Bambino 3-6 anni

Menu settimanale per bambini da 4 a 6 anni

Di Lidia Lewandowski
alimentazione4-6
04 Gennaio 2016
Un esempio di menu settimanale per bimbi da 4 a 6 anni sano ed equilibrato
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Ecco un esempio di dieta equilibrata per bimbi dai 4 ai 6 anni. Per ogni giorno della settimana un menu vario e sano.

 

Proteine 37 g; Lipidi 34 %; Carboidrati 56 % di cui zuccheri semplici 15%; Fibra 18 g.

 

LUNEDI'

 

COLAZIONE:

- 100 ml di latte intero;

- 40 g di torta tipo margherita o ciambella;

 

SPUNTINO:

- 25 g di crackers + 150 ml di succo di frutta senza zuccheri aggiunti;

 

PRANZO:

- 60 g di pasta condita a piacere con pomodoro, basilico e/o verdure;

- 40 g di legumi freschi, surgelati o in scatola (piselli, fave, lenticchie, ceci, fagioli);

- 1 porzione di verdura cotta o cruda;

 

MERENDA:

- 40 g di pane + 20 g di marmellata (a ridotto tenore di zuccheri) + 10 g di burro;

 

CENA:

- 40 g di pesce magro (nasello, sogliola, trota, persico, palombo o merluzzo);

- 200 g di patate;

- 1 porzione di verdura cotta o cruda;

- 1 porzione di frutta fresca di stagione (es. 180 g di pesche o fragole, 150 g di albicocche, melone, arance o spremuta, 130 g di kiwi, 100 g di mele o fichi, 80 g di banane, uva, mandarini);

 

CONDIMENTI e altri alimenti DA DISTRIBUIRE NELLA GIORNATA:

- 25 g di olio d’oliva (5 cucchiaini da tè) da aggiungere preferibilmente a crudo alle vivande;

- Si raccomanda di bere almeno 1300 – 1600 ml di acqua al giorno, scegliendo tra le acque che abbiano un contenuto di calcio non inferiore ai 150 mg/litro (informazione indicata nella etichetta della composizione minerale) (es. Ferrarelle 365 mg/l, Sangemini 325 mg/l o Lete 306 mg/l, S.Pellegrino 208 mg/l).

 

MARTEDI'

 

COLAZIONE:

- 100 g di yogurt intero (bianco o alla frutta);

- 30 g di fette biscottate + 20 g di marmellata (a ridotto tenore di zuccheri);

 

SPUNTINO:

- 30 g di pane + 1 cucchiaino di olio + 2 fette di pomodoro da insalata;

 

PRANZO:

- 60 g di riso condito a piacere con pomodoro, basilico e/o verdure;

- 10 g di grana o parmigiano;

- 1 porzione di verdura cotta o cruda;

- 1 porzione di frutta fresca di stagione (es. 180 g di pesche o fragole, 150 g di albicocche, melone, arance o spremuta, 130 g di kiwi, 100 g di mele o fichi, 80 g di banane, uva, mandarini);

 

MERENDA:

- 100 ml di yogurt bianco cremoso con pezzi di frutta fresca di stagione;

 

CENA:

- 30 g di carne magra (petto di pollo, maiale, tacchino, coniglio, vitello o manzo);

- 70 g di pane;

- 1 porzione di verdura cotta o cruda;

 

CONDIMENTI e altri alimenti DA DISTRIBUIRE NELLA GIORNATA:

- 20g di olio d’ oliva (4 cucchiaini) da aggiungere preferibilmente a crudo alle vivande;

- Si raccomanda di bere almeno 1300 – 1600 ml di acqua al giorno, scegliendo tra le acque che abbiano un contenuto di calcio non inferiore ai 150 mg/litro (informazione indicata nella etichetta della composizione minerale) (es. Ferrarelle 365 mg/l, Sangemini 325 mg/l o Lete 306 mg/l, S.Pellegrino 208 mg/l).

 

MERCOLEDI'

 

COLAZIONE:

- 100 ml di latte intero;

- 50 g di cereali da prima colazione;

 

SPUNTINO:

- 25 g di tarallini + 150 ml di succo di frutta senza zuccheri aggiunti;

 

PRANZO:

- 60 g di pasta condita con pomodoro;

- 30 g di tonno in scatola al naturale;

- 1 porzione di frutta fresca di stagione (es. 180 g di pesche o fragole, 150 g di albicocche, melone, arance o spremuta, 130 g di kiwi, 100 g di mele o fichi, 80 g di banane, uva, mandarini);

 

MERENDA:

- 40 g di pane + 10 g di crema di nocciole;

 

CENA:

- 60 g di pasta;

- “1 burger di lenticchie fresche (40 g)”, surgelate o in scatola;

- 1 porzione di verdura cotta o cruda;

- 1 porzione di frutta fresca di stagione (es. 180 g di pesche o fragole, 150 g di albicocche, melone, arance o spremuta, 130 g di kiwi, 100 g di mele o fichi, 80 g di banane, uva, mandarini);

 

CONDIMENTI e altri alimenti DA DISTRIBUIRE NELLA GIORNATA:

- 25 g di olio d’oliva (5 cucchiaini da tè) da aggiungere preferibilmente a crudo alle vivande;

- Si raccomanda di bere almeno 1300 – 1600 ml di acqua al giorno, scegliendo tra le acque che abbiano un contenuto di calcio non inferiore ai 150 mg/litro (informazione indicata nella etichetta della composizione minerale) (es. Ferrarelle 365 mg/l, Sangemini 325 mg/l o Lete 306 mg/l, S.Pellegrino 208 mg/l).

 

GIOVEDI' 

 

COLAZIONE:

- 100 g di yogurt intero (bianco o alla frutta);

- 50 g di biscotti;

 

SPUNTINO:

- 40 g di torta tipo margherita o ciambella;

 

PRANZO:

- 120 g di gnocchi di patate conditi a piacere con pomodoro, basilico e/o verdure;

- 30 g di carne magra (petto di pollo, maiale, tacchino, coniglio, vitello, roast beef o manzo);

- 1 porzione di verdura cotta o cruda;

- 1 porzione di frutta fresca di stagione (es. 180 g di pesche o fragole, 150 g di albicocche, melone, arance o spremuta, 130 g di kiwi, 100 g di mele o fichi, 80 g di banane, uva, mandarini);

 

MERENDA:

- 1 barretta ai cereali;

- 150 ml di succo di frutta senza zuccheri aggiunti;

 

CENA:

- 200 g di patate;

- 40 g di pesce magro (nasello, sogliola, trota, merluzzo, persico o palombo);

- 1 porzione di frutta fresca di stagione (es. 180 g di pesche o fragole, 150 g di albicocche, melone, arance o spremuta, 130 g di kiwi, 100 g di mele o fichi, 80 g di banane, uva, mandarini);

 

CONDIMENTI e altri alimenti DA DISTRIBUIRE NELLA GIORNATA:

- 25 g di olio d’oliva (5 cucchiaini da tè) da aggiungere preferibilmente a crudo alle vivande;

- Si raccomanda di bere almeno 1300 – 1600 ml di acqua al giorno, scegliendo tra le acque che abbiano un contenuto di calcio non inferiore ai 150 mg/litro (informazione indicata nella etichetta della composizione minerale) (es. Ferrarelle 365 mg/l, Sangemini 325 mg/l o Lete 306 mg/l, S.Pellegrino 208 mg/l).

 

VENERDI' 

 

COLAZIONE:

- 100 ml di latte intero;

- 50 g di biscotti;

 

SPUNTINO:

- 1 barretta di cereali + 150 ml di succo di frutta senza zuccheri aggiunti;

 

PRANZO:

- 60 g di orzo condito a piacere con pomodorini, basilico e/o verdure;

- 20 g di bresaola, affettato di tacchino o di prosciutto cotto o crudo sgrassati;

- 1 porzione di verdura cotta o cruda;

- 1 porzione di frutta fresca di stagione (es. 180 g di pesche o fragole, 150 g di albicocche, melone, arance o spremuta, 130 g di kiwi, 100 g di mele o fichi, 80 g di banane, uva, mandarini);

 

MERENDA:

- 40 g di torta tipo margherita o ciambella;

 

CENA:

- 70 g di pane;

- 30 g di ricotta di vacca o di formaggi tipo mozzarella o formaggio cremoso spalmabile;

- 1 porzione di verdura cotta o cruda;

 

CONDIMENTI e altri alimenti DA DISTRIBUIRE NELLA GIORNATA:

- 25 g di olio d’oliva (5 cucchiaini da tè) da aggiungere preferibilmente a crudo alle vivande;

- Si raccomanda di bere almeno 1300 – 1600 ml di acqua al giorno, scegliendo tra le acque che abbiano un contenuto di calcio non inferiore ai 150 mg/litro (informazione indicata nella etichetta della composizione minerale) (es. Ferrarelle 365 mg/l, Sangemini 325 mg/l o Lete 306 mg/l, S.Pellegrino 208 mg/l).

 

SABATO

 

COLAZIONE:

- 100 g di yogurt intero (bianco o alla frutta);

- 50 g di cereali;

 

SPUNTINO:

30 g di pane + 10 g di burro + 15 g di marmellata (a ridotto tenore di zuccheri);

 

PRANZO:

- 60 g di pasta condita a piacere con pomodorini, basilico e/o verdure;

- 40 g di legumi freschi, surgelati o in scatola (piselli, fave, lenticchie, ceci, fagioli);

- 1 porzione di verdura cotta o cruda;

- 1 porzione di frutta fresca di stagione (es. 180 g di pesche o fragole, 150 g di albicocche, melone, arance o spremuta, 130 g di kiwi, 100 g di mele o fichi, 80 g di banane, uva, mandarini);

 

MERENDA:

- 100 ml di yogurt da bere;

 

CENA:

- 70 g di pane;

- 1 frittatina con 1 tuorlo d’uovo;

- 1 porzione di verdura cotta e/o cruda;

- 1 porzione di frutta fresca di stagione (es. 180 g di pesche o fragole, 150 g di albicocche, melone, arance o spremuta, 130 g di kiwi, 100 g di mele o fichi, 80 g di banane, uva, mandarini);

 

CONDIMENTI e altri alimenti DA DISTRIBUIRE NELLA GIORNATA:

- 25 g di olio d’oliva (5 cucchiaini da tè) da aggiungere preferibilmente a crudo alle vivande;

- Si raccomanda di bere almeno 1300 – 1600 ml di acqua al giorno, scegliendo tra le acque che abbiano un contenuto di calcio non inferiore ai 150 mg/litro (informazione indicata nella etichetta della composizione minerale) (es. Ferrarelle 365 mg/l, Sangemini 325 mg/l o Lete 306 mg/l, S.Pellegrino 208 mg/l).

 

DOMENICA 

 

COLAZIONE:

- 100 ml di latte intero;

- 30 g di pane + 10 g di crema di nocciole;

 

SPUNTINO:

25 g di crackers + 1 porzione di frutta fresca di stagione (es. 180 g di pesche o fragole, 150 g di albicocche, melone, arance o spremuta, 130 g di kiwi, 100 g di mele o fichi, 80 g di banane, uva, mandarini);

 

PRANZO:

- 120 g di gnocchi di patate conditi a piacere con pomodoro, basilico e/o verdure;

- 30 g di carne magra (petto di pollo, maiale, tacchino, coniglio, vitello o manzo);

- 1 porzione di verdura cotta o cruda;

 

MERENDA:

- 150 ml di spremuta di arancia;

- 1 coppetta piccola di gelato 2 gusti;

 

CENA:

- 1 trancio di pizza margherita oppure 1 trancio di “torta salata veloce”;

- 1 porzione di verdura cotta o cruda;

- 1 porzione di frutta fresca di stagione (es. 180 g di pesche o fragole, 150 g di albicocche, melone, arance o spremuta, 130 g di kiwi, 100 g di mele o fichi, 80 g di banane, uva, mandarini);

 

CONDIMENTI e altri alimenti DA DISTRIBUIRE NELLA GIORNATA:

- 15 g di olio d’oliva (3 cucchiaini da tè) da aggiungere preferibilmente a crudo alle vivande;

- Si raccomanda di bere almeno 1300 – 1600 ml di acqua al giorno, scegliendo tra le acque che abbiano un contenuto di calcio non inferiore ai 150 mg/litro (informazione indicata nella etichetta della composizione minerale) (es. Ferrarelle 365 mg/l, Sangemini 325 mg/l o Lete 306 mg/l, S.Pellegrino 208 mg/l).

 

 

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