Bambini in cucina insieme agli chef stellati: l'1 e 2 ottobre torna a Modena "Cuochi per un giorno", il festival nazionale per piccoli chef under 14
L'1 e 2 ottobre a Modena "Cuochi per un giorno"
Cuochi per un giorno, il Festival nazionale di cucina per bambini, che quest'anno finalmente torna a Modena sabato 1 e domenica 2 ottobre presso il club la Meridiana alle porte della città (Via Sant'Ambrogio 66, a Casinalbo): una villa settecentesca e un parco secolare fanno da sfondo alle creazioni culinarie dei piccoli grandi cuochi.
Grandi chef guidano i piccoli cuochi nella preparazione di ricette, dagli antipasti ai dolci. Intervengono numerosi ospiti, tra cui la food blogger Alice Agnelli - in arte "A Gipsy in the Kitchen" - e la scienziata ambientale, blogger e scrittrice Lisa Casali. Parte del ricavato andrà all'Associazione "Comitato Maria Letizia Verga" per offrire assistenza medica e psicologica ai bambini ammalati di leucemia e linfoma e ai clown di corsia di VIP Modena Onlus.
In questo articolo
La cucina come stimolo per i bambini
L'evento - ideato da Laura Scapinelli, mamma libraia, nonché moglie di un pasticcere - e dallo staff de "La Bottega di Merlino", libreria per ragazzi e laboratori creativi di Modena - assume un significato speciale in questa edizione, dopo
due anni di stop forzato:
"La pandemia ha rappresentato per tutti un lungo momento di difficoltà, ma per i bambini - sottolinea Laura Scapinelli -
ha significato la perdita di attimi importanti nel loro percorso di crescita. Tornare con un evento interamente dedicato a loro e alla cucina come strumento educativo è una rivincita su questo periodo difficile: il nostro festival da 10 anni è un momento di crescita e socializzazione per i bambini".
La cucina infatti può essere un ottimo stimolo per i sensi, la motricità e l'intelletto. Il bambino seguendo la realizzazione di una ricetta si allena a sentire odori e sapori, impara a distinguerli; apprende inoltre nuovi termini e concetti, coltiva la creatività e l'inventiva, allena la capacità di concentrazione e di attenzione. Impara infine l'importanza e il valore dell'attesa.
"Tutto ciò contribuisce a migliorare l'autostima e ad acquisire una maggiore autonomia, provando la grande soddisfazione del "l'ho fatto io" - spiega Laura Scapinelli -
E' un progetto che vede nell'edutainment la sua missione: impariamo divertendoci, assaporando le delizie che solo l'esperienza pratica condivisa può regalare".
Un aiuto per i bambini malati di leucemia
Non mancheranno attività interattive collaterali: al Festival saranno presenti numerosi stand per avvicinarsi alla cucina attraverso diversi linguaggi espressivi. Ci sarà una libreria golosa, spettacoli e storie in cucina, angoli sensoriali, giochi e ospiti. Inoltre, attraverso la loro partecipazione, i bambini aiutano altri bambini: parte del ricavato della manifestazione viene infatti devoluto all'Associazione "Comitato Maria Letizia Verga" per offrire assistenza medica e psicologica ai bambini ammalati di leucemia e linfoma. Dalla sua fondazione, la Onlus si occupa di dare sostegno medico e piscologico ai bambini malati di leucemia e alle loro famiglie - presso la Clinica Pediatrica dell'Università Milano Bicocca dell'Ospedale S. Gerardo di Monza - seguendo un approccio olistico, tenendo quindi in considerazione tutti gli aspetti del benessere fisico e psicologico per assicurare ai piccoli pazienti le migliori cure possibili. Non è tutto: charity partner del festival sono anche i clown di corsia dell'associazione VIP Modena Onlus (Viviamo in Positivo Modena Onlus), che portano il sorriso ai piccoli pazienti ricoverati in ospedale e incidono positivamente sui tempi di guarigione.
Dove e quando: alle porte di Modena, sabato 1 e domenica 2 ottobre dalle 10.00 alle 20.00, presso il club la Meridiana, Via Sant'Ambrogio 66, Casinalbo.
Quanto: Il prezzo del biglietto varia a seconda delle attività a cui si sceglie di partecipare. Tutte le informazioni e il regolamento si trovano sul sito
www.cuochiperungiorno.it
Infoline e prenotazioni: La Bottega di Merlino, tel. 059.212221