Ricette dolci per bambini celiaci
A un bambino celiaco può capitare di sentirsi escluso dal gruppo o di avere paura di stare male mangiando qualcosa di sbagliato. È ciò che capitava a Valentina Leporati da piccola, quando, ricorda, "dovevo sempre portarmi la mia merenda e chiedere cosa contenevano i cibi che mi venivano offerti". Valentina, celiaca fin dalla nascita, è l'autrice di un ricco ricettario intitolato "Cucina Gluten Free", edito da Vallardi, con "100 ricette golose e sorprendenti" per grandi e bambini, in libreria dal 24 marzo. Le abbiamo chiesto di anticiparci quattro ricette tratte dal suo libro perfette per i bambini e per chi non ha grande esperienza in cucina.
Dolci per celiaci facili
Ci indicheresti delle ricette di dolci per celiaci facili da fare anche per chi non è esperto di cucina?
"Vi propongo un dolcetto gustosissimo e divertente, che finisce in due morsi: ideale per far mettere le mani in pasta anche ai bambini senza rischiare disastri in cucina. Lo si può proporre a merenda, scegliendo questa occasione come momento in cui tutti mangiano la stessa cosa: è importante per non far sentire il bambino celiaco escluso. E poi un dolce ideale per cominciare bene la giornata, da gustare con un bicchiere di latte o una tazza di tè".
Barrette fredde al cocco e cioccolato
Ingredienti per 20/25 pezzi:
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210 g di yogurt greco
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50 g di zucchero bianco
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190 g di cocco rapè (grattugiato, o farina di cocco)
Per la decorazione:
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125 g di cioccolato fondente/al latte
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100 g di cocco rapè
Procedimento:
Mescolate in una ciotola lo yogurt greco, lo zucchero e il cocco rapè. Lavorate l'impasto finché diventerà facilmente maneggiabile e non appiccicoso. Formate delle barrette rettangolari lunghe circa 5 cm e alte 1 cm e adagiatele su una teglia coperta con la carta da forno. Lasciate raffreddare in freezer per 15 minuti. Sciogliete il cioccolato fondente (o al latte) a bagnomaria. Passate le barrette nel cioccolato fuso e poi nel cocco rapè, quindi appoggiatele di nuovo sulla teglia con la carta da forno.
Trasferite di nuovo le barrette nel freezer per altri 15 minuti e servitele fredde.
Banana brea(k)
Ingredienti per 4 persone:
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3 banane
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30 ml di olio di semi di girasole
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100 g di zucchero di cocco
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160 ml di latte di riso
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120 g di farina di riso integrale
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1/2 bustina lievito in polvere istantaneo
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35 g di farina di grano saraceno
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20 g di amido di riso
Procedimento:
Sbucciate 2 banane, tagliatele a fettine e trasferitele nel vaso del mixer. Aggiungete lo zucchero di cocco e frullate fino a ottenere una purea. Versate in una ciotola la farina di riso integrale, quella di grano saraceno, l'amido di riso, il latte di riso, l'olio di semi di girasole e il lievito in polvere. Amalgamate il tutto con una frusta. Non preoccupatevi se l'impasto vi sembrerà denso e granuloso. Aggiungete la purea di banane e zucchero e mescolate ancora fino a raggiungere la giusta consistenza. Versate l'impasto in uno stampo da plumcake rivestito con un foglio di carta da forno e disponete sopra la banana rimasta tagliata a metà nel senso della lunghezza. Passate in forno a 175°C per 35 minuti.
Dolci per celiaci fatti in casa
Ci consiglieresti qualche ricetta di dolci per celiaci fatti in casa da preparare per il compleanno del nostro bambino?
"In questo caso sceglierei una torta deliziosa e facilissima da preparare, una vera e propria nuvola di leggerezza, e poi una crostata con una cascata di frutta, per un effetto garantito. Qui, per preparare la frolla, potete seguire le indicazioni sugli impasti nel capitolo dedicato del libro o scegliere un preparato con farine naturalmente prive di glutine. Anche in questa occasione, i dolci gluten free sono perfetti per tutti gli invitati".
Torta delizie al cioccolato
Ingredienti per 6 persone:
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190 g di farina di riso
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20 g di fecola di patate
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20 g di cacao amaro 4 uova
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200 g di zucchero bianco
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4 cucchiai di acqua bollente
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1/2 bustina di lievito in polvere
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150 ml di panna fresca da montare
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150 g di cioccolato fondente
Per decorare:
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Cacao amaro
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100 ml di panna fresca da montare
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20 g di zucchero a velo
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Riponete la torta in frigorifero ed estraetela 10 minuti prima di servirla.
Crostata tutti frutti
Ingredienti per 6 persone
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Pasta frolla
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1 cucchiaio zucchero a velo
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200 ml di panna vegetale da montare
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Pesche
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Lamponi
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Fichi
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Mirtilli
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250 g di confettura di frutti di bosco
Procedimento:
Preparate la pasta frolla e lasciatela riposare in frigorifero. Stendetela tra due fogli di carta da forno e trasferitela su una teglia per crostate. Eliminate il foglio di carta da forno superiore e bucherellate la frolla con i 4 rebbi di una forchetta. Infornate a 175 °C per 15/20 minuti, quindi sfornate e fate raffreddare. Lavate la frutta e tagliate a fette le fragole, i fichi e le pesche. Montate la panna vegetale con lo zucchero a velo. Assemblate la torta distribuendo la confettura sulla base della crostata, quindi aggiungete uno strato di panna vegetale e infine completate con la frutta fresca.
L'intervistata
Valentina Leporati ha trasformato la sua celiachia nel proprio punto di forza. Ha studiato panificazione e pasticceria e dopo anni di esperienza nel settore alimentare ha aperto nel 2017 Valentina Gluten Free, un panificio/pasticceria artigianale nel centro di Sarzana, in Liguria. Valentina è molto attiva nella diffusione della conoscenza della celiachia sui propri canali social, tramite i quali fornisce informazioni, racconta la sua esperienza personale, propone suggerimenti e videoricette. "Cucina Gluten Free" è il suo ricettario edito da Vallardi.