Alimentazione

I segreti di 23 alimenti che abbiamo in cucina

Di Federica Baroni
17 febbraio 2015 | Aggiornato il 6 luglio 2017
Il cioccolato fondente è un antistress naturale, l'ananas ha le proprietà dell'aspirina, le noci abbassano il colesterolo cattivo, i legumi hanno più ferro della carne e il sesamo contiene più calcio del latte... A spiegare i benefici degli alimenti è Marco Bianchi, "cuoco scienziato" che collabora con lo IEO (Istituto Europeo di Oncologia e la Fondazione Umbero Veronesi, nel libro "Tesoro salviamo i ragazzi!" (Kowalski)
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CIOCCOLATO FONDENTE. 40 grammi di cioccolato fondente (cioè con oltre il 70% di cacao) al giorno per due settimane consecutive, rappresentano uno dei migliori antistress naturali disponibili.

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RUCOLA. Circa 60-70 grammi di rucola al giorno per venti giorni e si ottiene un effetto drenante e disintossicante. Inoltre la rucola ha funzioni digestive ed è ricca di vitamina C.

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RAVANELLI. Sono depurativi perché ricchi di potassio, ferro, vitamina C e inulina.

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FRAGOLE. Sono delle piccole aspirine naturali, infatti contengono salicilati (acido acetilsalicilico, cioè aspirina). E sono ricchi di polifenoli complessi che sono anti ossidanti con azione antitumorale e antiinfiammatoria.

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ANANAS. Anche l'ananas contiene salicilati ed ha quindi una proprietà antinfiammatoria. E' anche depurativa perché ricca di potassio, ferro, vitamina C e inulina.

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ARANCIA ROSSA. Da preferire alla bionda perché contiene il 40% in più di vitamina C.

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LEGUMI. C'è più ferro nelle lenticchie, nei fagioli borlotti e nei ceci che nella carne.

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PESCE. Il consumo regolare di pesce riduce di circa il 60% il rischio di sviluppare demenza. Ma non fritto!

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NOCI. Un paio di noci o un cucchiano di semi di lino al giorno o un cucchiaio di olio di lino al giorno aiutano ad abbassare il colesterolo "cattivo".

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ZUCCHERO di CANNA. Da privilegiare rispetto a quello raffinato. Infatti lo zucchero 'bianco' è privo di sostanze naturali.

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CIPOLLA. Nella cipolla si trova la quercetina, un flavonoide considerato una molecola con azione antitumorale.

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ERBA CIPOLLINA. Oltre ad avere una buona azione balsamica, aiuta a tenere bassa la glicemia.

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CURCUMA. Basterebbe un cucchiaino di curcuma al giorno (in zuppe, primi piatti, secondi, dessert...) per una (blanda) azione antinfiammatoria. Infatti il suo principio attivo, la curcumina ha effetti antitrombotici e antitumorali. Il suo potere aumenta (fino a mille volte) se combinato con il pepe nero.

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ALLORO. Ha una buona azione balsamica ed espettorante

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TIMO. Come l'alloro ha un'azione balsamica ed espettorante. Da usare per insaporire primi piatti, zuppe o secondi.

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SEMI di ZUCCA e di GIRASOLE. Grazie ai fitoestrogeni (ormoni vegetali) di cui sono ricchissimi, tengono alla larga alcuni tipi di tumore. Sono calorici, ma molto salutari.

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SEMI di LINO. Come le noci abbassano il colesterolo "cattivo". Tritateli e aggiungeteli all'insalata. Oppure come condimento usate l'olio di lino.

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SESAMO. Contiene più calcio un cucchiaino di sesamo rispetto a uno di latte. Quest'ultimo alimento è meglio, invece, limitarlo. Infatti le proteine del latte aumentano la produzione di un fattore di crescita che influenza l'evoluzione di tumori mammari.

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QUINOA. La quinoa tiene pulito l'intestino ed è ricca di ferro e calcio ed è priva di glutine. Inoltre è proteica quanto una bistecca.

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FARRO. E' il 're' dei cereali per la riccchezzza di aminoacidi essenziali. Contiene anche sali minerali, vitamine (B1, B2, D, E, K, PP) e oligoelementi (zinco, rame, manganese, iodio).

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KAMUT. Questo cereale contiene dal 20% al 40% in più di proteine rispetto al grano duro. Presenta percentuali più elevate di vitamine, minerali, aminoacidi, è ricco di selenio, vitamina C e beta-carotene. Inoltre è più digeribile.

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Il latte vegetale è privo dei grassi saturi del latte vaccino e contiene più ferro: in 100 grammi di latte vegetale ce ne sono 3,2 contro 0,1 milligrammi di ferro del latte vaccino.

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MISO. E' prodotto dalla fermentazione di orzo e soia e si può usare per salare minestre, risotti o altre pietanze al posto del sale. Infatti il miso protegge lo stomaco e arricchisce la flora batterica intestinale.

CIOCCOLATO FONDENTE. 40 grammi di cioccolato fondente (cioè con oltre il 70% di cacao) al giorno per due settimane consecutive, rappresentano uno dei migliori antistress naturali disponibili. |