Ecco un esempio di dieta equilibrata per bimbi dai 4 ai 6 anni. Per ogni giorno della settimana un menu vario e sano.
Proteine 37 g; Lipidi 34 %; Carboidrati 56 % di cui zuccheri semplici 15%; Fibra 18 g.
In questo articolo
LUNEDI'
COLAZIONE:
- 100 ml di latte intero;
- 40 g di torta tipo margherita o ciambella;
SPUNTINO:
25 g di crackers + 150 ml di succo di frutta senza zuccheri aggiunti;
PRANZO:
- 60 g di pasta condita a piacere con pomodoro, basilico e/o verdure;
- 40 g di legumi freschi, surgelati o in scatola (piselli, fave, lenticchie, ceci, fagioli);
- 1 porzione di verdura cotta o cruda;
MERENDA:
40 g di pane + 20 g di marmellata (a ridotto tenore di zuccheri) + 10 g di burro;
CENA:
- 40 g di pesce magro (nasello, sogliola, trota, persico, palombo o merluzzo);
- 200 g di patate;
- 1 porzione di verdura cotta o cruda;
- 1 porzione di frutta fresca di stagione (es. 180 g di pesche o fragole, 150 g di albicocche, melone, arance o spremuta, 130 g di kiwi, 100 g di mele o fichi, 80 g di banane, uva, mandarini);
CONDIMENTI e altri alimenti DA DISTRIBUIRE NELLA GIORNATA:
25 g di olio d'oliva (5 cucchiaini da tè) da aggiungere preferibilmente a crudo alle vivande;
Si raccomanda di bere almeno 1300 – 1600 ml di acqua al giorno, scegliendo tra le acque che abbiano un contenuto di calcio non inferiore ai 150 mg/litro (informazione indicata nella etichetta della composizione minerale) (es. Ferrarelle 365 mg/l, Sangemini 325 mg/l o Lete 306 mg/l, S.Pellegrino 208 mg/l).
MARTEDI'
COLAZIONE:
- 100 g di yogurt intero (bianco o alla frutta);
- 30 g di fette biscottate + 20 g di marmellata (a ridotto tenore di zuccheri);
SPUNTINO:
30 g di pane + 1 cucchiaino di olio + 2 fette di pomodoro da insalata;
PRANZO:
- 60 g di riso condito a piacere con pomodoro, basilico e/o verdure;
- 10 g di grana o parmigiano;
- 1 porzione di verdura cotta o cruda;
- 1 porzione di frutta fresca di stagione (es. 180 g di pesche o fragole, 150 g di albicocche, melone, arance o spremuta, 130 g di kiwi, 100 g di mele o fichi, 80 g di banane, uva, mandarini);
MERENDA:
- 100 ml di yogurt bianco cremoso con pezzi di frutta fresca di stagione;
CENA:
- 30 g di carne magra (petto di pollo, maiale, tacchino, coniglio, vitello o manzo);
- 70 g di pane;
- 1 porzione di verdura cotta o cruda;
CONDIMENTI e altri alimenti DA DISTRIBUIRE NELLA GIORNATA:
20g di olio d' oliva (4 cucchiaini) da aggiungere preferibilmente a crudo alle vivande;
Si raccomanda di bere almeno 1300 – 1600 ml di acqua al giorno, scegliendo tra le acque che abbiano un contenuto di calcio non inferiore ai 150 mg/litro (informazione indicata nella etichetta della composizione minerale) (es.
Ferrarelle 365 mg/l, Sangemini 325 mg/l o Lete 306 mg/l, S.Pellegrino 208 mg/l).
MERCOLEDI'
COLAZIONE:
- 100 ml di latte intero;
- 50 g di cereali da prima colazione;
SPUNTINO:
25 g di tarallini + 150 ml di succo di frutta senza zuccheri aggiunti;
PRANZO:
- 60 g di pasta condita con pomodoro;
- 30 g di tonno in scatola al naturale;
- 1 porzione di frutta fresca di stagione (es. 180 g di pesche o fragole, 150 g di albicocche, melone, arance o spremuta, 130 g di kiwi, 100 g di mele o fichi, 80 g di banane, uva, mandarini);
MERENDA:
- 40 g di pane + 10 g di crema di nocciole;
CENA:
- 60 g di pasta;
- "1 burger di lenticchie fresche (40 g)", surgelate o in scatola;
- 1 porzione di verdura cotta o cruda;
- 1 porzione di frutta fresca di stagione (es. 180 g di pesche o fragole, 150 g di albicocche, melone, arance o spremuta, 130 g di kiwi, 100 g di mele o fichi, 80 g di banane, uva, mandarini);
CONDIMENTI e altri alimenti DA DISTRIBUIRE NELLA GIORNATA:
25 g di olio d'oliva (5 cucchiaini da tè) da aggiungere preferibilmente a crudo alle vivande;
Si raccomanda di bere almeno 1300 – 1600 ml di acqua al giorno, scegliendo tra le acque che abbiano un contenuto di calcio non inferiore ai 150 mg/litro (informazione indicata nella etichetta della composizione minerale) (es. Ferrarelle 365 mg/l, Sangemini 325 mg/l o Lete 306 mg/l, S.Pellegrino 208 mg/l).
GIOVEDI'
COLAZIONE:
- 100 g di yogurt intero (bianco o alla frutta);
- 50 g di biscotti;
SPUNTINO:
40 g di torta tipo margherita o ciambella;
PRANZO:
- 120 g di gnocchi di patate conditi a piacere con pomodoro, basilico e/o verdure;
- 30 g di carne magra (petto di pollo, maiale, tacchino, coniglio, vitello, roast beef o manzo);
- 1 porzione di verdura cotta o cruda;
- 1 porzione di frutta fresca di stagione (es. 180 g di pesche o fragole, 150 g di albicocche, melone, arance o spremuta, 130 g di kiwi, 100 g di mele o fichi, 80 g di banane, uva, mandarini);
MERENDA:
- 1 barretta ai cereali;
- 150 ml di succo di frutta senza zuccheri aggiunti;
CENA:
- 200 g di patate;
- 40 g di pesce magro (nasello, sogliola, trota, merluzzo, persico o palombo);
- 1 porzione di frutta fresca di stagione (es. 180 g di pesche o fragole, 150 g di albicocche, melone, arance o spremuta, 130 g di kiwi, 100 g di mele o fichi, 80 g di banane, uva, mandarini);
CONDIMENTI e altri alimenti DA DISTRIBUIRE NELLA GIORNATA:
25 g di olio d'oliva (5 cucchiaini da tè) da aggiungere preferibilmente a crudo alle vivande;
Si raccomanda di bere almeno 1300 – 1600 ml di acqua al giorno, scegliendo tra le acque che abbiano un contenuto di calcio non inferiore ai 150 mg/litro (informazione indicata nella etichetta della composizione minerale) (es.
Ferrarelle 365 mg/l, Sangemini 325 mg/l o Lete 306 mg/l, S.Pellegrino 208 mg/l).
VENERDI'
COLAZIONE:
- 100 ml di latte intero;
- 50 g di biscotti;
SPUNTINO:
1 barretta di cereali + 150 ml di succo di frutta senza zuccheri aggiunti;
PRANZO:
- 60 g di orzo condito a piacere con pomodorini, basilico e/o verdure;
- 20 g di bresaola, affettato di tacchino o di prosciutto cotto o crudo sgrassati;
- 1 porzione di verdura cotta o cruda;
- 1 porzione di frutta fresca di stagione (es. 180 g di pesche o fragole, 150 g di albicocche, melone, arance o spremuta, 130 g di kiwi, 100 g di mele o fichi, 80 g di banane, uva, mandarini);
MERENDA:
40 g di torta tipo margherita o ciambella;
CENA:
- 70 g di pane;
- 30 g di ricotta di vacca o di formaggi tipo mozzarella o formaggio cremoso spalmabile;
- 1 porzione di verdura cotta o cruda;
CONDIMENTI e altri alimenti DA DISTRIBUIRE NELLA GIORNATA:
25 g di olio d'oliva (5 cucchiaini da tè) da aggiungere preferibilmente a crudo alle vivande;
Si raccomanda di bere almeno 1300 – 1600 ml di acqua al giorno, scegliendo tra le acque che abbiano un contenuto di calcio non inferiore ai 150 mg/litro (informazione indicata nella etichetta della composizione minerale) (es. Ferrarelle 365 mg/l, Sangemini 325 mg/l o Lete 306 mg/l, S.Pellegrino 208 mg/l).
SABATO
COLAZIONE:
- 100 g di yogurt intero (bianco o alla frutta);
- 50 g di cereali;
SPUNTINO:
30 g di pane + 10 g di burro + 15 g di marmellata (a ridotto tenore di zuccheri);
PRANZO:
- 60 g di pasta condita a piacere con pomodorini, basilico e/o verdure;
- 40 g di legumi freschi, surgelati o in scatola (piselli, fave, lenticchie, ceci, fagioli);
- 1 porzione di verdura cotta o cruda;
- 1 porzione di frutta fresca di stagione (es. 180 g di pesche o fragole, 150 g di albicocche, melone, arance o spremuta, 130 g di kiwi, 100 g di mele o fichi, 80 g di banane, uva, mandarini);
MERENDA:
100 ml di yogurt da bere;
CENA:
- 70 g di pane;
- 1 frittatina con 1 tuorlo d'uovo;
- 1 porzione di verdura cotta e/o cruda;
- 1 porzione di frutta fresca di stagione (es. 180 g di pesche o fragole, 150 g di albicocche, melone, arance o spremuta, 130 g di kiwi, 100 g di mele o fichi, 80 g di banane, uva, mandarini);
CONDIMENTI e altri alimenti DA DISTRIBUIRE NELLA GIORNATA:
25 g di olio d'oliva (5 cucchiaini da tè) da aggiungere preferibilmente a crudo alle vivande;
Si raccomanda di bere almeno 1300 – 1600 ml di acqua al giorno, scegliendo tra le acque che abbiano un contenuto di calcio non inferiore ai 150 mg/litro (informazione indicata nella etichetta della composizione minerale) (es.
Ferrarelle 365 mg/l, Sangemini 325 mg/l o Lete 306 mg/l, S.Pellegrino 208 mg/l).
DOMENICA
COLAZIONE:
- 100 ml di latte intero;
- 30 g di pane + 10 g di crema di nocciole;
SPUNTINO:
25 g di crackers + 1 porzione di frutta fresca di stagione (es. 180 g di pesche o fragole, 150 g di albicocche, melone, arance o spremuta, 130 g di kiwi, 100 g di mele o fichi, 80 g di banane, uva, mandarini);
PRANZO:
- 120 g di gnocchi di patate conditi a piacere con pomodoro, basilico e/o verdure;
- 30 g di carne magra (petto di pollo, maiale, tacchino, coniglio, vitello o manzo);
- 1 porzione di verdura cotta o cruda;
MERENDA:
- 150 ml di spremuta di arancia;
- 1 coppetta piccola di gelato 2 gusti;
CENA:
- 1 trancio di pizza margherita oppure 1 trancio di "torta salata veloce";
- 1 porzione di verdura cotta o cruda;
- 1 porzione di frutta fresca di stagione (es. 180 g di pesche o fragole, 150 g di albicocche, melone, arance o spremuta, 130 g di kiwi, 100 g di mele o fichi, 80 g di banane, uva, mandarini);
CONDIMENTI e altri alimenti DA DISTRIBUIRE NELLA GIORNATA:
15 g di olio d'oliva (3 cucchiaini da tè) da aggiungere preferibilmente a crudo alle vivande;
Si raccomanda di bere almeno 1300 – 1600 ml di acqua al giorno, scegliendo tra le acque che abbiano un contenuto di calcio non inferiore ai 150 mg/litro (informazione indicata nella etichetta della composizione minerale) (es. Ferrarelle 365 mg/l, Sangemini 325 mg/l o Lete 306 mg/l, S.Pellegrino 208 mg/l).
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