Ricette da fare con i bambini
I bambini si divertono a imitare tutto quello che fanno mamma e papà
Uno dei giochi più coinvolgenti, è quello di preparare la pappa. Quindi, una buona idea per passare il tempo con i bambini è coinvogerli in cucina e realizzare insieme ricette divertenti e sfiziose, ma possibilmente anche sane.
E' importante che i bambini fin da piccoli siano educati a buone abitudini alimentari: il cibo deve essere il più possibile vario, ricco di frutta e verdura di stagione, con apporto di grassi limitato e soprattutto con il minore ricorso possibile a piatti pronti e cibi confezionati.
Ecco quindi una selezione di ricette tratte dalla rivista per bambini Focus Pico che possono essere facilmente realizzate insieme ai piccoli. Ci sono quelle divertenti che però aiutano a far mangiare le verdure, come le trottole di verdure, i topolini agli spinaci o il pinzimonio; le merende a base di frutta, come il crumble di kiwi, la candela di frutta, i sorbetti. Ma anche le ricette per le grandi occasioni come il Natale, Halloween o Carnevale; importante è anche far conoscere ai nostri bimbi gusti nuovi, magari provando a sperimentare ricette di altri Paesi come il paklava, dolce mediorientale, il taboulè di melone e gamberetti, la tortilla di patate... Buon appetito!
Indice:
Ricette da fare con i bambini
vai alla galleryLasciateli mescolare (anche con le mani), spianare, dare forma alla pasta della pizza o alla sfoglia: la cucina non sarà uno splendore ma quanto divertimento! E non solo: tra pentole e...
Guarda il video di come si realizza una frittura di verdure in pastella:
1. Ricette di Natale
Biscottini di Natale
- Impastate, versando il latte poco alla volta, farina, miele, zucchero, burro, tuorli d'uovo, un cucchiaio di lievito, 3 cucchiaini di zenzero e 3 di cacao.
- Lasciate riposare la pasta per 30 minuti. Poi stendete una sfoglia spessa 1/2 cm e, con l'aiuto di stampini, ricavate le sagome a forma di stella, cuore, abete...
- Mettete i biscotti su una teglia con cartaforno. Fate un foro per il nastro con uno stuzzicadenti. Infornate a 175 °C per 15 minuti.
- Per la glassa, mischiate albume, zucchero a velo e una goccia di limone fino a fare un composto denso; aggiungendo il cacao avrete una glassa marrone.
- Sfornate, lasciate raffreddare e ricoprite con glassa e zuccherini colorati. Fate asciugare, infilate i nastrini e decorate l'albero di Natale.
2. Ricette di Pasqua
Torta Pasqualina
- Con l'aiuto di un grande lessa le verdure
per 10 minuti. Poi scola e togli l'acqua in eccesso. - In una terrina sbatti 2 uova con la ricotta, aggiungi il parmigiano, le bietole, un pizzico di sale e noce moscata
- Ungi di olio una tortiera estendi la pasta sfoglia su fondoe pareti. Versa l'impasto di verdure e formaggio, facendo 5 piccoli incavi e rompici dentro 5 uova.
- Copri con la pastasfoglia avanzata, chiudendo bene i bordi. Inforna a 200 °C per circa un'ora.
3. Ricette di Carnevale
Frittelle di Carnevale
- Metti la farina in una ciotola e mescola con due tuorli d'uovo, un pizzico di sale, lievito, acqua e latte
- Avvolgi l'impasto in un panno e lascia lievitare la pasta circa 30 minuti, fino a quando si gonfia e diventa soffice.
- Poi incorpora una mela grattugiata e i bianchi dell'uovo montati (a parte) a neve. Amalgama il tutto.
- Con un cucchiaio fai delle palline e, con l'aiuto di un grande, friggile in abbondante olio bollente. Quando sono ben fritte, tirale fuori dalla pentola e passale nello zucchero a velo. Portale in tavola calde... attento a non scottarti però!
Solo chiacchiere!
- Disponi la farina a fontana enell'incavo versa: zucchero,
uova, olio d'oliva, vino bianco, scorza d'arancia grattuggiata.Impasta e lascia riposare mezz'ora. - Stendi la pasta con ilmattarello, fino a ottenere una sfoglia sottile, spessa circa 1 mm
- Poi incorpora una mela grattugiata e i bianchi dell'uovo montati (a parte) a neve. Amalgama il tutto
- Con l'aiuto di un adulto, friggi le chiacchiere in olio di semi ben caldo. Scolale su carta assorbente. Quando sono fredde cospargile con lo zucchero a velo.
4. Ricette di Halloween
Ragnetto o scherzetto
- Sciogli la tavoletta di cioccolato e il burro a bagnomaria. Poi versa lo zucchero. Fai intiepidire e aggiungi: un uovo, la farina e il lievito. Esegui questi passaggi mescolando sempre con un cucchiaio di legno.
- Con l'impasto ottenuto forma dei biscotti rotondi e disponili su una teglia rivestita con carta forno. Inforna e cuoci per 12 minuti
circa. - Mischia la ricotta, il cacao e lo zucchero a velo. Poi spalma questa crema tra due biscotti.
- Dalle girelle taglia 8 pezzetti in modo da avere 8 zampe per "ragno". E fissale nella crema di ricotta. Infine, con la crema e un pezzetto di liquirizia fai gli occhi e con le mandorle i dentoni.
Zucca stregata
- Taglia la zucca e la patata a cubetti e affetta il porro.
- Stendi la pasta con il mattarello, fino a ottenere una sfoglia sottile, spessa circa 1 mm.
- Ritaglia dei rettangoli con la rotella tagliapasta
- Con l'aiuto di un adulto, friggi le chiacchiere in olio di semi ben caldo. Scolale su carta assorbente. Quando sono fredde cospargile con lo zucchero a velo.
5. Ricette per bambini
Bisconiglietti
- Mescola il burro con i due zuccheri. Poi unisci la farina miscelata con lievito e bicarbonato. Lascia riposare la pasta in
frigorifero per 1 ora. - Stendi la pasta con un mattarello e ricava i coniglietti con uno stampino (altrimenti fai un cartamodello copiando la forma dei nostri coniglietti).
- Infila un bastoncino di legno (vanno bene anche le bacchette cinesi) al centro di ciascun coniglietto. Inforna a 175 °C per 15-20 minuti.
Crepes per topolini
- In una ciotola mescola: latte, uova, sale, olio e acqua. Lascia riposare 30 minuti.
- Poi prepara 8 crêpes. Per ogni crêpe versa un mestolino di pastella in una pentola antiaderente unta e spargila nella padella. Appena solidifica rigirala. Quando è pronta mettila su un piatto.
- Farcisci 7 crêpes con formaggio e prosciutto. Da quella che avanza ricava 7 ritagli a forma di orecchio e ricoprili con pezzetti di
prosciutto (vedi disegno). - Trasforma ogni crêpe in topolino: aggiungi l'orecchio, un'oliva come occhio, un pezzettino di prosciutto per il nasino, due fili d'erba cipollina come baffi e uno per la coda.
6. Dolci e frutta
Pasticcini di frutta
- Prendi un'anguria matura e tagliala a fette (devono essere alte almeno 5 cm).
- Con degli stampini da biscotto rotondi (in alternativa puoi usare dei bicchierini) ricava da ogni fetta dei piccoli cilindri. Poi inserisci ciascun cilindro in un pirottino.
- A parte monta la panna e mettila sopra ogni "pasticcino" d'anguria. Completa la decorazione aggiungendo in cima una
ciliegia. - Prova a realizzare altri pasticcini di frutta usando: kiwi, banane, melone...
7. Dolci estivi
Sorbetto di anguria
- Versa l'acqua e lo zucchero in un pentolino e fai cuocere a fiamma bassa, mescolando di tanto in tanto, affinché si formi uno sciroppo liquido e senza grumi. Spegni il fornello e lascialo raffreddare a temperatura ambiente
- Spremi un limone, elimina i semi e aggiungi il succo allo sciroppo di zucchero. Svuota mezza anguria prelevando la polpa; elimina tutti i semi e passala al frullatore. Poi unisci la polpa frullata allo sciroppo e mescola energicamente, per far amalgamare tutti gli ingredienti.
- Versa il tutto in una vaschetta da gelato e mettila in freezer; ogni tanto mescola il composto, in modo che assuma la consistenza di un sorbetto. Estrai la vaschetta dal frigo almeno 10 minuti prima di servire. Decora con panna montata e foglie
di menta.
8. Ricette per tutto l'anno
9. Ricette straniere