Partendo dalla parta sfoglia (per risparmiare tempo potete anche comprarla) ecco come realizzare un dolce natalizio a forma di albero di Natale.
Ingredienti
Per 8 persone
- 500 g di pasta sfoglia
- 300 g di panna da montare
- 1/4 di litro di latte
- 90 g di zucchero semolato
- 25 g di farina bianca
- 2 tuorli
- 1 arancia
- 8 chicchi d’uva bianca e nera
- zucchero in granella
- chicchi di melagrana
Come si prepara
Preparate la pasta sfoglia o, per risparmiare tempo, usate quella surgelata.
Tiratela con un mattarello ad uno spessore di 4 mm e con un tagliapasta ricavate la forma di un abete.
Con gli avanzi preparate 30 dischetti.
Pennellate dischetti e alberello con acqua fredda, quindi cospargete i dischetti con un pizzico di granella colorata (che troverete in drogheria o al supermercato) e l’abete con un cucchiaio di zucchero semolato.
Ponete in due placche da forno divise, unte leggermente di burro e fate cuocere a 220°C per 20 minuti. Lasciate raffreddare. In una casseruolina lavorate bene i tuorli con 75 g di zucchero, aggiungete la farina bianca e diluite con il latte.
Portate la crema sul fuoco e dopo 3 minuti da quando entra in ebollizione leggera, levatela e profumatela con la scorza d’arancia grattugiata.
Montate la panna a neve ben ferma e unitene un quarto alla crema fredda. Mettete la panna restante in una tasca da pasticcere e quindi fate un cordone sull'alberello ad 1 cm dal bordo.
Sulla panna, seguendo la forma dell’albero, sistemate i dischetti di pasta sfoglia come se fossero le decorazioni di Natale. Riempite il centro dell’albero con la crema. Decorate con l’uva e i chicchi di melagrana.
Aggiornato il 02.11.2015