Salute

Bambini selettivi con il cibo: più sensibili, ma anche più fragili

bambinoselettivocibo
05 Agosto 2015
Il piccolo è schizzinoso e rifiuta sempre il cibo? Alcuni ricercatori della Duke University Hospital di Durham, negli Stati Uniti, hanno provato con una ricerca a distinguere tra la fase "selettiva del cibo" nei bambini e problemi emotivi.  Le loro conclusioni.
Facebook Twitter Google Plus More

Molti bimbi possono essere selettivi per quanto riguarda il cibo. Ma che cosa c'è alla base di questo rifiuto del cibo? E quando può diventare un problema per i bambini?

 

Un nuovo studio pubblicato sulla rivista "Pediatrics" e condotto dal Duke University Hospital ha indagato i cosiddetti "picky eaters", i bimbi schizzinosi, e ha constatato che i piccoli estremamente schizzinosi sono a rischio ansia e depressione. I bimbi che mangiano solo un certo tipo di cibo solitamente sono molto più sensibili rispetto gli altri e possono per questo soffrire e avere in futuro problemi emotivi.

 

I dati della ricerca hanno dimostrato che anche i bambini che rifiutano moderatamente il cibo potrebbero essere più a rischio depressione e ansia. (Leggi anche: 10 CONSIGLI SE IL BIMBO NON VUOLE MANGIARE)

 

I  bimbi selettivi sono più sensibili

 

"Hanno una grande percezione del mondo che sta intorno al loro e del loro corpo. Questo li porta ad avere esperienze più vivide e intense, sia per quanto riguarda il cibo, sia nella vita. Niente di questo è patologico, ma potrebbe portare ad essere vulnerabili e ad avere problemi da grandi" spiega Nancy Zucker, capo della ricerca e specialista in disordini alimentari.

 

Stando alla ricerca, depressione, deficit di attenzione e ansia sono due volte più frequenti in bambini molto schizzinosi nei confronti del cibo rispetto a quanto accade a quelli meno difficili da accontentare. 

Questo atteggiamento può essere il primo indizio, per i genitori, che il proprio figlio sta sviluppando problemi emotivi e potrebbe suggerire di cercare l'aiuto di uno specialista.

 

I ricercatori hanno analizzato 3400 bambini dai 2 a 6 anni attraverso interviste per valutare le abitudini alimentari e gli eventuali problemi di salute mentale.  Di questi bimbi circa il 20% ha mostrato una qualsiasi forma di selettività alimentare, ma solo il 3% era "estremamente selettivo". Il 17% era moderato. Se i partecipanti non mangiavano un tipo di cibo che di solito i bimbi non mangiano (per esempio i broccoli) venivano considerati come "normali".

E la forma più comune di difficoltà riguarda i bimbi che rifiutano solo alcuni alimenti, come le verdure.

 

Il consiglio? Rendere le cene piacevoli

 

Un consiglio dei ricercatori per aiutare i bimbi a mangiare un po' di tutto? Introdurre i cibi che ancora non mangiano, non a cena, ma in altri momenti. Per cercare di rendere la cena piacevole e non un campo di battaglia, si potrebbero introdurre nuovi alimenti per esempio durante la merenda.

 

Fonte: Duke University Hospital e Parenting

Leggi anche: GIOCHI PER COINVOLGERE IL TUO BAMBINO IN CUCINA

Discuti e confrontati con altre mamme e papà sul nostro FORUM

Guarda anche il video: il bambino non mangia, aspetti psicologici