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Biscotti al cioccolato per i bambini: 5 ricette davvero ottime

Di Alessia Calzolari
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17 Aprile 2017 | Aggiornato il 22 Marzo 2018
Scoprite come preparare dei buonissimi biscotti al cioccolato per bambini con le nostre 5 ricette facili e adatte a tutti
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Per colazione o merenda c’è una soluzione che solleticherà il palato dei vostri piccoli: i biscotti al cioccolato. Piaceranno ai bambini, ma anche ai grandi, mettendo tutti i golosi della famiglia d’accordo. Ecco cinque ricette, una più buona dell’altra, da provare subito. Dovrete solo decidere se fare una sorpresa ai vostri bambini oppure se prepararli proprio insieme a loro.

 

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1. Biscotti al cioccolato semplici

Questi biscottini in realtà sono senza glutine, infatti la ricetta è stata presa dal libro I perché della celiachia (di U. Raiser, edizioni del Baldo), ma nessuno ne sentirà la mancanza. La preparazione è semplicissima, basterà giusto armarsi di un po’ di pazienza per montare a neve gli albumi.

 

Tempo di preparazione

1 ora

 

Ingredienti

  • 120 g di nocciole
  • 100 g di cioccolato fondente
  • 3 albumi
  • 120 g zucchero
  • un pizzico di sale

Procedimento

Montate in un’ampia ciotola gli albumi con un pizzico di sale, dovranno essere ben sodi. Ora - aiutandovi con un cucchiaio di legno e mescolando delicatamente dall’alto verso il basso per non smontare gli albumi – aggiungete lentamente lo zucchero.

Tritate poi finemente con un mixer o un robot da cucina le nocciole insieme al cioccolato e incorporate anche questi ingredienti a uova e zucchero. Foderate una teglia con della carta forno e prelevate con un cucchiaino delle piccole porzioni di impasto, grandi circa quanto una noce. Cuocere in forno preriscaldato per 40 minuti a 180 gradi.

 

2. Biscotti al cioccolato morbidi

Questi biscotti al cioccolato hanno un guscio leggermente croccante, ma sono morbidissimi all’interno. Aromatizzati con il caffè d’orzo e la scorza d’arancia, promettono di essere aromatici e profumatissimi, perfetti per un dolce risveglio: mamma e papà li inzupperanno nel caffè e i bimbi in una bella tazza di latte. La ricetta viene dal blog Moretto’s Chefs e si prepara, tra l’altro, in pochissimo tempo, che non guasta mai.

 

Tempo di preparazione

30 minuti

 

Ingredienti

  • 1 uovo
  • 150 g di farina di grano saraceno (o altra farina a scelta)
  • 50 g di zucchero integrale di canna
  • 15 g di cacao amaro
  • 50 g di cioccolato fondente al 70% tritato grossolanamente
  • 80 ml di latte vaccino o vegetale
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • la scorza di un’arancia non trattata grattugiata
  • 1 cucchiaio di caffè d’orzo solubile

Procedimento

Come prima cosa, bisogna far sciogliere il cioccolato. Potete farlo a bagnomaria (ovvero mettendo il cioccolato spezzettato in una ciotola di vetro, inserita su una pentola che lambisce l’ebollizione) oppure semplicemente al microonde. Una volta fuso il cioccolato, fatelo raffreddare leggermente.
 

Nel frattempo unite tutte le polveri in una ciotola, quindi: farina, zucchero, cacao, lievito e caffè d’orzo. Aggiungete l’uovo, leggermente sbattuto, e poco a poco il cioccolato e il latte, mescolando con una spatola fino a ottenere un impasto omogeneo e colloso.
 

Inumidite due cucchiaini e prelevate una piccola porzione di impasto. Aiutandovi con l’altro, formate delle piccole quenelle (che non sono altro che delle polpettine un po’ ovali), da posizionare su una teglia coperta da carta da forno. Fate cuocere i biscotti al cioccolato morbidi per circa 10-12 minuti a 180 gradi.

 

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3. Biscotti al cioccolato senza burro

Questi biscotti al cioccolato senza burro sono approvati da due nutrizioniste, le autrici del blog q. b. 2 nutrizioniste in cucina, cosa volere di più da un biscotto? La ricetta in realtà è tra quelle natalizie, ma in fondo ogni stagione è quella giusta per i biscotti al cioccolato.

 

Tempo di preparazione

30 minuti

 

Ingredienti

  • 200 g di farina 00
  • 80 g di zucchero di canna
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 50 g di cacao in polvere
  • 50 ml di olio di semi
  • 150 ml di acqua

Procedimento

Per preparare questi biscotti semplicissimi basterà innanzitutto mescolare in una ciotola farina, zucchero, lievito e cacao. In seguito aggiungete l’olio e l’acqua, mescolando fino a ottenere un impasto omogeneo.
 

A questo punto, potete stendere la pasta con un mattarello, fino a raggiungere uno spessore di circa mezzo centimetro, e ritagliare i biscotti delle forme desiderate con le formine. Cuocete a 180 gradi per 12 minuti.

 

4. Biscotti al cioccolato senza uova

Nocciole e cioccolato è proprio un abbinamento imbattibile e questi frollini confermano la regola. Daniela del blog Timo e lenticchie propone di intingerli per metà del cioccolato fuso, ma se siete inguaribili golosi, provate a ricoprirli del tutto.

 

Tempo di preparazione

45 minuti

 

Ingredienti

  • 150 g di farina di tipo 2
  • 50 g di farina di grano saraceno
  • 50 g di farina di riso
  • 50 g di farina di nocciole (ovvero nocciole tritate finissime)
  • 90 g di zucchero integrale di canna del tipo Dulcita
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • 100 g di olio di riso o di mais
  • 90 g di latte di nocciole o di riso
  • 200 g di cioccolato
  • 100 g di nocciole tritate grossolanamente

Procedimento

Frullate lo zucchero e unitevi olio e latte vegetale, continuando a frullare finché l’impasto è leggermente montato. Setacciate le farine con il lievito e unitevi ora il composto liquido, mescolando fino ad amalgamare bene tutti gli ingredienti.
 

Stendete l’impasto tra due fogli di carta da forno e stendetelo all’altezza di 1 cm. Fate riposare la frolla per un’ora in frigorifero prima di ritagliare i biscotti. Una volta ottenuto i dolcetti, disponeteli con attenzione sulla leccarda foderata con della carta da forno e cuocete per 15 minuti a 180 gradi.
 

Mentre i biscotti al cioccolato si raffreddano, sciogliete il cioccolato a bagnomaria oppure al microonde. Quando il cioccolato è ben liquido, intingete ogni biscotto per metà e spolverate con la granella di nocciole. Fate asciugare il cioccolato fuso prima di servire.

 

5. Biscotti al cioccolato bianco

I cookies sono dei golossissimi e goduriosissimi biscottoni anglosassoni. I più diffusi sono quelli con le gocce di cioccolato, ma il blog La cucina di zia Ale li propone con il cioccolato bianco, rendendoli veramente deliziosi. Il loro sapore burroso e friabile conquisterà tutta la famiglia.

 

Tempo di preparazione

30 minuti

 

Ingredienti

  • 80 g di burro morbido
  • 80 g di zucchero
  • 1 uovo
  • 150 g di farina integrale
  • 50 g di farina 00
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 1 cucchiaino di bicarbonato
  • 100 g di gocce di cioccolato bianco
  • i semini di 1/3 di bacca di vaniglia (o 1 cucchiaino di estratto)

Procedimento

Montate burro e zucchero accuratamente con una planetaria oppure con le fruste: dovrete ottenere una crema liscissima. Aggiungete l’uovo e mescolate fino ad incorporarlo totalmente nella crema di burro e zucchero.
 

Aggiungete ora anche le farine, il lievito, il bicarbonato, la vaniglia e il cioccolato. Impastate con le mani fino a ottenere un composto morbido e omogeneo. Prelevate delle piccole porzioni di impasto con le mani e formate delle palline. Schiacciate ogni pallina su una teglia coperta di carta da forno, ben distanziandole tra loro.

Fate cuocere a 160 gradi per 10-12 minuti e rimuovete i cookies dalla teglia quando si saranno intiepiditi.