Nostrofiglio

Galleria fotografica

Soffocamento bambini: 21 consigli per preparare il cibo

02 Novembre 2016
Ogni anno in Italia circa 50 bimbi con meno di 4 anni perdono la vita per soffocamento. Il cibo è il responsabile nel 70% dei casi. Ecco perché la Sipps, Società Italiana di Pediatria Preventiva e Sociale ha preparato una guida per la sicurezza a tavola con i bambini. Spiegando come trattare determinati alimenti e presentarli ai bambini. La sicurezza a tavola dipende anche dal rispetto di semplici regole di comportamento (soprattutto per i bimbi più grandi) come non parlare mentre si mangia, non distrarsi, leggere o guardare la tv.

Facebook Twitter Google Plus More
23uva

ALIMENTI MOLLI O SCIVOLOSI: possono raggiungere le vie aeree prima ancora di venire masticati.
UVA
Rimuovere i semi e tagliare gli acini per la lunghezza

ciliegia

CILIEGIA
Tagliare in quattro dopo aver tolto il nocciolo

ehgewy

WURSTEL
Tagliare per la lunghezza in quattro parti e poi sminuzzare in pezzetti piccoli. No al taglio a forma di rondella

16

ARACHIDI E FRUTTA A GUSCIO
Sminuzzare il più possibile

a97-741715

MOZZARELLA
Tagliare a pezzetti ed evitare ad aggiungerla a piatti caldi (quando fonde può inglobare altri cibi)

18

OLIVE O POMODORINI
Tagliare in quattro parti, non a metà. Nel caso, anche in pezzi più piccoli

image2

KIWI
No al taglio a rondella. Meglio per la lunghezza e poi in parti più piccole

orsetti-gomma

CARAMELLE GOMMOSE E CONFETTI
Meglio evitarli

13carote

ALIMENTI DURI O SECCHI: sono più difficili da masticare e rischiano di essere ingeriti interi.
CAROTE
No a rondella, da tagliare prima per la lunghezza e poi a pezzetti

stuzzichini

SEDANO O FINOCCHIO CRUDO
Togliere i filamenti e tagliare in pezzetti

8_decalogo_alimentazione_grassi_buoni

NOCI
Sminuzzare

2popcorn

POPCORN, CARAMELLE DURE, FRUTTA CANDITA
Da evitare

gnocchifattiincasa

ALIMENTI SOLIDI O SEMISOLIDI: possono incunearsi e rimanere bloccati a livello di laringe e trachea.
GNOCCHI
Meglio evitare l'abbinamento con il formaggio che li rende collosi

bambinopasta

PASTA
Preferire i formati piccoli

11

ALIMENTI APPICCICOSI O COLLOSI: possono aderire alle vie aeree e sono più difficili da rimuovere.
CARNE O PEZZI DI FORMAGGIO
Sminuzzare

3salumicrudi

PROSCIUTTO CRUDO
Togliere il grasso e tagliare a pezzetti

17

BURRO O FORMAGGI DENSI
Spalmare sul pane

20nomi

MELA O PERA
Tagliare a pezzetti, grattugiare nel primo anno

pesca

PESCA, PRUGNA O SUSINA
Tagliare a pezzetti dopo aver tolto il nocciolo. Si può anche frullare o omogeneizzare

frutta-secca

UVETTA E FRUTTA SECCA (DATTERI, FICHI...)
Tagliare in pezzetti

marshmallows_07

MARSHMELLOW, CARAMELLE GOMMOSE O DA MASTICARE
Da evitare

ALIMENTI MOLLI O SCIVOLOSI: possono raggiungere le vie aeree prima ancora di venire masticati.
UVA
Rimuovere i semi e tagliare gli acini per la lunghezza
Facebook Twitter Google Plus More