Capodanno

Menù di Capodanno: 20 idee da portare in tavola

Di Federica Baroni
29 dicembre 2016 | Aggiornato il 27 dicembre 2017
Si parte con degli antipasti finger food, buoni e creativi. I primi possono essere ravioli, risotto o pasta, da condire con sughi a base di pesci e crostacei; e come secondo: l'immancabile cotechino. Ecco 20 idee di piatti da portare in tavola per il cenone di Capodanno. 
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Rotolini con salmone
Tagliate delle striscioline di cetriolo, arrotolatele insieme a del formaggio fresco e in cima posizionate una fettina di salmone affumicato. Guarnite con aneto.

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Bicchierini di salmone e feta
Ecco un altro finger food a base di salmone. In un bicchierino mettete: prima il cetriolo tagliato, condito con un po' d'olio e sale, poi la feta sbriciolata e infine il salmone affumicato.

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Spiedini mediterranei
Disponete: una fetta di prosciutto crudo, un pomodoro secco, una foglia di basilico e una mozzarellina, il tutto unito da uno stuzzicadente.

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Sandwich di melanzana
Affettate le melanzane e mettetele in forno caldo per una ventina di minuti, con un po' d'olio, sale e un pizzico d'acqua. Lasciate raffreddare e fate dei "panini" con mozzarella e pomodoro.

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Asparagi avvolti
Sbollentate gli asparagi, avvolgeteli con una fetta di prosciutto e rosolateli per qualche minuto in padella.

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Bruschette
Un classico che piace a tutti. Abrustolite il pane, passateci un po' d'aglio, aggiungete il pomodoro e poi olio e sale.

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Carciofi e feta
Marinate i carciofi tagliati a metà con limone e olio. Poi disponeteci una fetta di feta e una fogliolino di menta; legate il tutto con una fetta di prosciutto.

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Uova ripiene
Scavate le uova sode e a parte mischiate il tuorlo con la maionese, se volete aggiungete un pizzico di rafano. Poi mettete l'impasto in un sac à poche e riempite le uova. Guarnite con paprica ed erba cipollina.

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Bastoncini di falafel
Frullate: ceci lessati, mezza cipolla, 2 spicchi d'aglio, prezzemolo, sale, due cucchiai d'olio. Con l'impasto fate dei bastoncini e mettete in forno caldo per 20 minuti. Servite con salsa allo yogurt.

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Dolmades
Gli involtini in foglia di vite sono una tipica ricetta greca e mediorientale. Esistono diversi modo per prepararli. Ricetta: www.ricettegreche.com

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Tortini di quinoa
Mischiate due tazze di quinoa cotta con due uova, un po' di prezzemolo e menta tritata. Aggiungete un po' di grana e qualche briciola di pane. Formate dei tortini e fateli indorare in una padella antiaderente con un po' d'olio.

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Mix di crostini
Divertitevi a creare crostini usando gli alimenti più vari, anche la frutta.

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Salsa guacamole
Facile da fare e super gustosa: schiacciate con la forchetta un avocado maturo, aggiungete un po' di succo di limone e un pizzico di sale.

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Ravioli con rana pescatrice
Dopo gli antipasti si passa al primo: preparate voi o acquistate dei ravioli di ricotta e spinaci (oppure alle ortiche). Una volta cotti, scolate e passateli in padella con la polpa della rana pescatrice.

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Ravioli con sugo di gamberi
Un'altra variante è condire i ravioli con un sugo di gamberi freschi passati in padella con pomodorini, aglio e olio.

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Risotto carciofi e gamberi
Alternativa ai ravioli può essere un risotto. La combinazione carciofi e gamberi è perfetta per una cena chic.

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Pasta con ragù di mare
Per chi preferisce la pasta, può condirla con un ragù di pesce.

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Cotechino in crosta
Come secondo non può mancare il cotechino. Una versione originale è quella di servirlo in un rotolo di pastasfoglia. Qui potete trovare una ricetta: http://blog.giallozafferano.it/silvanaincucina/2014/01/03/cotechino-in-crosta-di-pasta-sfoglia/

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Cotechino e lenticchie
Altrimenti nella versione classica con le lenticchie.

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Spiedini di frutta
E per finire: spiedini di frutta. Per una versione più golosa preparate delle ciotoline di cioccolato in cui immergere la frutta.

Rotolini con salmone
Tagliate delle striscioline di cetriolo, arrotolatele insieme a del formaggio fresco e in cima posizionate una fettina di salmone affumicato. Guarnite con aneto. | Pinterest