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Antibiotici e alimentazione, cosa si può mangiare

di Simona Bianchi - 30.04.2024 - Scrivici

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Gli antibiotici sono farmaci indispensabili per trattare alcune infezioni, ma è importante anche la dieta per supportare il sistema immunitario

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Antibiotici e alimentazione, cosa sapere

Gli antibiotici sono farmaci essenziali per trattare le infezioni batteriche ma possono avere effetti collaterali sullo stomaco. L'alimentazione, durante una terapia antibiotica, è quindi importante per supportare il sistema immunitario. I farmaci sono infatti in grado di uccidere i batteri nocivi o di prevenirne la moltiplicazione all'interno dell'organismo, ma possono anche colpire quelli buoni che fanno parte della flora intestinale. I disturbi in cui si può incorrere quando si sta facendo un ciclo di antibiotici sono: problemi gastrointestinali come diarrea, nausea e disturbi intestinali. Alcuni alimenti possono aiutare a prevenire o alleviare questi effetti collaterali, mentre altri potrebbero interferire con l'efficacia degli antibiotici.

Quali alimenti mangiare con gli antibiotici

Gli alimenti che si consiglia d'introdurre nella dieta durante una terapia con antibiotici sono quelli che favoriscono la salute dell'intestino, dello stomaco e della flora intestinale. Via libera quindi a probiotici, fibre alimentari, cibi ricchi di antiossidanti e proteine. I probiotici sono microrganismi benefici che possono aiutare a ripristinare l'equilibrio della flora intestinale e si trovano nello yogurt, nel kefir, nella kombucha e nel Sauerkraut. Le fibre alimentari possono aiutare a prevenire la diarrea e si trovano in frutta, verdura e legumi quali: mele, pere, prugne, spinaci, carote, cavoli, broccoli, fagioli, lenticchie e ceci. Gli antiossidanti aiutano invece a combattere l'infiammazione nel corpo permettendo una più rapida guarigione e si trovano in fragole, mirtilli, lamponi, spinaci, cavolo riccio, rucola, mandorle, noci e semi di lino. Infine le proteine sono essenziali per la riparazione dei tessuti e la guarigione, i migliori cibi in questo caso sono carni magre come pollo, tacchino o manzo, pesce come salmone, tonno o trota e uova.

Quali alimenti non mangiare con gli antibiotici

I cibi da evitare per non favorire gli effetti collaterali degli antibiotici sono:

  • Verdure crude perché troppo fibre possono causare ulteriori fastidi intestinali
  • Cioccolato perché può irritare la mucosa gastrica e quella intestinale
  • Frutta acida come agrumi, kiwi possono infiammare lo stomaco provocando reflusso o altri sintomi gastro-intestinali
  • Pomodori tendono a irritare la mucosa gastro-intestinale
  • Caffè, cappuccino, tè, contenenti caffeina che risulta irritante per lo stomaco
  • Fritture, formaggi grassi e salumi, possono aumentare gli effetti collaterali degli antibiotici come reflusso gastrico, digestione difficile, dissenteria e crampi addominali
  • Gli alcolici aumentano la percezione degli effetti collaterali come: la nausea, i dolori addominali, il vomito, la diarrea e le vertigini
  • Bibite gassate e succo d'arancia sono irritanti per stomaco e intestino
  • Chewing gum aumenta la secrezione acida dello stomaco
  • Cibi lievitati provocano gonfiore e difficoltà digestive
  • Carni grasse sono difficili da digerire e affaticano stomaco e fegato

Consigli su alimentazione e antibiotici

Due piatti salva stomaco, quando si sta prendendo degli antibiotici, sono il riso bianco al vapore condito con un filo di olio extravergine di oliva e del succo di limone oppure patate, carote e finocchi al vapore.

Può essere anche utile assumere un Probiotico per prevenire la comparsa di diarrea e per normalizzare la flora batterica intestinale, bere molto e a piccoli sorsi acqua o tè verde ricco di tannini, che esercitano un'azione antinfiammatoria e antidiarroica, mangiare cibi ricchi di vitamine del gruppo B che aiutano a riequilibrare la flora batterica intestinale come lievito di birra, riso, grano, soia, carne, fegato, uova, latte, pesce, cereali integrali, piselli, albume d'uovo, pane integrale, pesce, vegetali verdi. Preferire le cotture semplici al vapore, al forno, alla griglia, in umido o bollite.

Gli effetti degli antibiotici sui bambini

I bambini sono più sensibili ai trattamenti antibiotici rispetto agli adulti perciò è più facile che incorrano in reazioni allergiche, diarrea, dolori addominali e mal di pancia durante un ciclo di terapia antibiotica. Per questo motivo bisognerebbe prestare particolare attenzione a far mangiare al piccolo alimenti sani che forniscano energia e sostanze nutritive e fargli assumere molti liquidi per prevenire disidratazione nei casi di diarrea. Anche gli alimenti contenenti prebiotici, come asparagi, banane, cipolle e semi di soia, possono rafforzare gli effetti dei probiotici durante il trattamento antibiotico.

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