Ingredienti (per 4-5 plumcake)
Procedimento
Sbattete ad alta velocità le uova con lo zucchero, fino a ottenere un composto spumoso. Aggiungete l’olio, lo yogurt e la scorza di limone. Aprite la stecca di vaniglia e ricavate i semi da unire al composto. Stemperate le farine con il lievito e aggiungetele a piccole cucchiaiate al composto. Riempite stampini da plumcake (o uno stampo unico) e decorate la superficie con gli acini d’uva. Spolverate con lo zucchero di canna e cuocete in forno caldo a 180° per i primi dieci minuti, quindi abbassate a 160° per i restanti 10 (aumentate il tempo se optate per lo stampo più grande, circa 30-35 minuti).
Il consiglio
La farina di riso, usata nella ricetta, è un’ottima alternativa alla farina 00 tradizionale, che può sostituire in toto o in parte, oppure essere unita a fecola di patate (per un risultato gluten free). Aggiunta all’impasto, rende i dolci più soffici e leggeri.
Ricetta di Miralda Colombo. Foto di Cecilia Viganò
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