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Focaccia pugliese con patate

di Saby - 26.02.2014 - Scrivici

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Una buona focaccia si può preparare anche in casa senza spendere grosse cifre, usando ingredienti semplici e genuini. Questa ricetta è un must della cucina Pugliese, tramandata da generazione in generazione, tutte le mamme e non almeno una volta nella vita ne hanno impastata una! Oggi vedremo come realizzare una gustosa focaccia con patate.

INGREDIENTI:

  • 500g di farina
  • Mezzo cubetto di lievito di birra
  • 1 cucchiaio di sale fino
  • 1 cucchiano di zucchero
  • Un bicchiere di acqua tiepida (potrebbe servirne anche un po’ di più)
  • 150g di patate lesse
  • Olio di oliva
  • Pomodori rossi
  • Origano

PROCEDIMENTO:

Lavate accuratamente le patate e fatele bollire in acqua e un po’ di sale. Sbucciatele e schiacciatele con uno schiaccia patate o con una forchetta. Unite le patate alla farina, formate un cratere al centro del mix farina patate e aggiungete il lievito, il sale e l’acqua, con le mani iniziate a schiacciare il lievito e pian piano iniziate a impastare la vostra focaccia.

L’impasto non deve diventare troppo molliccio e nemmeno essere troppo duro, deve essere elastico, non appiccicoso, che si stenda nella teglia facilmente.

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Oleate con OLIO di OLIVA (rigorosamente olio di oliva) due teglie da forno, (dimensione 26/ 28 cm) vi consiglio di bagnare le mani di olio per stendere la pasta, la focaccia deve essere oleata da entrambi i lati. Condite con i pomodori rossi,con l’origano e un pizzico di sale, lasciate lievitare per almeno 4/5 ore in luogo asciutto e caldo.

 

Il profumo di focaccia inebrierà la vostra casa ancor prima di passare le focacce in forno.

 

Infornate a 240° per circa 20 minuti.

 

SUGGERIMENTI UTILI:

 

La focaccia pugliese esige l’olio di oliva, sono banditi altri tipi di olio.

 

Caratteristica fondamentale della focaccia pugliese è l’origano, le nostre mamme e nonne non hanno mai preparato una focaccia senza l’origano.

 

Di solito vengono usati pomodori freschi anche se in questa ricetta sono stati usati pomodori pelati.

 

Le nostre nonne usavano condire la focaccia con aglio tritato, se vi piace l’aglio potete inserirlo.

 

Nella focaccia pugliese ci può essere miscela tra farina di grano tenero e semola rimacinata, sono bandite però le farine di forza come la manitoba.

 

Se avete un impastatore, inserite tutti gli ingredienti e impastate, mia nonna però afferma: il calore delle manine non ha prezzo!

 

di Sabina B.

 

Leggi anche la ricetta: torta al cioccolato e caffè

 

LEGGI TUTTE LE STORIE RACCOLTE DA SABINA B. PER MAMMENELLARETE

 

Sull’autrice della storia

Saby è pugliese e madre di un bambino di 5 anni. E’ autrice della pagina facebook Io con mio figlio e del sito internet http://www.ioconmiofiglio.it

 

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