Nostrofiglio

Bambino 1-3 anni

Menu settimanale per bambini da 1 a 3 anni

Di Lidia Lewandowski
cibobimbo

04 Gennaio 2016
Menu settimanale da 1200 kcal al giorno per bambini da 1 a 3 anni. Piatti sani, semplici e gustosi per una dieta sana ed equilibrata.

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Ecco un esempio di dieta fisiologica giornaliera da 1200 kcal per bambini da 1 a 3 anni, dal lunedì alla domenica.

 

Proteine 35 g; Lipidi 34 %; Carboidrati 54 %, di cui zuccheri semplici 15 %; fibra 17 g

 

LUNEDI' 

 

COLAZIONE: 

- 100 ml di latte intero;

- 30 g di biscotti;

 

SPUNTINO: 

- 30 g di pane + 10 g di burro + 15 g di marmellata (a ridotto tenore di zuccheri);

 

PRANZO:

- 50 g di pasta condita a piacere con pomodoro, basilico e/o verdure;

- 40 g di legumi freschi, surgelati o in scatola (piselli, fave, lenticchie, ceci, fagioli);

- 1 porzione di verdura cotta o cruda;

 

MERENDA:

- 150 ml di succo di frutta senza zuccheri aggiunti; - 25 g di biscotti;

 

CENA:

- 40 g di pesce magro (nasello, sogliola, trota, persico, palombo o merluzzo);

- 180 g di patate;

- 1 porzione di verdura cotta o cruda;

- 1 porzione di frutta fresca di stagione (es. 180 g di pesche o fragole, 150 g di albicocche, melone, arance o spremuta, 130 g di kiwi, 100 g di mele o fichi, 80 g di banane, uva, mandarini);

 

CONDIMENTI e altri alimenti DA DISTRIBUIRE NELLA GIORNATA:

- 20 g di olio d’ oliva (4 cucchiaini) da aggiungere preferibilmente a crudo alle vivande;

- Si raccomanda di bere almeno 1 litro di acqua al giorno, scegliendo tra le acque che abbiano un contenuto di calcio non inferiore ai 150 mg/litro (informazione indicata nella etichetta della composizione minerale) (es. Ferrarelle 365 mg/l, Sangemini 325 mg/l o Lete 306 mg/l, S.Pellegrino 208 mg/l).

 

MARTEDI'

 

COLAZIONE:

- 100 g di yogurt intero (bianco o alla frutta);

-20 g di fette biscottate + 10 g di marmellata (a ridotto tenore di zuccheri);

 

SPUNTINO:

- 25 g di crackers + 1 porzione di frutta fresca di stagione;

 

PRANZO:

- 50 g di riso condito a piacere con pomodoro, basilico e/o verdure;

- 10 g di grana o parmigiano;

- 1 porzione di verdura cotta o cruda;

- 1 porzione di frutta fresca di stagione (es. 180 g di pesche o fragole, 150 g di albicocche, melone, arance o spremuta, 130 g di kiwi, 100 g di mele o fichi, 80 g di banane, uva, mandarini);

 

MERENDA:

- 30 g di pane + 1 cucchiaino di olio + 2 fette di pomodoro da insalata;

 

CENA:

- 30 g di carne magra (petto di pollo, maiale, tacchino, coniglio, vitello o manzo);

- 60 g di pane;

- 1 porzione di verdura cotta o cruda;

- 1 porzione di frutta fresca di stagione (es. 180 g di pesche o fragole, 150 g di albicocche, melone, arance o spremuta, 130 g di kiwi, 100 g di mele o fichi, 80 g di banane, uva, mandarini);

 

CONDIMENTI e altri alimenti DA DISTRIBUIRE NELLA GIORNATA:

- 15 g di olio d’ oliva (3 cucchiaini) da aggiungere preferibilmente a crudo alle vivande;

- Si raccomanda di bere almeno 1 litro di acqua al giorno, scegliendo tra le acque che abbiano un contenuto di calcio non inferiore ai 150 mg/litro (informazione indicata nella etichetta della composizione minerale) (es. Ferrarelle 365 mg/l, Sangemini 325 mg/l o Lete 306 mg/l, S.Pellegrino 208 mg/l).

 

MERCOLEDI'

 

COLAZIONE:

- 100 ml di latte intero;

- 30 g di cereali da prima colazione;

 

SPUNTINO:

- 30 g di pane + 10 g di burro + 15 g di marmellata (a ridotto tenore di zuccheri);

 

PRANZO:

- 50 g di pasta condita con pomodoro;

- 30 g di tonno in scatola al naturale;

- 1 porzione di frutta fresca di stagione (es. 180 g di pesche o fragole, 150 g di albicocche, melone, arance o spremuta, 130 g di kiwi, 100 g di mele o fichi, 80 g di banane, uva, mandarini);

 

MERENDA:

- 25 g di grissini;

 

CENA:

- 50 g di pasta;

- 40 g di legumi freschi, surgelati o in scatola (piselli, fave, lenticchie, ceci, fagioli);

- 1 porzione di verdura cotta o cruda;

- 1 porzione di frutta fresca di stagione (es. 180 g di pesche o fragole, 150 g di albicocche, melone, arance o spremuta, 130 g di kiwi, 100 g di mele o fichi, 80 g di banane, uva, mandarini);

 

CONDIMENTI e altri alimenti DA DISTRIBUIRE NELLA GIORNATA:

- 20 g di olio d’oliva (4 cucchiaini da tè) da aggiungere preferibilmente a crudo alle vivande;

- Si raccomanda di bere almeno 1 litro di acqua al giorno, scegliendo tra le acque che abbiano un contenuto di calcio non inferiore ai 150 mg/litro (informazione indicata nella etichetta della composizione minerale) (es. Ferrarelle 365 mg/l, Sangemini 325 mg/l o Lete 306 mg/l, S.Pellegrino 208 mg/l).

 

GIOVEDI'

 

COLAZIONE:

- 100 g di yogurt intero (bianco o alla frutta);

- 30 g di cereali da prima colazione;

 

SPUNTINO:

- 25 g di crackers + 150 ml di succo di frutta senza zuccheri aggiunti;

 

PRANZO:

- 100 g di gnocchi di patate conditi a piacere con pomodoro, basilico e/o verdure;

- 30 g di carne magra (petto di pollo, maiale, tacchino, coniglio, vitello, roast beef o manzo);

- 1 porzione di verdura cotta o cruda;

- 1 porzione di frutta fresca di stagione (es. 180 g di pesche o fragole, 150 g di albicocche, melone, arance o spremuta, 130 g di kiwi, 100 g di mele o fichi, 80 g di banane, uva, mandarini);

 

MERENDA:

- 1 barretta ai cereali;

 

CENA:

- 180 g di patate;

- “pesce bianco (40 g) con erbette e miele (1 cucchiaino)”;

- 1 porzione di frutta fresca di stagione (es. 180 g di pesche o fragole, 150 g di albicocche, melone, arance o spremuta, 130 g di kiwi, 100 g di mele o fichi, 80 g di banane, uva, mandarini);

 

CONDIMENTI e altri alimenti DA DISTRIBUIRE NELLA GIORNATA:

- 20 g di olio d’oliva (4 cucchiaini da tè) da aggiungere preferibilmente a crudo alle vivande;

- Si raccomanda di bere almeno 1 litro di acqua al giorno, scegliendo tra le acque che abbiano un contenuto di calcio non inferiore ai 150 mg/litro (informazione indicata nella etichetta della composizione minerale) (es. Ferrarelle 365 mg/l, Sangemini 325 mg/l o Lete 306 mg/l, S.Pellegrino 208 mg/l). 

 

VENERDI'

 

COLAZIONE:

- 100 ml di latte intero;

- 30 g di biscotti;

 

SPUNTINO:

- 1 barretta di cereali;

 

PRANZO:

- 50 g di orzo condito a piacere con pomodorini, basilico e/o verdure;

- 20 g di bresaola, affettato di tacchino o di prosciutto cotto o crudo sgrassati;

- 1 porzione di verdura cotta o cruda;

- 1 porzione di frutta fresca di stagione (es. 180 g di pesche o fragole, 150 g di albicocche, melone, arance o spremuta, 130 g di kiwi, 100 g di mele o fichi, 80 g di banane, uva, mandarini);

 

MERENDA:

- 30 g di torta tipo margherita o ciambella;

 

CENA:

- 60 g di pane;

- 30 g di ricotta di vacca o di formaggi tipo mozzarella o formaggio cremoso spalmabile;

- 1 porzione di verdura cotta o cruda;

- 1 porzione di frutta fresca di stagione (es. 180 g di pesche o fragole, 150 g di albicocche, melone, arance o spremuta, 130 g di kiwi, 100 g di mele o fichi, 80 g di banane, uva, mandarini);

 

CONDIMENTI e altri alimenti DA DISTRIBUIRE NELLA GIORNATA:

- 20 g di olio d’oliva (4 cucchiaini da tè) da aggiungere preferibilmente a crudo alle vivande;

- Si raccomanda di bere almeno 1 litro di acqua al giorno, scegliendo tra le acque che abbiano un contenuto di calcio non inferiore ai 150 mg/litro (informazione indicata nella etichetta della composizione minerale) (es. Ferrarelle 365 mg/l, Sangemini 325 mg/l o Lete 306 mg/l, S.Pellegrino 208 mg/l).

 

SABATO 

 

COLAZIONE:

- 100 g di yogurt intero (bianco o alla frutta);

- 30 g di biscotti;

 

SPUNTINO:

- 30 g di pane + 10 g di burro + 15 g di marmellata (a ridotto tenore di zuccheri);

 

PRANZO:

- 50 g di pasta condita a piacere con pomodorini, basilico e/o verdure;

- 40 g di legumi freschi, surgelati o in scatola (piselli, fave, lenticchie, ceci, fagioli);

- 1 porzione di verdura cotta o cruda;

- 1 porzione di frutta fresca di stagione (es. 180 g di pesche o fragole, 150 g di albicocche, melone, arance o spremuta, 130 g di kiwi, 100 g di mele o fichi, 80 g di banane, uva, mandarini);

 

MERENDA:

- 100 ml di yogurt da bere;

 

CENA:

- 60 g di pane;

- 1 frittatina con 1 tuorlo d’uovo;

- “polpettine di verdure”;

- 1 porzione di frutta fresca di stagione (es. 180 g di pesche o fragole, 150 g di albicocche, melone, arance o spremuta, 130 g di kiwi, 100 g di mele o fichi, 80 g di banane, uva, mandarini);

 

CONDIMENTI e altri alimenti DA DISTRIBUIRE NELLA GIORNATA:

- 20 g di olio d’oliva (4 cucchiaini da tè) da aggiungere preferibilmente a crudo alle vivande;

- Si raccomanda di bere almeno 1 litro di acqua al giorno, scegliendo tra le acque che abbiano un contenuto di calcio non inferiore ai 150 mg/litro (informazione indicata nella etichetta della composizione minerale) (es. Ferrarelle 365 mg/l, Sangemini 325 mg/l o Lete 306 mg/l, S.Pellegrino 208 mg/l).

 

DOMENICA 

 

COLAZIONE:

- 100 ml di latte intero;

- 30 g di biscotti;

 

SPUNTINO:

- 30 g di pane + 1 cucchiaino di crema di nocciole;

 

PRANZO:

- 100 g di gnocchi di patate conditi a piacere con pomodoro, basilico e/o verdure;

- 30 g di carne magra (petto di pollo, maiale, tacchino, coniglio, vitello o manzo);

- 1 porzione di verdura cotta o cruda;

 

MERENDA:

- 150 ml di spremuta di arancia;

- 30 g di torta tipo margherita o ciambella;

 

CENA:

- 1 trancio di pizza margherita;

- 1 porzione di verdura cotta o cruda;

- 1 porzione di frutta fresca di stagione (es. 180 g di pesche o fragole, 150 g di albicocche, melone, arance o spremuta, 130 g di kiwi, 100 g di mele o fichi, 80 g di banane, uva, mandarini);

 

CONDIMENTI e altri alimenti DA DISTRIBUIRE NELLA GIORNATA:

- 15 g di olio d’oliva (3 cucchiaini da tè) da aggiungere preferibilmente a crudo alle vivande;

- Si raccomanda di bere almeno 1 litro di acqua al giorno, scegliendo tra le acque che abbiano un contenuto di calcio non inferiore ai 150 mg/litro (informazione indicata nella etichetta della composizione minerale) (es. Ferrarelle 365 mg/l, Sangemini 325 mg/l o Lete 306 mg/l, S.Pellegrino 208 mg/l).