Home Bambino Alimentazione

Come far mangiare gli spinaci ai bambini

di Ines Delio - 16.03.2023 - Scrivici

spinaci-ai-bambini
Fonte: Shutterstock
Se i vostri figli non amano le verdure, alcuni consigli e ricette golose potrebbero aiutarvi nell'impresa di far mangiare gli spinaci ai bambini

In questo articolo

Spinaci ai bambini

Verdure e bambini non vanno sempre d'accordo, si sa. Spesso, infatti, si rifiutano di assaggiarle perché pensano che dietro quel colore verde si nasconda un sapore cattivo. Naturalmente, vale anche per gli spinaci, prezioso ortaggio a foglia verde, ricco di vitamine, minerali, fibre e antiossidanti, che lo rendono un validissimo alleato anche per la salute dei bambini. Peccato che tutte queste incredibili virtù a loro non interessino, così come non serve ripetere che fanno diventare invincibili come Braccio di Ferro, una tattica che non sempre funzionava in passato, figuriamoci oggi. E quindi, come far mangiare gli spinaci ai bambini? La risposta è: giocando d'astuzia. Estraendo dalla manica qualche asso creativo o 'camuffandoli' in zuppe, frullati e ricette golose e sfiziose che faranno cambiare idea anche ai palati più schizzinosi.

Spinaci ai bambini: le raccomandazioni degli esperti

Nel 2010, un gruppo di esperti scientifici dell'Autorità Europea per la Sicurezza Alimentare (EFSA) ha pubblicato una dichiarazione sui possibili effetti del nitrato sulla salute dei lattanti e dei bambini nella prima infanzia che consumano spinaci e lattuga. Nello specifico, si consiglia prudenza nella somministrazione di spinaci a neonati e bambini di età compresa tra 1 e 3 anni, per i quali si raccomanda di evitare il consumo di grandi quantità di spinaci (oltre 200 grammi al giorno) per non correre il rischio che vengano esposti ad un'alta concentrazione di nitrati. Questi ultimi di per sé non sono tossici, ma convertiti in nitriti possono provocare effetti nocivi per la salute. L'EFSA raccomanda, inoltre, di evitare il consumo di spinaci da parte dei bambini con infezioni gastrointestinali batteriche, poiché tali infezioni comportano una più elevata conversione di nitrato in nitrito, aumentando il rischio di metaemoglobinemia, una condizione patologica che riduce l'apporto di ossigeno all'organismo.

Consigli per far mangiare gli spinaci ai bambini

Se siete in cerca di qualche consiglio creativo per riuscire a far mangiare gli spinaci ai bambini, questi potrebbero esservi d'aiuto:

  • presentate gli spinaci in modo divertente, trasformandoli in personaggi fantastici e buffi, come il 'mostriciattolo verde' o la 'regina degli spinaci', o presentando una zuppa verdognola come una magica pozione di un mago
  • create un piatto colorato, accompagnando gli spinaci con verdure o frutta di diversi colori, per attirare l'attenzione e la curiosità del bambino
  • coinvolgete i bambini nella spesa, nella scelta della verdure e nella preparazione del piatto 'spinacioso', chiedendo loro di farvi da aiutanti
  • aggiungete gli spinaci in piatti familiari e a loro particolarmente graditi, di modo che il bambino non si senta intimorito da una pietanza sconosciuta

Ricette per far mangiare gli spinaci ai bambini

Se i consigli per far mangiare gli spinaci ai bambini non bastano, ci si può affidare ad alcune ricette considerate infallibili dalle mamme che le hanno provate.

Polpette di spinaci e patate

Una ricetta semplicissima suggerita da una mamma sul blog di Giallo Zafferano. E poi a chi non piacciono le polpette?

Ingredienti

  • 1 kg di spinaci
  • 2 patate
  • 1 uovo
  • 2 cucchiai di Parmigiano grattugiato
  • pangrattato
  • Sale q.b.
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Procedimento

Dopo aver lavato e cotto le patate e gli spinaci a parte, passate le prime nello schiacciapatate, quindi unite gli spinaci ben strizzati e tritati, l'uovo, il parmigiano, il sale e l'olio e mescolate il tutto fino a ottenere un composto omogeneo. Modellate le polpette e passatele nel pangrattato. Potete scegliere la cottura più leggera al forno, a 180° per 20 minuti, oppure friggerle. I vostri figli ne andranno ghiotti in entrambi i casi.

Pennette con crema di spinaci

Se volte 'osare' con un primo piatto a base di spinaci, Le ricette di Matilde propone come alternativa alla solita pasta al pomodoro le pennette con crema di spinaci: velocissime, sane e gustose.

Ingredienti

  • 50 gr di spinaci lessati
  • 2 cucchiaini di olio evo
  • un pizzico di sale
  • Parmigiano grattugiato
  • 50 gr di pennette o formato a scelta

Procedimento

  1. Pulite gli spinaci, eliminando i gambi e lasciando solo le foglie più tenere. Lavateli e sbollentateli velocemente, quindi scolateli e strizzateli per bene.
  2. Versate gli spinaci nel frullatore ad immersione, unite l'olio e il sale, e frullate fino ad ottenere una crema omogenea, infine aggiungete il parmigiano.
  3. Cuocete la pasta, scolatela e conditela con la crema di spinaci e parmigiano.

Pancakes salati agli spinaci

Un'idea per far mangiare gli spinaci ai bambini è quella di usarli come ingrediente per dei buonissimi e salutari pancake salati.

Ingredienti

  • 100 g di spinaci
  • 1 uovo
  • 130 g di farina
  • 220 ml di latte vegetale
  • 5 g di lievito istantaneo per preparazioni salate
  • 1 cucchiaino di Parmigiano

Potete seguire il procedimento completo su Svezziamoci.

TI POTREBBE INTERESSARE

ultimi articoli