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Biscotti da fare con i bambini

di Sveva Galassi - 16.02.2021 - Scrivici

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Fonte: Shutterstock
Se volete coinvolgere i bambini in un'attività piacevole e creativa, potete farli divertire in cucina, preparando insieme a loro i biscotti. Ecco tante ricette.

Ai bambini piacciono particolarmente i biscotti. E, si sa, i più piccoli amano molto aiutare in cucina gli adulti. Li si può coinvolgere ai fornelli nella preparazione di ricette che prevedano la creazione di profumati e golosi biscotti. 

I piccoli saranno felici di poter collaborare alla vita domestica, mettendo in atto la loro creatività, sentendosi utili e migliorando la conoscenza degli alimenti. 

Con questo obiettivo vi proponiamo alcune ricette per la preparazione di biscotti. Quando? A Carnevale, a Pasqua, a Natale... e sempre.

In questo articolo

Biscotti di Carnevale da fare con i bambini

Biscotti con coriandoli colorati

È Carnevale: prepariamo con i nostri bambini dei biscotti al cacao con coriandoli colorati al cioccolato. Basterà preparare l'impasto e poi ritagliare i biscotti, quindi via con la decorazione multicolor: i più piccoli si divertiranno tanto!

Ingredienti (per 20-25 biscotti)

  • 200 g di farina
  • 50 g di farina di riso
  • 90 g di burro
  • 40 g di cacao amaro
  • 120 g di zucchero
  • un pizzico di sale
  • 2 uova e 1 tuorlo
  • un pizzico di vaniglia
  • un pizzico di bicarbonato
  • una manciata di confetti colorati al cioccolato

Procedimento

  1. Prepariamo l'impasto stemperando le due farine con il cacao, lo zucchero e il pizzico di bicarbonato in una ciotola.
  2. Aggiungiamo il pizzico di vaniglia (in polvere o un mezzo cucchiaino di semi di una stecca), quindi il burro a temperatura ambiente: lavorate con le dita.
  3. Unite le uova e continuate a impastare fino a ottenere un impasto omogeneo. Fate una palla e avvolgetela nella pellicola, mettete in frigo a riposare per 30 minuti.
  4. Riprendete l'impasto e stendetelo a circa 3-4 mm, ritagliate la forma preferita e trasferite i biscotti su carta da forno. Decorate con i confetti colorati, premendo leggermente là dove li posizionate.
  5. Cuocete in forno a 180° per 10 minuti circa.

Biscotti per la Festa del Papà da fare con i bambini

Cravattini al cioccolato

Si avvicina la Festa del Papà! Potete preparare dei biscotti con i vostri bambini. Coinvolgete i più piccoli nel ritaglio dei biscotti e poi nella decorazione con la glassa, anche a mano libera, senza siringa da pasticceria. E i più grandi potranno scrivere i loro auguri al papà componendoli su diversi biscotti: una sorta di messaggio cioccolatoso da mangiare a piccoli morsi.

Ingredienti (per una ventina di cravattini)

  • 200 g di farina
  • 100 g di amido di mais
  • 50 g di cacao amaro
  • 1 uovo e 1 tuorlo
  • 100 g di burro
  • 80 g di zucchero
  • 100 g di pistacchi non salati
  • scorzetta di lime

Per la decorazione:

  • 100 g di zucchero a velo
  • succo di limone
  • acqua
  • codette o praline colorate

Procedimento

  1. Sbattete le uova con lo zucchero, aggiungete il burro a temperatura ambiente.
  2. Stemperate farina, amido e cacao e uniteli al composto, insieme alla scorzetta di lime e ai pistacchi tritati grossolanamente. Lavorate l'impasto fino a ottenere una palla uniforme.
  3. Avvolgete la frolla con la pellicola e lasciate riposare in frigo per una buona mezz'ora.
  4. Riprendete l'impasto e stendetelo su carta da forno a un'altezza di un centimetro circa.
  5. Ritagliate dei cravattini col coltello, oppure con una formina se a disposizione. Ritagliate anche dei cuori.
  6. Cuocete i biscotti in forno a 175° per dieci minuti circa.
  7. Togliete dal forno e lasciate raffreddare, intanto preparate la glassa. Mescolate lo zucchero con due o tre gocce di limone e un cucchiaino circa di acqua. Dovete ottenere una consistenza compatta, non eccessivamente liquida.
  8. Inserite la glassa in una siringa e decorate i biscotti. Potete utilizzare i cuori per scrivere una dedica per il papà.

Biscotti per la Festa della mamma da fare con i bambini

Muffin al cioccolato senza burro e latte

Questi dolcetti leggeri sono perfetti per la mamma. Possiamo farle trovare buonissimi muffin per la colazione. La ricetta è sul sito "Wannabemum" ed è facile, veloce e si può preparare con i bimbi, che si divertiranno a mescolare e leccare la ciotola.

Ingredienti

  • 240 g di farina 00 + q.b. per infarinare i pirottini
  • 170 g di zucchero semolato
  • 3 uova medie
  • 100 ml di olio di semi + q.b. per ungere i pirottini
  • 200 ml di latte di avena o altro latte vegetale
  • 50 g di cacao amaro
  • 70 g di cioccolato fondente
  • una bustina di zucchero vanigliato (o cannella, scorza di arancia o limone o altri aromi a piacere)
  • mezza bustina di lievito per dolci
  • un pizzico di sale

Procedimento

  1. Tempo di preparazione: 20 minuti + 20 di cottura. Per preparate questi soffici muffin partite dal cioccolato che andrà tritato e messo da parte (è assolutamente consigliato assaggiarne un pezzettino).
  2. Montate uova e zucchero con una frusta e aggiungete poi a poco a poco prima l'olio e poi il latte vegetale. Con un colino, setacciate direttamente nell'impasto la farina e il cacao e continuate a mescolare. Un pizzico di sale, il lievito (setacciato anch'esso), un'ultima mescolata e l'impasto è pronto.
  3. Ungete e infarinate gli stampini da muffin e riempiteli per 2/3 con l'impasto, infornate a 180 gradi per 20 minuti e i muffin sono pronti da gustare.

Biscotti di Pasqua da fare con i bambini

Biscotti leprotti (segnaposto)

I biscotti leprotti sono semplici da realizzare, divertenti da far impastare e decorare e soprattutto... sono buonissimi da mangiare. Ecco come crearli.

Ingredienti

  • 200 g farina 00
  • 100 g farina fioretto (mais fine)
  • 80 ml di olio di mais
  • 1 tuorlo
  • 1 cucchiaio di Parmigiano Reggiano
  • un cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaio di curcuma
  • 1 cucchiaio di pistacchi in granella
  • semi di papaver
  • etichette colorate
  • nastrino colorato
  • formina per leprotto e fiorellino
  • pennarelli colorati, forbici

Procedimento

  1. Mescolate il tuorlo con l'olio, aggiungete le due farine setacciate insieme al sale, al parmigiano e alla curcuma.
  2. Impastate a mano fino a formare una palla morbida ma compatta. Avvolgete l'impasto in pellicola trasparente e fate riposare in frigo per 30 minuti.
  3. Riprendete l'impasto e stendetelo in uno spessore di circa mezzo centimetro o poco più.
  4. Ritagliate l'impasto con la formina di leprotto, quindi ritagliate l'interno con la formina a fiore. Con gli avanzi di impasto create delle piccole codine, passatele nei semi di papavero e attaccatele delicatamente all'estremità. Decorate il leprotto con della granella di pistacchio sul collo, praticate un piccolo foto nella parte superiore con uno stuzzicadenti (vi servirà per infilare il nastrino e l'etichetta) e cuocete in forno a 175° per 10-15 minuti.
  5. Fate raffreddare i biscotti. Nel frattempo ritagliate dalla carta colorata delle etichette e scrivete i nomi dei vostri amici. Fate un foro nell'etichetta e infilate il nastrino colorato, passate quest'ultimo nel foro del biscotto e chiudetelo. I vostri leprotti sono pronti!

Biscotti di Halloween da fare con i bambini

Muffin di zucca

Insieme ai più piccoli possiamo preparare simpatici muffin di Halloween a base di zucca. Piaceranno un sacco ai vostri bambini.

Ingredienti

  • 250gr di zucca pulita
  • 250gr di farina
  • 2 uova
  • 150gr di burro
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 150 gr di zucchero
  • un bicchiere di latte

Procedimento

  1. Lasciate ammorbidire il burro fuori dal frigorifero e nel frattempo tagliate a tocchetti la zucca e cuocetela al vapore oppure in forno; una volta ben cotta riducetela in una crema, o con la forchetta o con un robot da cucina.
  2. Dopodiché prendete la zucca e amalgamatela con le uova, il burro ammorbidito e il latte. In un'altra ciotola mescolate bene farina, lievito e zucchero; come ultimo passaggio unite tutti il tutto insieme e fatene una pasta di consistenza cremosa, che deve risultare bella liscia e omogenea.
  3. A questo punto mettete l'impasto nelle formine per muffin e cuocete a forno già caldo a 200 gradi per circa 20 minuti.

Biscotti di Natale da fare con i bambini

Pepparkakor, i biscotti di Babbo Natale

Ci sono alcuni biscotti del Nord Europa che profumano di zenzero e cannella. La ricetta del blog "Eat Travel Live Positive" porta i bambini a fare un viaggio nel Paese di Babbo Natale: è la versione senza glutine della ricetta dei paesi della penisola Scandinava. Inoltre, i biscotti Pepparkakor contengono farina di mandorle: sono quindi un'ottima merenda da preparare e gustare insieme ai bimbi intolleranti.

Ingredienti

  • 70 g di farina di mandorle
  • 60 g di farina di riso integrale
  • 35 g di fecola di patate
  • 1/2 cucchiaino di lievito per dolci
  • 45 g di zucchero di canna Mascobado
  • 60 ml di olio extravergine di oliva
  • 2 cucchiai di sciroppo d'acero
  • 1 cucchiaino abbondante di zenzero in polvere
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • 2 cucchiai di acqua
  • 1 uovo piccolo

Preparazione

  1. Tempo di preparazione: 30 minuti + 2 ore di riposo. Mescolate la farina di mandorle con quella di riso, la fecola, lo zucchero e il lievito e nel frattempo scaldate in un pentolino l'olio con lo sciroppo d'acero. Quando i liquidi si saranno ben amalgamati fra loro, unite le spezie e mescolate fino ad incorporarle.
  2. Versate il mix di spezie, olio e sciroppo d'acero nella ciotola con le farine, aggiungete l'acqua e iniziate ad impastare. Quando l'impasto inizierà ad amalgamarsi aggiungete anche l'uovo e continuate a lavorare il composto, finché non avrà la consistenza di una frolla morbida.
  3. Fate riposare la frolla per un paio d'ore in frigo prima di stenderla molto sottilmente: aiutatevi con due fogli di carta da forno per evitare che l'impasto si attacchi a mattarello e piano di lavoro.
  4. Ritagliate i biscotti con le formine natalizie e cuocete in forno già caldo per 5-7 minuti a 175 gradi. Fate raffreddare prima di assaggiarli, caldi risulterebbero troppo morbidi.

Biscotti al cioccolato da fare con i bambini

Biscotti al cioccolato morbidi

Questi biscotti al cioccolato hanno un guscio leggermente croccante, ma sono morbidissimi all'interno. Aromatizzati con il caffè d'orzo e la scorza d'arancia, promettono di essere aromatici e profumatissimi, perfetti per il risveglio di mamma e papà. La ricetta viene dal blog "Moretto's Chefs" ed è veloce.

Ingredienti

  • 1 uovo
  • 150 g di farina di grano saraceno (o altra farina a scelta)
  • 50 g di zucchero integrale di canna
  • 15 g di cacao amaro
  • 50 g di cioccolato fondente al 70% tritato grossolanamente
  • 80 ml di latte vaccino o vegetale
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • la scorza di un'arancia non trattata grattugiata
  • 1 cucchiaio di caffè d'orzo solubile

Procedimento

  1. Tempo di preparazione: 20 minuti. Come prima cosa, bisogna far sciogliere il cioccolato. Potete farlo a bagnomaria (ovvero mettendo il cioccolato spezzettato in una ciotola di vetro, inserita su una pentola che lambisce l'ebollizione) oppure semplicemente al microonde. Una volta fuso il cioccolato, fatelo raffreddare leggermente.
  2. Nel frattempo unite tutte le polveri in una ciotola, quindi: farina, zucchero, cacao, lievito e caffè d'orzo. Aggiungete l'uovo, leggermente sbattuto, e poco a poco il cioccolato e il latte, mescolando con una spatola fino a ottenere un impasto omogeneo e colloso.
  3. Inumidite due cucchiaini e prelevate una piccola porzione di impasto. Aiutandovi con l'altro, formate delle piccole quenelle (che non sono altro che delle polpettine un po' ovali), da posizionare su una teglia coperta da carta da forno. Fate cuocere i biscotti al cioccolato morbidi per circa 10-12 minuti a 180 gradi.

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