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Merende per bambini, consigli per le famiglie

di Sara De Giorgi - 30.03.2020 - Scrivici

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Fonte: Shutterstock
Durante questi giorni difficili bambini e ragazzi trascorrono le loro giornate a casa. In questo contesto, sicuramente un momento di grande condivisione in famiglia è quello legato alla merenda mattutina e pomeridiana, che ha un ruolo nutrizionale ed educativo. Ecco alcuni validi suggerimenti per genitori su come devono essere le merende per bambini e ragazzi, tratti dal vademecum di "Unione Italiana Food" realizzato in collaborazione con con l'Istituto Bambino Gesù per la Salute del Bambino e dell'Adolescente.

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In questi giorni difficili a causa dell'emergenza epidemiologica in Italia e nel resto d'Europa, bambini e ragazzi trascorrono le loro giornate a casa. In questo contesto, sicuramente un momento di grande condivisione è quello legato alla merenda mattutina e pomeridiana.

L'ora della merenda ha un ruolo sia nutrizionale sia educativo. Infatti, durante la giornata, lo spuntino nutrizionale va sempre incoraggiato perché fa bene e, al tempo stesso, può costituire un momento di serenità e di condivisione con la famiglia, che ha un impatto emotivo molto positivo.

A tal proposito, la Dott.ssa Maria Rita Spreghini, nutrizionista e pedagogista dell'Ospedale Pediatrico Bambino Gesù, ha affermato che «La merenda a casa in questi giorni rappresenta, a maggior ragione, un momento di dialogo e di confronto tra genitori e figli, un'opportunità per educare i più piccoli a seguire alcune regole che possono migliorare la loro alimentazione. È utilissima per non arrivare troppo affamati al pasto successivo e per non cadere nella tentazione dei fuori pasto disordinati e poco sani.

Ad esempio, preparare la merenda insieme è il modo più utile per capire le porzioni e cosa scegliere: per questo è consigliabile far sì che i bambini entrino in cucina e che siano presenti nel momento in cui si sceglie cosa mangiare. Preparare e consumare insieme una macedonia di frutta, un piccolo panino, dei biscotti, una piccola fetta di crostata o ciambellone o una merendina da forno confezionata è un modo perché il bambino apprenda con l'esempio cosa sia più giusto mangiare in quel momento della giornata».

Detto ciò, ecco alcuni suggerimenti per genitori su come devono essere le merende per bambini e ragazzi, tratti dal vademecum di Unione Italiana Food, pubblicato sul sito www.merendineitaliane.it - Facciamo Merenda? e realizzato in collaborazione con con l'Istituto Bambino Gesù per la Salute del Bambino e dell'Adolescente.

In particolare, nel sito è presente un "manifesto" che con otto parole definisce la merenda, spuntino tipicamente italiano, e un planning settimanale rivolto ai genitori, con 56 abbinamenti divisi per 4 fasce d'età (4-6 anni, 7-11 anni, 12-14 anni, 15-17 anni) per far fare la merenda sempre diversa ai propri figli.

Consigli per una merenda pomeridiana sana e nutriente

Come deve essere la merenda?

Secondo il "manifesto della merenda" ci sono otto parole che sintetizzano le regole per farla nella maniera più corretta:

  • quotidiana,
  • adeguata,
  • moderata,
  • saziante,
  • varia,
  • dolce,
  • salata
  • e serena.

Ecco, comunque, i suggerimenti più importanti su come deve essere la merenda.

  1. DUE VOLTE AL GIORNO E CON GIUSTE PORZIONI. In primo luogo, la merenda è una buona abitudine e va fatta tutti i giorni e due volte al giorno e deve essere adeguata al fabbisogno energetico dell'età del bambino o ragazzo. Allo stesso tempo non deve appesantire per cui è vietato esagerare: la porzionatura dei dolci confezionati può essere utile in quanto permette di avere un contenuto calorico prestabilito, indicato in etichetta.
  2. NON SALTARLA MAI E NON RIPETERLA TUTTI I GIORNI UGUALE. Per non arrivare ai pasti successivi troppo affamati inoltre è bene non saltare mai la merenda. Un altro segreto per farla correttamente è mai ripeterla uguale tutti giorni per cui assumere diversi nutrienti è fondamentale
  3. DOLCE E ANCHE SALATA. Si al consumo moderato di dolci fatti in casa e merendine insieme ad alimenti salati come una fetta di pane con olio e pomodoro: è importante abituare i bambini e i ragazzi a sapori diversi.
  4. VIVETELA CON TRANQUILLITA'. Infine, è importante ricordare che la merenda è un momento da vivere con la giusta calma: a maggiore ragione oggi…

Cosa mangiare a merenda?

Ricordate che è opportuno prediligere la frutta, come, ad esempio, kiwi, mele, mirtilli, arance, banane, mandorle, nocciole e molto altro. Secondo le indicazioni al riguardo dell'Istituto Bambino Gesù la frutta (fresca e secca) è il caposaldo della merenda e va consumata tutti i giorni.

Allo stesso tempo gli abbinamenti effettuati in Facciamo Merenda? evidenziano l'importanza di alternare tutti gli alimenti, dolci e salati, come yogurt, pane, dolci fatti in casa o confezionati, panini con formaggi, salumi e verdure, gelato e frullati, biscotti e cioccolato.

Valide sono anche proposte innovatibe e adatte a uno stile alimentare vegetariano come ad esempio "pizza bianca con hummus di ceci e pomodori". Oppure l'introduzione di verdure nelle proposte di spuntini contenenti alimenti di origine animale, ad esempio nel classico panino con affettato (con rucola). 

Merendine e dolci, sì o no?

L'Istituto Bambino Gesù per la Salute del Bambino e dell'Adolescente ha promosso il consumo di una fetta di dolce fatto in casa o di una merendina 1-2 volte a settimana. A queste condizioni merendine o dolci sono compatibili con le esigenze di bambini e ragazzi.

Le merende variano in base all'età del bambino

Infine, l'Istituto Bambino Gesù per la Salute del bambino e dell'Adolescente ha specificato che non esiste una merenda poco o troppo nutriente., ma che la cosa più importante è che le merende variano in base all'età dei bambini e al fabbisogno energetico. In particolare:

  • circa 150 Kcal per bambini 4 - 6 anni,
  • 200 Kcal per bambini 7 - 11 anni,
  • 260 Kcal per ragazzi 12 - 15 anni
  • 285 Kcal per ragazzi 15 - 17 anni.

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