Istruzioni d’uso: cucinarne in quantità per la settimana, eventualmente coinvolgendo uno o più bambini, variare l’impasto della frolla e riempire con confetture di inizio autunno. Come quella di mirtilli o frutti di bosco.
Ingredienti (per 4-5 crostatine)
300 g di farina 00
50 g di maizena
2 tuorli
2 cucchiai di cacao amaro
90 g di zucchero a velo
100 g di burro
stecca di vaniglia
pizzico di sale
confettura a piacere
Procedimento
Lavorate il burro a temperatura ambiente con la farina e la maizena, unite il pizzico di sale, i semi di vaniglia e il cacao. Si formerà un impasto sbriciolato al quale aggiungere le uova e lo zucchero. Formate una palla compatta ma morbida, avvolgetela nella pellicola e lasciatela riposare una mezz’ora. Riprendete l’impasto, stendete la pasta all’altezza di un cm circa, e tagliatele dell’ampiezza delle vostre piccole tortiere imburrate, lasciando un bordo di circa 2 cm. Bucherellate con la forchetta, riempite con la marmellata e decorate con delle piccole losanghe di pasta. Cuocete in forno caldo a 175° per 20 minuti circa.
L’idea in più: Frolla, frolla e ancora frolla, ma non solo la classica bianca. Provate ad aggiungerci farina di mandorle o nocciole, coloratela con i pistacchi frullati oppure aromatizzate con la cannella o ancora rendetela più leggera sostituendo il burro con olio di semi o d’oliva delicato.
Le autrici della ricetta e delle foto
Cevì (Cecilia Viganò) è un'artista, fotografa e illustratrice diplomata all'Accademia di Brera. Scatta le foto e illustra i piatti di Miralda per mostrare alle mamme che con un tocco di creatività e fantasia anche le ricette più semplici possono diventare più gustose. Perché anche l'occhio vuole la sua parte.
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