Home Bambino Alimentazione

Spezie e bambini: cosa dicono gli esperti

di Ines Delio - 19.04.2023 - Scrivici

spezie-e-bambini
Fonte: Shutterstock
Spezie e bambini, un binomio che mette d'accordo gli esperti: quando e come introdurle nel'alimentazione dei più piccoli

In questo articolo

Spezie e bambini

Le parole "spezie" e "bambino" nella stessa frase potrebbero far alzare qualche sopracciglio, soprattutto nella nostra cultura culinaria, dove questi scrigni di colori, profumi e virtù faticano ancora a farsi strada, soprattutto quando parliamo dell'alimentazione dei più piccoli. Nonostante ci sia ancora una certa diffidenza da parte dei genitori, gli esperti concordano sul fatto che possiamo ampliare i baby palati con l'uso di sostanze aromatiche. L'importante è farlo in maniera graduale. Ma da che età e quali sono più indicate? Ecco cosa sapere su spezie e bambini.

Le spezie sono adatte ai bambini?

Se vi state interrogando su spezie e bambini, una risposta rassicurante arriva dall'OMS. "L'Organizzazione Mondiale della Sanità, che conduce una battaglia contro il consumo eccessivo di sale e di zucchero, consiglia anche per i bambini l'uso delle spezie come insaporitori alternativi. Non solo: sono tendenzialmente ricche di sostanze antiossidanti", spiega Laura Chiesi, dietista dell'Azienda Ospedaliero Universitaria Meyer di Firenze.

Della stessa opinione è la portavoce dell'Academy of Nutrition and Dietetics, Vandana Sheth, che ribadisce come, grazie alle spezie, si può limitare l'uso di zucchero e sale, perché arricchiscono i cibi di sapore, e allo stesso tempo di forniscono elementi nutritivi importanti.

Spezie e bambini: da che età

Riguardo all'età in cui cominciare a introdurre le spezie nella dieta del bambino non ce n'è una precisa. "Il mio consiglio – afferma Chiesi – è di iniziare intorno ai 7-8 mesi, utilizzando spezie dolci come la curcuma, la cannella e l'anice. Il bambino a questa età si crea il suo bagaglio di gusti e sapori, che lo aiuterà a variare la sua dieta quando sarà più grande". Tutti questi aromi non solo aggiungono sapore alla pappa, ma anche consistenza e colore. È bene che i più piccoli si abituino ai sapori naturali degli alimenti, predisponendoli a mangiare cibi non troppo salati né troppo zuccherati.

Come introdurre le spezie nella dieta dei bambini

Come tutti gli alimenti nuovi, è importante introdurre gradualmente le spezie nella dieta dei bambini, cominciando una per volta, magari dalle più delicate, come vaniglia e cannella. È bene poi lasciar passare 4-6 giorni tra una somministrazione e l'altra per escludere qualsiasi problema di tipo allergico, come consiglia la dietista Laura Chiesi.

Ci sono degli stratagemmi utili per vincere eventuali resistenze. Ad esempio, mentre cucinate potete lasciar toccare e annusare gli aromi ai più piccoli, mentre con i grandicelli potrebbe essere d'aiuto raccontare loro le storie misteriose e avvincenti sulla spezia che andrete ad aggiungere al piatto. Il bambino potrebbe provare la cannella nella purea di mele, la noce moscata con le patate dolci al forno, il cardamomo nei prodotti da forno o il cumino con i fagioli.

Spezie e bambini: quali evitare

Per i bambini è sempre meglio evitare le spezie piccanti, poiché la sensazione di bruciore potrebbe essere troppo forte per i loro palati e generare una specie di avversione per i cibi piccanti anche in futuro. Tra quelle sconsigliate:

  • pepe
  • peperoncino
  • paprika
  • rafano

Spezie e bambini: quali prediligere

Per venire incontro ai palati dei più piccoli, meglio prediligere le spezie aromatiche. Qualche esempio:

  • aglio
  • anice
  • basilico
  • cannella
  • cumino
  • curcuma
  • noce moscata
  • origano
  • rosmarino
  • timo

Come far mangiare le spezie ai bambini in modo sicuro

Prima di somministrare cibi speziati ai bambini, è importante assicurarsi di utilizzare spezie fresche, che non siano rimaste sullo scaffale troppo a lungo, con il rischio che siano state attaccate da muffe. Inoltre, se non vengono correttamente conservate ssono perdere il loro aroma e le loro caratteristiche.

Spezie e bambini: aiuta mangiare speziato durante l'allattamento?

Secondo la nutrizionista Vanessa Kane-Alves, tra gli esperti intervistati da Live Science, se una mamma che allatta desidera mangiare cibo speziato, lo può fare in tutta tranquillità. In questo modo introdurrà nuovi sapori nella dieta del piccolo attraverso il latte materno.

I bambini possono essere allergici alle spezie?

Nonostante siano gustose e piene di virtù, è bene non eccedere nell'uso delle spezie perché alcuni bambini possono essere più sensibili.

Sebbene si pensi che l'allergia a una spezia sia rara, gli allergologi americani hanno recentemente stimato che le allergie alle spezie colpiscono il 2-3% degli adulti e fino all'8% dei bambini con meno di sei anni, il che le rende responsabili di circa il 2% di tutte le allergie alimentari. Inoltre, sottolineano gli esperti, diagnosticare un'allergia alle spezie non è sempre semplice, perché si è sempre più propensi a consumare cibi lavorati o industriali, in cui la presenza degli aromi non sempre è evidente e dichiarata.

Crea la tua lista nascita

lasciandoti ispirare dalle nostre proposte o compila la tua lista fai da te

crea adesso

TI POTREBBE INTERESSARE

ultimi articoli