ALIMENTI MOLLI O SCIVOLOSI: possono raggiungere le vie aeree prima ancora di venire masticati.
UVA
Rimuovere i semi e tagliare gli acini per la lunghezza
CILIEGIA
Tagliare in quattro dopo aver tolto il nocciolo
WURSTEL
Tagliare per la lunghezza in quattro parti e poi sminuzzare in pezzetti piccoli. No al taglio a forma di rondella
ARACHIDI E FRUTTA A GUSCIO
Sminuzzare il più possibile
MOZZARELLA
Tagliare a pezzetti ed evitare ad aggiungerla a piatti caldi (quando fonde può inglobare altri cibi)
OLIVE O POMODORINI
Tagliare in quattro parti, non a metà. Nel caso, anche in pezzi più piccoli
KIWI
No al taglio a rondella. Meglio per la lunghezza e poi in parti più piccole
CARAMELLE GOMMOSE E CONFETTI
Meglio evitarli
ALIMENTI DURI O SECCHI: sono più difficili da masticare e rischiano di essere ingeriti interi.
CAROTE
No a rondella, da tagliare prima per la lunghezza e poi a pezzetti
SEDANO O FINOCCHIO CRUDO
Togliere i filamenti e tagliare in pezzetti
POPCORN, CARAMELLE DURE, FRUTTA CANDITA
Da evitare
ALIMENTI SOLIDI O SEMISOLIDI: possono incunearsi e rimanere bloccati a livello di laringe e trachea.
GNOCCHI
Meglio evitare l'abbinamento con il formaggio che li rende collosi
PASTA
Preferire i formati piccoli
ALIMENTI APPICCICOSI O COLLOSI: possono aderire alle vie aeree e sono più difficili da rimuovere.
CARNE O PEZZI DI FORMAGGIO
Sminuzzare
PROSCIUTTO CRUDO
Togliere il grasso e tagliare a pezzetti
BURRO O FORMAGGI DENSI
Spalmare sul pane
MELA O PERA
Tagliare a pezzetti, grattugiare nel primo anno
PESCA, PRUGNA O SUSINA
Tagliare a pezzetti dopo aver tolto il nocciolo. Si può anche frullare o omogeneizzare
UVETTA E FRUTTA SECCA (DATTERI, FICHI...)
Tagliare in pezzetti
MARSHMELLOW, CARAMELLE GOMMOSE O DA MASTICARE
Da evitare