Ingredienti
per 8/10 persone
600 gr.
di carne di manzo (cappello del prete, muscolo o spalla)
1 capponcello o 1/2 gallina
500 gr.
di biancostato o punta di petto di vitello o di manzo
600 gr.
di stinco di vitello
1 cipolla grossa
3 carote
1 gambo di sedano
2 foglie d’alloro (facoltative)
3 lt.
d’acqua
Come si prepara
Mettete in un pentolone (dovrà contenere alla fine tutte le carni) l’acqua fredda con la cipolla, il sedano, le carote pulite, intere o a pezzetti come preferite; portate ad ebollizione a pentola coperta; salate. Ponetevi le carni di manzo e fatele bollire per 1 h. ; aggiungete la gallina e la carne di vitello e continuate la cottura per 1 ora e 1/2, 2 ore, schiumando con la schiumarola (mestolo bucato) di tanto in tanto. A cottura ultimata servite il bollito in un grande piatto di portata, guarnendo con le verdure e accompagnando con salsa verde, senape, mostarda, salse piccanti, olio d’oliva. Se volete dimezzare i tempi di cottura usate la pentola a pressione, senza schiumare.