Ingredienti
Un grosso cespo di lattuga riccia, una mela verde, 60 g di pancetta affettata, 4 fette di pancarré senza crosta, 20 g di pinoli, un cucchiaio di senape rustica, olio extravergine d'oliva, aceto di vino rosso, sale, pepe
Come si prepara
Pulite l'insalata, lavatela e sgocciolatela. Lavate la mela e conservatela in frigorifero per tagliarla solo all'ultimo momento. Emulsionate in una ciotolina 3 cucchiai d'olio con un cucchiaio di aceto, aggiungete la senape, un pizzico di sale e una acinata di pepe.
Tagliate il pane a cubetti. Tostate i pinoli in un padellino antiaderente senza farli dorare troppo, trasferiteli su un foglio di carta assorbente da cucina e, nello stesso padellino, rosolate la pancetta tagliata a listarelle, fino a quando sarà dorata e croccante, quindi trasferitela al caldo. Tostate i cubetti di pane.
Mettete le foglie di lattuga nell'insalatiera, aggiungete la mela tagliata a fettine sottili, condite con la salsina alla senape, mescolate, unite i pinoli, i cubetti di pane e le listarelle di pancetta. Mescolate con cura per distribuire il condimento, lasciate insaporire per qualche istante e servite.