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Isole Baleari e cibi tipici: 4 suggerimenti per viaggi gustosi

di Sara De Giorgi - 19.06.2018 - Scrivici

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Fonte: Ufficio stampa Isole Baleari
Amanti della buona cucina e desiderosi di provare cibi tipici?  Ecco qualche consiglio  sulle specialità da assaggiare durante una vacanza a Maiorca, Minorca, Ibiza e Formentera.  

In questo articolo

"Amate la buona cucina e desiderate immergervi nei sapori tradizionali di località tipiche? Alle Isole Baleari protagonisti sono i prodotti locali come pane, olio di oliva, formaggio, pomodori da tavola e i ramallet (pomodorini "da appendere" destinati alla conservazione fino ai mesi invernali). Ecco qualche consiglio dell'Ufficio Stampa delle Isole Baleari sulle specialità imperdibili da assaggiare durante una vacanza a Maiorca, Minorca, Ibiza e Formentera.

 

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1. Cibi da gustare a Maiorca: zuppe, vino, mandorle

A Maiorca bisogna provare la ensaimada, il dessert tipico dell’isola: un dolce a forma di spirale vuoto o farcito con capelli d’angelo, marmellata di zucca, panna, crema pasticcera o cioccolato. Un dolce davvero speciale che ha ottenuto la "Denominación Especifica" e la garanzia di "Indicación Geográfica Protegida". Non dimenticate di provare le zuppe maiorchine a base di verdure di stagione e fette di pane nero inzuppate nel brodo o le sopes de matances per chi ama la carne. Il segreto per una perfetta zuppa? La greixonera, una terrina di terracotta immancabile nella tradizione maiorchina.

Il clima a Maiorca favorisce la coltivazione dei vitigni e la produzione di vini eccellenti. Molti sono i luoghi emblematici per il vino: le scogliere della costa di Andratx, i terrazzamenti di Estellencs e Banyalbufar, le pianure di Binissalem, Santa Eugènia, Santa Maria, Porreres o Felanitx e le piccole valli tra le montagne di Orient.

Da assaggiare è anche il Palo de Mallorca, un liquore che possiede il marchio di "Indicazione Geografica Protetta", ottenuto dalla caramellizzazione degli zuccheri e infusi di piante aromatiche, come Quina Calisaya e Genziana, con l'aggiunta di alcol.

Santa Catalina, Mercat de l’Olivar e il Mercat de San Juan che negli ultimi anni hanno sviluppato una nuova forma di turismo ricreativo. Qui si possono trovare le deliziose mandorle maiorchine, particolarmente apprezzate dai maestri pasticceri per le loro inimitabili qualità.

2. Prodotti da assaggiare a Minorca: formaggio e salumi

Famoso a Minorca è il mercato gastronomico di prodotti tipici. Situato presso Plaza de la Libertad, si tratta di uno spazio curioso dove si possono trovare carne, frutta, verdure e pesce sempre freschissimi. Qui tutti i sabati dell’anno e tutti i mercoledì da giugno a settembre si tiene un mercatino agricolo dove gli abitanti dell’isola vendono i propri prodotti: dal tipico formaggio alla sobrassada e insaccati del luogo.

 

Il formaggio di Mahón con "Denominazione di Origine di Minorca" è il prodotto minorchino per eccellenza. Il suo gusto speciale è legato ai metodi di allevamento naturale delle mucche e all’azione del vento di tramontana che porta con sé il sale del mare. I più curiosi, potranno scoprire da vicino questa tradizione visitando i llocs, ovvero le aziende agricole locali che aprono le loro porte al pubblico.

 

Minorca è anche conosciuta per i suoi insaccati: cuixot, carn i xulla e sobrassada. Quest’ultima, in particolare, è un insaccato crudo stagionato prodotto dalla miscela di carne magra e grasso di maiale tritati ai quali vengono aggiunti la paprika affumicata dolce, il sale e le spezie. Celebre anche l'arte della panetteria dell’isola con le sue cocas dolci e salate, rotoli di pane ripieni di sobrassada, torte salate di carne, formaggio e ricotta.

 

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3. Piatti di carne e pesce a Ibiza

Piatti buonissimi e antichi sono il sofrit pages, a base di agnello, pollo, patate e strutto di maiale e l’arroz de matanza, piatto della tradizione contadina locale nel quale il riso è immerso in una varietà di carni diverse.

Gli amanti del pesce non rimarranno delusi in questa terra di pescatori: dal classico bullit de peix (stufato di frutti di mare, crostacei e patate) alla tonyina a l’Eivissenca, dove il tonno viene preparato con pinoli, spezie, uva passa, uova, succo di limone e vino bianco. E per concludere, la caldereta de langosta: aragosta cucinata con calamari, patate e aglio.

Il liquore a base di erbe di produzione locale, le hierbas ibicencas, e i vini che si producono sull’isola accompagnano i pasti rendendoli unici.

4. Formentera: pesce secco, miele e fichi secchi

A Formentera celebre è la tradizionale ensalada payesa con il Peix sec (pesce secco). Il pesce secco, che in passato permetteva ai pescatori di essere consumato tutto l’anno, è l’ingrediente imprescindibile di questa ricetta.

Da provare sono anche il Frit de polp, Sofrit pagès (con carne e patate) e i Calamars a la bruta (calamari fritti nel proprio inchiostro).

Anche il miele e i fichi secchi sono prodotti da non lasciarsi sfuggire. Infine, alla cantina di vini Terramoll si organizzano visite guidate con tanto di degustazione.

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