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Menu settimanale per bambini da 4 a 6 anni

di Lidia Lewandowski - 27.08.2020 - Scrivici

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Fonte: shutterstock
Un esempio di menu settimanale per bimbi da 4 a 6 anni sano ed equilibrato

Ecco un esempio di dieta equilibrata per bimbi dai 4 ai 6 anni. Per ogni giorno della settimana un menu vario e sano.

Proteine 37 g; Lipidi 34 %; Carboidrati 56 % di cui zuccheri semplici 15%; Fibra 18 g.

In questo articolo

LUNEDI'

COLAZIONE:

  •  100 ml di latte intero;
  • 40 g di torta tipo margherita o ciambella;

SPUNTINO:

25 g di crackers + 150 ml di succo di frutta senza zuccheri aggiunti;

PRANZO:

  • 60 g di pasta condita a piacere con pomodoro, basilico e/o verdure;
  • 40 g di legumi freschi, surgelati o in scatola (piselli, fave, lenticchie, ceci, fagioli);
  • 1 porzione di verdura cotta o cruda;

MERENDA:

40 g di pane + 20 g di marmellata (a ridotto tenore di zuccheri) + 10 g di burro;

CENA:

  •  40 g di pesce magro (nasello, sogliola, trota, persico, palombo o merluzzo);
  • 200 g di patate;
  • 1 porzione di verdura cotta o cruda;
  • 1 porzione di frutta fresca di stagione (es. 180 g di pesche o fragole, 150 g di albicocche, melone, arance o spremuta, 130 g di kiwi, 100 g di mele o fichi, 80 g di banane, uva, mandarini);

CONDIMENTI e altri alimenti DA DISTRIBUIRE NELLA GIORNATA:

25 g di olio d'oliva (5 cucchiaini da tè) da aggiungere preferibilmente a crudo alle vivande;

Si raccomanda di bere almeno 1300 – 1600 ml di acqua al giorno, scegliendo tra le acque che abbiano un contenuto di calcio non inferiore ai 150 mg/litro (informazione indicata nella etichetta della composizione minerale) (es. Ferrarelle 365 mg/l, Sangemini 325 mg/l o Lete 306 mg/l, S.Pellegrino 208 mg/l).

MARTEDI'

COLAZIONE:

  •  100 g di yogurt intero (bianco o alla frutta);
  • 30 g di fette biscottate + 20 g di marmellata (a ridotto tenore di zuccheri);

SPUNTINO:

30 g di pane + 1 cucchiaino di olio + 2 fette di pomodoro da insalata;

PRANZO:

  •  60 g di riso condito a piacere con pomodoro, basilico e/o verdure;
  • 10 g di grana o parmigiano;
  • 1 porzione di verdura cotta o cruda;
  • 1 porzione di frutta fresca di stagione (es. 180 g di pesche o fragole, 150 g di albicocche, melone, arance o spremuta, 130 g di kiwi, 100 g di mele o fichi, 80 g di banane, uva, mandarini);

MERENDA:

- 100 ml di yogurt bianco cremoso con pezzi di frutta fresca di stagione;

CENA:

  •  30 g di carne magra (petto di pollo, maiale, tacchino, coniglio, vitello o manzo);
  • 70 g di pane;
  • 1 porzione di verdura cotta o cruda;

CONDIMENTI e altri alimenti DA DISTRIBUIRE NELLA GIORNATA:

 20g di olio d' oliva (4 cucchiaini) da aggiungere preferibilmente a crudo alle vivande;

 Si raccomanda di bere almeno 1300 – 1600 ml di acqua al giorno, scegliendo tra le acque che abbiano un contenuto di calcio non inferiore ai 150 mg/litro (informazione indicata nella etichetta della composizione minerale) (es. Ferrarelle 365 mg/l, Sangemini 325 mg/l o Lete 306 mg/l, S.Pellegrino 208 mg/l).

MERCOLEDI'

COLAZIONE:

SPUNTINO:

25 g di tarallini + 150 ml di succo di frutta senza zuccheri aggiunti;

PRANZO:

  • 60 g di pasta condita con pomodoro;
  • 30 g di tonno in scatola al naturale;
  • 1 porzione di frutta fresca di stagione (es. 180 g di pesche o fragole, 150 g di albicocche, melone, arance o spremuta, 130 g di kiwi, 100 g di mele o fichi, 80 g di banane, uva, mandarini);

MERENDA:

- 40 g di pane + 10 g di crema di nocciole;

CENA:

  •  60 g di pasta;
  • "1 burger di lenticchie fresche (40 g)", surgelate o in scatola;
  • 1 porzione di verdura cotta o cruda;
  • 1 porzione di frutta fresca di stagione (es. 180 g di pesche o fragole, 150 g di albicocche, melone, arance o spremuta, 130 g di kiwi, 100 g di mele o fichi, 80 g di banane, uva, mandarini);

CONDIMENTI e altri alimenti DA DISTRIBUIRE NELLA GIORNATA:

25 g di olio d'oliva (5 cucchiaini da tè) da aggiungere preferibilmente a crudo alle vivande;

Si raccomanda di bere almeno 1300 – 1600 ml di acqua al giorno, scegliendo tra le acque che abbiano un contenuto di calcio non inferiore ai 150 mg/litro (informazione indicata nella etichetta della composizione minerale) (es. Ferrarelle 365 mg/l, Sangemini 325 mg/l o Lete 306 mg/l, S.Pellegrino 208 mg/l).

GIOVEDI'

COLAZIONE:

  •  100 g di yogurt intero (bianco o alla frutta);
  • 50 g di biscotti;

SPUNTINO:

40 g di torta tipo margherita o ciambella;

PRANZO:

  •  120 g di gnocchi di patate conditi a piacere con pomodoro, basilico e/o verdure;
  • 30 g di carne magra (petto di pollo, maiale, tacchino, coniglio, vitello, roast beef o manzo);
  • 1 porzione di verdura cotta o cruda;
  • 1 porzione di frutta fresca di stagione (es. 180 g di pesche o fragole, 150 g di albicocche, melone, arance o spremuta, 130 g di kiwi, 100 g di mele o fichi, 80 g di banane, uva, mandarini);

MERENDA:

  •  1 barretta ai cereali;
  • 150 ml di succo di frutta senza zuccheri aggiunti;

CENA:

  •  200 g di patate;
  • 40 g di pesce magro (nasello, sogliola, trota, merluzzo, persico o palombo);
  • 1 porzione di frutta fresca di stagione (es. 180 g di pesche o fragole, 150 g di albicocche, melone, arance o spremuta, 130 g di kiwi, 100 g di mele o fichi, 80 g di banane, uva, mandarini);

CONDIMENTI e altri alimenti DA DISTRIBUIRE NELLA GIORNATA:

25 g di olio d'oliva (5 cucchiaini da tè) da aggiungere preferibilmente a crudo alle vivande;

Si raccomanda di bere almeno 1300 – 1600 ml di acqua al giorno, scegliendo tra le acque che abbiano un contenuto di calcio non inferiore ai 150 mg/litro (informazione indicata nella etichetta della composizione minerale) (es. Ferrarelle 365 mg/l, Sangemini 325 mg/l o Lete 306 mg/l, S.Pellegrino 208 mg/l).

VENERDI'

COLAZIONE:

  •  100 ml di latte intero;
  • 50 g di biscotti;

SPUNTINO:

1 barretta di cereali + 150 ml di succo di frutta senza zuccheri aggiunti;

PRANZO:

  •  60 g di orzo condito a piacere con pomodorini, basilico e/o verdure;
  • 20 g di bresaola, affettato di tacchino o di prosciutto cotto o crudo sgrassati;
  • 1 porzione di verdura cotta o cruda;
  • 1 porzione di frutta fresca di stagione (es. 180 g di pesche o fragole, 150 g di albicocche, melone, arance o spremuta, 130 g di kiwi, 100 g di mele o fichi, 80 g di banane, uva, mandarini);

MERENDA:

40 g di torta tipo margherita o ciambella;

CENA:

  •  70 g di pane;
  • 30 g di ricotta di vacca o di formaggi tipo mozzarella o formaggio cremoso spalmabile;
  • 1 porzione di verdura cotta o cruda;

CONDIMENTI e altri alimenti DA DISTRIBUIRE NELLA GIORNATA:

25 g di olio d'oliva (5 cucchiaini da tè) da aggiungere preferibilmente a crudo alle vivande;

Si raccomanda di bere almeno 1300 – 1600 ml di acqua al giorno, scegliendo tra le acque che abbiano un contenuto di calcio non inferiore ai 150 mg/litro (informazione indicata nella etichetta della composizione minerale) (es. Ferrarelle 365 mg/l, Sangemini 325 mg/l o Lete 306 mg/l, S.Pellegrino 208 mg/l).

SABATO

COLAZIONE:

  •  100 g di yogurt intero (bianco o alla frutta);
  • 50 g di cereali;

SPUNTINO:

30 g di pane + 10 g di burro + 15 g di marmellata (a ridotto tenore di zuccheri);

PRANZO:

  •  60 g di pasta condita a piacere con pomodorini, basilico e/o verdure;
  • 40 g di legumi freschi, surgelati o in scatola (piselli, fave, lenticchie, ceci, fagioli);
  • 1 porzione di verdura cotta o cruda;
  • 1 porzione di frutta fresca di stagione (es. 180 g di pesche o fragole, 150 g di albicocche, melone, arance o spremuta, 130 g di kiwi, 100 g di mele o fichi, 80 g di banane, uva, mandarini);

MERENDA:

100 ml di yogurt da bere;

CENA:

  •  70 g di pane;
  • 1 frittatina con 1 tuorlo d'uovo;
  • 1 porzione di verdura cotta e/o cruda;
  • 1 porzione di frutta fresca di stagione (es. 180 g di pesche o fragole, 150 g di albicocche, melone, arance o spremuta, 130 g di kiwi, 100 g di mele o fichi, 80 g di banane, uva, mandarini);

CONDIMENTI e altri alimenti DA DISTRIBUIRE NELLA GIORNATA:

25 g di olio d'oliva (5 cucchiaini da tè) da aggiungere preferibilmente a crudo alle vivande;

Si raccomanda di bere almeno 1300 – 1600 ml di acqua al giorno, scegliendo tra le acque che abbiano un contenuto di calcio non inferiore ai 150 mg/litro (informazione indicata nella etichetta della composizione minerale) (es. Ferrarelle 365 mg/l, Sangemini 325 mg/l o Lete 306 mg/l, S.Pellegrino 208 mg/l).

DOMENICA

COLAZIONE:

  •  100 ml di latte intero;
  • 30 g di pane + 10 g di crema di nocciole;

SPUNTINO:

25 g di crackers + 1 porzione di frutta fresca di stagione (es. 180 g di pesche o fragole, 150 g di albicocche, melone, arance o spremuta, 130 g di kiwi, 100 g di mele o fichi, 80 g di banane, uva, mandarini);

PRANZO:

  •  120 g di gnocchi di patate conditi a piacere con pomodoro, basilico e/o verdure;
  • 30 g di carne magra (petto di pollo, maiale, tacchino, coniglio, vitello o manzo);
  • 1 porzione di verdura cotta o cruda;

MERENDA:

  • 150 ml di spremuta di arancia;
  •  1 coppetta piccola di gelato 2 gusti;

CENA:

  • 1 trancio di pizza margherita oppure 1 trancio di "torta salata veloce";
  • 1 porzione di verdura cotta o cruda;
  • 1 porzione di frutta fresca di stagione (es. 180 g di pesche o fragole, 150 g di albicocche, melone, arance o spremuta, 130 g di kiwi, 100 g di mele o fichi, 80 g di banane, uva, mandarini);

CONDIMENTI e altri alimenti DA DISTRIBUIRE NELLA GIORNATA:

15 g di olio d'oliva (3 cucchiaini da tè) da aggiungere preferibilmente a crudo alle vivande;

Si raccomanda di bere almeno 1300 – 1600 ml di acqua al giorno, scegliendo tra le acque che abbiano un contenuto di calcio non inferiore ai 150 mg/litro (informazione indicata nella etichetta della composizione minerale) (es. Ferrarelle 365 mg/l, Sangemini 325 mg/l o Lete 306 mg/l, S.Pellegrino 208 mg/l).

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