Ricette per bambini da uno a due anni
Dopo i 12 mesi "l'operazione svezzamento" del nostro bambino sarà non soltanto ben avviata, ma saremo stati in grado di inserire buona parte di tutti gli alimenti regolarmente consumati all'interno del resto della famiglia. La dieta del bambino nel suo secondo anno di vita prevede un apporto calorico suddiviso in cinque pasti quotidiani: colazione, spuntino di metà mattinata, pranzo, merenda pomeridiana e cena. Variare nella proposta deve tenere conto del contributo del latte materno quando l'allattamento prosegue oltre il primo anno di vita e anche le ricette per bambini da uno a due anni devono rientrare in un regime sano ed equilibrato dal punto di vista alimentare. Abbiamo chiesto a Romina Cervigni, nutrizionista e responsabile scientifico della Fondazione Valter Longo Onlus, alcune proposte adatte alla fase dello sviluppo di crescita che dopo i 12 mesi prevede la stabilizzazione della mandibola con movimenti di masticazione rotatori.
Ricette per bambini da uno a due anni: le buone abitudini a tavola
Come chiariscono le principali società scientifiche ci sono aspetti relazionali e di buone prassi che contribuiscono a rendere armonioso il momento del pasto:
- ritmo regolare dei pasti,
- corretta postura a tavola,
- igiene delle mani,
- l'accettazione di un alimento a partire dal proprio contesto famigliare,
- sperimentare con le mani a tavola,
- taglio degli alimenti sicuro contro il soffocamento.
Latte di crescita: i più adatti dopo i 12 mesi
Tra i diversi tipi di latte di crescita che si possono somministrare con l'anno di vita a seconda che si sia concluso o meno il periodo di allattamento al seno, le raccomandazioni propongono diverse opzioni a partire dalle diverse caratteristiche nutrizionali. Ad esempio:
- il latte vaccino fresco intero,
- il latte di soia arricchito con calcio in presenza di allergie,
- il latte di capra (meno ricco in folati e vitamina B12),
- lo yogurt bianco.
Ricette per bambini da uno a due anni: piatti unici
Pollo al pomodoro con orzo e verdure
Ingredienti:
- 50 g di petto di pollo
- 50 g di orzo integrale
- 50 g di zucchine
- 50 g di carote
- 200 ml di brodo di verdure fatto in casa senza aggiunta di sale
- 1 cucchiaio di olio d'oliva
Procedimento
In una pentola, scaldare un po' d'olio d'oliva e cuocere il pollo fino a che non sia ben cotto.
Aggiungere l'orzo, le zucchine e le carote. Coprire con brodo di verdure e cuocere fino a che le verdure e l'orzo siano morbidi. Assicurarsi che il pollo sia tagliato in pezzi piccoli e morbidi per il bambino.
Risotto al formaggio con piselli
Ingredienti:
- 50 g di riso
- 1 cucchiaino di formaggio stagionato
- 50 g di piselli
- 200 ml di brodo vegetale fatto in casa senza sale
- 1 cucchiaino di Olio d'oliva
Procedimento
In una pentola, scaldare un po' d'olio d'oliva e tostare il riso fino a che diventa traslucido. Aggiungere gradualmente il brodo vegetale, mescolando frequentemente, fino a che il riso è cotto. Aggiungere i piselli e il formaggio grattugiato, mescolare fino a ottenere una consistenza cremosa. Assicurarsi che il risotto sia a una temperatura adatta al bambino prima di servire.
Crocchette di patate e fagiolini
Ingredienti per tre crocchette:
- 100 g di patate
- 40 g di fagiolini
- un uovo piccolo
- 2–3 foglioline di salvia
- pangrattato q.b.
Procedimento
Lessate le patate, sbucciatele e passatele nello schiacciapatate. In una pentola a parte lessate i fagiolini dopo averli lavati e mondati. Una volta scolati bene metteteli nel mixer fino ad ottenere una purea liscia. Impastate insieme le patate, la purea di fagiolini e l'uovo, profumando l'impasto con la salvia. Con le mani ricavate delle crocchette, passatele nel pangrattato e disponetele sulla teglia del forno foderata da carta da forno. Infornate le crocchette nel forno già caldo a 180 gradi, fino a quando diventeranno belle dorate.
Ricette per bambini da uno a due anni: primi piatti
Pappa di riso con purea di zucca
Ingredienti:
- 50 g di riso
- 100 g di zucca, tagliata a dadini
- un pizzico di cannella (opzionale)
Procedimento
Cuocere il riso in acqua o brodo fino a che sia ben cotto. Nel frattempo, cuocere la zucca fino a che non sia morbida. Schiacciare la zucca cotta e mescolarla con il riso cotto. Aggiungere un pizzico di cannella se gradito.
Minestra di patate e carote
Ingredienti:
- 1 patata, tagliata a dadini
- 1 carota, tagliata a dadini
- 100 ml di brodo vegetale fatto in casa (senza sale aggiunto)
Procedimento
Cuocere le patate e le carote nel brodo vegetale fino a che non siano morbide. Schiacciare o frullare le verdure fino a ottenere una consistenza adatta al bambino. Aggiungere più brodo se necessario per regolare la consistenza.
Farfalline integrali con salsa di zucchine
Ingredienti:
- 50 g di farfalle integrali
- zucchine, cotte e frullate
- 1 cucchiaio d'olio EVO
Procedimento
Cuocere le farfalle integrali in acqua salata fino a che sono al dente. Frullare le zucchine cotte e creare una salsa. Mescolare le farfalle con la salsa di zucchine e aggiungere un cucchiaio di olio EVO.
Ricette per bambini da uno a due anni: secondi di carne
Polpettine di pollo e verdure
Ingredienti:
- 50 g di petto di pollo macinato
- 50 g di verdure (zucchine e carote), grattugiate
- 30 g di pangrattato (senza sale aggiunto)
- 1 uovo (opzionale per legare gli ingredienti)
- 1 cucchiaio Olio d'oliva
Procedimento
In una ciotola, mescolare il petto di pollo macinato con le verdure grattugiate e il pangrattato. Se necessario, aggiungere un uovo per aiutare a legare gli ingredienti. Formare delle piccole polpettine e cuocerle in una padella con un po' d'olio d'oliva fino a che non siano ben cotte. Assicurarsi che le polpettine siano tagliate in piccoli pezzi facilmente masticabili per il bambino.
Stufato di tacchino con patate e piselli
Ingredienti:
- 50 g di carne di tacchino a pezzetti
- 50 g di patate, tagliate a dadini
- 30 g di broccoli
- 150 ml di brodo vegetale fatto in casa (senza sale aggiunto)
- 1 cucchiaio di olio d'oliva
Procedimento
In una pentola, scaldare un po' d'olio d'oliva e cuocere la carne di tacchino fino a che non è ben cotta. Aggiungere le patate e i broccoli tagliati a dadini e coprire con brodo vegetale. Cuocere a fuoco medio fino a che la carne e le verdure sono morbide.
Schiacciare bene la carne e le verdure per formare un piatto morbido e facilmente masticabile.
Coniglio al vapore con salsa di pera
Ingredienti:
- 50 g di coniglio a pezzetti
- 1 pera matura, sbucciata e tagliata a dadini
- 50 ml di brodo vegetale fatto in casa (senza sale aggiunto)
Procedimento
Cuocere il coniglio a vapore fino a che non è ben cotto e tenero. Prestare attenzione a rimuovere tutte le ossa, soprattutto quelle più piccole. Nel frattempo, cuocere le pere a dadini in brodo vegetale fino a che sono morbide. Frullare le pere cotte per creare una salsa. Servire il petto di pollo con la salsa di pera come condimento.
Ricette per bambini da uno a due anni: secondi di pesce
Filetto di sogliola al vapore con purè di patate
Ingredienti:
- 50 g di filetto di sogliola
- 100 g di patate, sbucciate e tagliate a dadini
- un po' di prezzemolo fresco (opzionale)
- 1 cucchiaio di olio d'oliva
Procedimento
Cuocere il filetto di sogliola a vapore fino a che sia ben cotto e facilmente sbriciolabile. Nel frattempo, cuocere le patate in acqua fino a che sono tenere. Schiacciare le patate e mescolarle con il prezzemolo fresco, se desiderato. Servire il filetto di sogliola con il purè di patate guarnito con un cucchiaio di olio d'oliva.
Hamburger di nasello e carote
Ingredienti:
- 50 g di filetti di nasello
- 100 g finocchi
- 1 cucchiaio olio EVO
- prezzemolo q.b.
Procedimento
Lavate i filetti di nasello eliminando la pelle e le spine con cura. Tagliate il nasello in pezzi e mettetelo nel mixer per poi aggiungere i finocchi precedentemente lavati e tagliate a pezzetti. Aggiungete l'olio EVO. Frullate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo e preparate gli hamburger utilizzando un coppa-pasta e della carta da forno per dargli forma. Ponete gli hamburger su una teglia foderata da carta da forno e fate cuocere a 200° per circa 10 minuti (rigirandoli di tanto in tanto).
Valutate che la parte interna dell'hamburger sia ben cotta prima di servire.
Polpettine di pesce con verdure al vapore
Ingredienti:
- 50 g di filetto di merluzzo o pesce bianco, tritato finemente
- 50 g di patate, sbucciate e grattugiate
- 30 g di cavolfiore
- pangrattato q.b.
- 1 cucchiaio d'Olio d'oliva
Procedimento
In una ciotola, mescolare il pesce tritato con le patate grattugiate e i cavolfiori. Formare delle piccole polpettine con l'impasto e passarle nel pangrattato. Cuocere le polpettine a vapore fino a che non sono ben cotte. Prima di servire, tagliare le polpettine in pezzi più piccoli se necessario.
Ricette per bambini da uno a due anni: contorni
Crema di zucchine
Ingredienti:
- zucchine fresche, tagliate a dadini
- patate, sbucciate e tagliate a dadini
- cipolla, tritata
- brodo vegetale fatto in casa (senza sale aggiunto)
- 1 cucchiaio di olio d'oliva
Procedimento
In una pentola, soffriggere leggermente la cipolla con un po' d'olio d'oliva. Aggiungere le zucchine e le patate tagliate a dadini. Coprire con brodo vegetale e cuocere fino a che le verdure sono morbide. Frullare il tutto fino a ottenere una crema liscia.
Carote cotte a bastoncini
Taglia le carote a bastoncini. Cuoci le carote fino a che sono tenere, preferibilmente a vapore.
Patate dolci al forno
Taglia le patate dolci a cubetti. Cuoci al forno fino a che sono morbide.
Crema di broccoli
Ingredienti:
- 100 g di broccoli, divisi in ciuffi
- 50 g di patate, sbucciate e tagliate a dadini
- 1 cucchiaio di cipolla, tritata
- 150 ml di brodo di verdure fatto in casa(senza sale aggiunto)
- 1 cucchiaio di olio d'oliva
Procedimento
In una pentola, soffriggere la cipolla con un po' d'olio d'oliva. Aggiungere i broccoli e le patate tagliate a dadini. Coprire con brodo di verdure e cuocere fino a che le verdure sono morbide. Frullare il tutto fino a ottenere una crema liscia.
Ricette per bambini da uno a due anni: dolci
Banane con crema di mandorle
Ingredienti:
- 1 banana matura
- 10 g di burro di mandorle 100%
Procedimento
Taglia le banane a fette.
Spalma uno strato sottile di crema di mandorle su ogni fetta.
Frutta fresca con yogurt naturale
Ingredienti:
- frutta fresca (fragole, mirtilli, kiwi, ecc.)
- 1 vasetto (125 g) di yogurt naturale intero
Procedimento
Taglia la frutta in piccoli pezzi. Mescola la frutta con lo yogurt naturale.
Muffin alle mele e avena
Ingredienti:
- 50 g di mele grattugiate
- 30 g di farina d'avena
- 1 uovo
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
Procedimento
Mescola le mele grattugiate con la farina d'avena, le uova e il lievito. Versa l'impasto in piccoli stampi per muffin. Cuoci in forno fino a che sono dorati.
Smoothie di frutta
Ingredienti:
- ½ banana matura
- 50 g di fragole o altri frutti di bosco
- 1 vasetto (125 g) di yogurt naturale
- acqua o latte materno/formula
Procedimento
Frulla la frutta con lo yogurt e l'acqua o il latte fino a ottenere una consistenza cremosa. Servi come uno smoothie sano.
L'intervistata
Romina Inès Cervigni, biologa nutrizionista della Fondazione Valter Longo Onlus, ha al suo attivo un dottorato di ricerca alla Open University nel Regno Unito conseguito focalizzando i suoi studi in ambito oncologico. Ha collaborato, inoltre, con il Comitato Nazionale delle Ricerche (CNR) di Napoli e con l'Università VitaSalute San Raffaele di Milano, occupandosi di malattie neurodegenerative. Grazie ai suoi studi in Nutrizione e Dietetica, con un Master di secondo livello all'Università Politecnica delle Marche, integra fra le sue competenze le terapie farmacologiche per diverse patologie attraverso una terapia alimentare. Collabora con la Fondazione Valter Longo Onlus fin dalla sua creazione e assiste quotidianamente pazienti con diverse patologie provenienti da tutto il mondo.
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