g di pane + 10 g di burro + 15 g di marmellata (a ridotto tenore di zuccheri);
PRANZO:
- 50 g di pasta condita a piacere con pomodoro, basilico e/o verdure;
- 40 g di legumi freschi, surgelati o in scatola (piselli, fave, lenticchie, ceci, fagioli);
- 1 porzione di verdura cotta o cruda;
MERENDA:
150 ml di succo di frutta senza zuccheri aggiunti; - 25 g di biscotti;
CENA:
- 40 g di pesce magro (nasello, sogliola, trota, persico, palombo o merluzzo);
- 180 g di patate;
- 1 porzione di verdura cotta o cruda;
- 1 porzione di frutta fresca di stagione (es. 180 g di pesche o fragole, 150 g di albicocche, melone, arance o spremuta, 130 g di kiwi, 100 g di mele o fichi, 80 g di banane, uva, mandarini);
CONDIMENTI e altri alimenti DA DISTRIBUIRE NELLA GIORNATA:
20 g di olio d' oliva (4 cucchiaini) da aggiungere preferibilmente a crudo alle vivande;
Si raccomanda di bere almeno 1 litro di acqua al giorno, scegliendo tra le acque che abbiano un contenuto di calcio non inferiore ai 150 mg/litro (informazione indicata nella etichetta della composizione minerale) (es. Ferrarelle 365 mg/l, Sangemini 325 mg/l o Lete 306 mg/l, S.Pellegrino 208 mg/l).
MARTEDI'
COLAZIONE:
- 100 g di yogurt intero (bianco o alla frutta);
- 20 g di fette biscottate + 10 g di marmellata (a ridotto tenore di zuccheri);
SPUNTINO:
25 g di crackers + 1 porzione di frutta fresca di stagione;
PRANZO:
- 50 g di riso condito a piacere con pomodoro, basilico e/o verdure;
- 10 g di grana o parmigiano;
- 1 porzione di verdura cotta o cruda;
- 1 porzione di frutta fresca di stagione (es. 180 g di pesche o fragole, 150 g di albicocche, melone, arance o spremuta, 130 g di kiwi, 100 g di mele o fichi, 80 g di banane, uva, mandarini);
MERENDA:
30 g di pane + 1 cucchiaino di olio + 2 fette di pomodoro da insalata;
CENA:
- 30 g di carne magra (petto di pollo, maiale, tacchino, coniglio, vitello o manzo);
- 60 g di pane;
- 1 porzione di verdura cotta o cruda;
- 1 porzione di frutta fresca di stagione (es. 180 g di pesche o fragole, 150 g di albicocche, melone, arance o spremuta, 130 g di kiwi, 100 g di mele o fichi, 80 g di banane, uva, mandarini);
CONDIMENTI e altri alimenti DA DISTRIBUIRE NELLA GIORNATA:
15 g di olio d' oliva (3 cucchiaini) da aggiungere preferibilmente a crudo alle vivande;
Si raccomanda di bere almeno 1 litro di acqua al giorno, scegliendo tra le acque che abbiano un contenuto di calcio non inferiore ai 150 mg/litro (informazione indicata nella etichetta della composizione minerale) (es.
Ferrarelle 365 mg/l, Sangemini 325 mg/l o Lete 306 mg/l, S.Pellegrino 208 mg/l).
MERCOLEDI'
COLAZIONE:
- 100 ml di latte intero;
- 30 g di cereali da prima colazione;
SPUNTINO:
30 g di pane + 10 g di burro + 15 g di marmellata (a ridotto tenore di zuccheri);
PRANZO:
- 50 g di pasta condita con pomodoro;
- 30 g di tonno in scatola al naturale;
- 1 porzione di frutta fresca di stagione (es. 180 g di pesche o fragole, 150 g di albicocche, melone, arance o spremuta, 130 g di kiwi, 100 g di mele o fichi, 80 g di banane, uva, mandarini);
MERENDA:
25 g di grissini;
CENA:
- 50 g di pasta;
- 40 g di legumi freschi, surgelati o in scatola (piselli, fave, lenticchie, ceci, fagioli);
- 1 porzione di verdura cotta o cruda;
- 1 porzione di frutta fresca di stagione (es. 180 g di pesche o fragole, 150 g di albicocche, melone, arance o spremuta, 130 g di kiwi, 100 g di mele o fichi, 80 g di banane, uva, mandarini);
CONDIMENTI e altri alimenti DA DISTRIBUIRE NELLA GIORNATA:
20 g di olio d'oliva (4 cucchiaini da tè) da aggiungere preferibilmente a crudo alle vivande;
Si raccomanda di bere almeno 1 litro di acqua al giorno, scegliendo tra le acque che abbiano un contenuto di calcio non inferiore ai 150 mg/litro (informazione indicata nella etichetta della composizione minerale) (es. Ferrarelle 365 mg/l, Sangemini 325 mg/l o Lete 306 mg/l, S.Pellegrino 208 mg/l).
GIOVEDI'
COLAZIONE:
- 100 g di yogurt intero (bianco o alla frutta);
- 30 g di cereali da prima colazione;
SPUNTINO:
25 g di crackers + 150 ml di succo di frutta senza zuccheri aggiunti;
PRANZO:
- 100 g di gnocchi di patate conditi a piacere con pomodoro, basilico e/o verdure;
- 30 g di carne magra (petto di pollo, maiale, tacchino, coniglio, vitello, roast beef o manzo);
- 1 porzione di verdura cotta o cruda;
- 1 porzione di frutta fresca di stagione (es. 180 g di pesche o fragole, 150 g di albicocche, melone, arance o spremuta, 130 g di kiwi, 100 g di mele o fichi, 80 g di banane, uva, mandarini);
MERENDA:
1 barretta ai cereali;
CENA:
- 180 g di patate;
- "pesce bianco (40 g) con erbette e miele (1 cucchiaino)";
- 1 porzione di frutta fresca di stagione (es. 180 g di pesche o fragole, 150 g di albicocche, melone, arance o spremuta, 130 g di kiwi, 100 g di mele o fichi, 80 g di banane, uva, mandarini);
CONDIMENTI e altri alimenti DA DISTRIBUIRE NELLA GIORNATA:
20 g di olio d'oliva (4 cucchiaini da tè) da aggiungere preferibilmente a crudo alle vivande;
Si raccomanda di bere almeno 1 litro di acqua al giorno, scegliendo tra le acque che abbiano un contenuto di calcio non inferiore ai 150 mg/litro (informazione indicata nella etichetta della composizione minerale) (es.
Ferrarelle 365 mg/l, Sangemini 325 mg/l o Lete 306 mg/l, S.Pellegrino 208 mg/l).
VENERDI'
COLAZIONE:
- 100 ml di latte intero;
- 30 g di biscotti;
SPUNTINO:
1 barretta di cereali;
PRANZO:
- 50 g di orzo condito a piacere con pomodorini, basilico e/o verdure;
- 20 g di bresaola, affettato di tacchino o di prosciutto cotto o crudo sgrassati;
- 1 porzione di verdura cotta o cruda;
- 1 porzione di frutta fresca di stagione (es. 180 g di pesche o fragole, 150 g di albicocche, melone, arance o spremuta, 130 g di kiwi, 100 g di mele o fichi, 80 g di banane, uva, mandarini);
MERENDA:
30 g di torta tipo margherita o ciambella;
CENA:
- 60 g di pane;
- 30 g di ricotta di vacca o di formaggi tipo mozzarella o formaggio cremoso spalmabile;
- 1 porzione di verdura cotta o cruda;
- 1 porzione di frutta fresca di stagione (es. 180 g di pesche o fragole, 150 g di albicocche, melone, arance o spremuta, 130 g di kiwi, 100 g di mele o fichi, 80 g di banane, uva, mandarini);
CONDIMENTI e altri alimenti DA DISTRIBUIRE NELLA GIORNATA:
20 g di olio d'oliva (4 cucchiaini da tè) da aggiungere preferibilmente a crudo alle vivande;
Si raccomanda di bere almeno 1 litro di acqua al giorno, scegliendo tra le acque che abbiano un contenuto di calcio non inferiore ai 150 mg/litro (informazione indicata nella etichetta della composizione minerale) (es. Ferrarelle 365 mg/l, Sangemini 325 mg/l o Lete 306 mg/l, S.Pellegrino 208 mg/l).
SABATO
COLAZIONE:
- 100 g di yogurt intero (bianco o alla frutta);
- 30 g di biscotti;
SPUNTINO:
30 g di pane + 10 g di burro + 15 g di marmellata (a ridotto tenore di zuccheri);
PRANZO:
- 50 g di pasta condita a piacere con pomodorini, basilico e/o verdure;
- 40 g di legumi freschi, surgelati o in scatola (piselli, fave, lenticchie, ceci, fagioli);
- 1 porzione di verdura cotta o cruda;
- 1 porzione di frutta fresca di stagione (es. 180 g di pesche o fragole, 150 g di albicocche, melone, arance o spremuta, 130 g di kiwi, 100 g di mele o fichi, 80 g di banane, uva, mandarini);
MERENDA:
100 ml di yogurt da bere;
CENA:
- 60 g di pane;
- 1 frittatina con 1 tuorlo d'uovo;
- "polpettine di verdure";
- 1 porzione di frutta fresca di stagione (es. 180 g di pesche o fragole, 150 g di albicocche, melone, arance o spremuta, 130 g di kiwi, 100 g di mele o fichi, 80 g di banane, uva, mandarini);
CONDIMENTI e altri alimenti DA DISTRIBUIRE NELLA GIORNATA:
20 g di olio d'oliva (4 cucchiaini da tè) da aggiungere preferibilmente a crudo alle vivande;
Si raccomanda di bere almeno 1 litro di acqua al giorno, scegliendo tra le acque che abbiano un contenuto di calcio non inferiore ai 150 mg/litro (informazione indicata nella etichetta della composizione minerale) (es.
Ferrarelle 365 mg/l, Sangemini 325 mg/l o Lete 306 mg/l, S.Pellegrino 208 mg/l).
DOMENICA
COLAZIONE:
- 100 ml di latte intero;
- 30 g di biscotti;
SPUNTINO:
30 g di pane + 1 cucchiaino di crema di nocciole;
PRANZO:
- 100 g di gnocchi di patate conditi a piacere con pomodoro, basilico e/o verdure;
- 30 g di carne magra (petto di pollo, maiale, tacchino, coniglio, vitello o manzo);
- 1 porzione di verdura cotta o cruda;
MERENDA:
- 150 ml di spremuta di arancia;
- 30 g di torta tipo margherita o ciambella;
CENA:
- 1 trancio di pizza margherita;
- 1 porzione di verdura cotta o cruda;
- 1 porzione di frutta fresca di stagione (es. 180 g di pesche o fragole, 150 g di albicocche, melone, arance o spremuta, 130 g di kiwi, 100 g di mele o fichi, 80 g di banane, uva, mandarini);
CONDIMENTI e altri alimenti DA DISTRIBUIRE NELLA GIORNATA:
15 g di olio d'oliva (3 cucchiaini da tè) da aggiungere preferibilmente a crudo alle vivande;
Si raccomanda di bere almeno 1 litro di acqua al giorno, scegliendo tra le acque che abbiano un contenuto di calcio non inferiore ai 150 mg/litro (informazione indicata nella etichetta della composizione minerale) (es. Ferrarelle 365 mg/l, Sangemini 325 mg/l o Lete 306 mg/l, S.Pellegrino 208 mg/l).