In cucina

La sequenza CORRETTA delle portate a tavola

01 Giugno 2017
Primo, secondo, contorno e dolce. Ok, ma quando si aggiungono minestre, pesce, carne e formaggi? E il gelato si mangia prima della frutta?
Dal libro "Il progetto della tavola" di Alessia Cipolla, alcuni consigli su come non cadere in errore e seguire la sequenza delle portate a tavola secondo la tradizione italiana. E il galateo.
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antipasti

ANTIPASTI
Tutto inizia da qui. Dall'antipasto. E' importante sapere che quelli freddi vanno serviti prima di quelli caldi e quelli magri prima di quelli grassi e a base di carne.

minestrabrodo

MINESTRE IN BRODO
Nota bene però: vanno servite solo a cena!

primopiatto

MINESTRE ASCIUTTE (PRIMI)
Ricordarsi che il risotto andrebbe servito prima della pasta. Anche se sarebbe meglio non prevederli entrambi all'interno dello stesso menu...

uova

UOVA
Le preparazioni a base di uova (strapazzate, frittate, omelette etc), subito dopo i primi.

crostacei

CROSTACEI
Dato che come sapore sono delicati, vanno serviti prima del pesce. Quelli magri prima di quelli grassi, le cotture semplici prima di quelle elaborate.

pesce

PESCE

carne

CARNE
Prima vanno servite le carni bianche, poi quelle rosse.

selvaggina

SELVAGGINA
Prima quella da piuma, poi quella da pelo.

insalata

INSALATE

formaggi

FORMAGGI
Prima i magri, poi i grassi e stagionati.

dolce

DOLCI
Prima quelli al cucchiaio, poi torte e crostate.

gelato

GELATO

frutta

FRUTTA
La giusta sequenza è: cotta, secca e fresca

ANTIPASTI
Tutto inizia da qui. Dall'antipasto. E' importante sapere che quelli freddi vanno serviti prima di quelli caldi e quelli magri prima di quelli grassi e a base di carne.
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