Home Famiglia Ricette

Le ricette del Natale: Zuppa di legumi

di mammenellarete - 01.12.2009 - Scrivici

minestra-slider.180x120
Ecco una gustosissima ricetta adatta a scaldarvi in questi freddi giorni alle porte del Natale.


Ingredienti per 2 persone:

• 120 gr di grano saraceno
• 100 gr di lenticchie
• 100 gr di ceci
• 100 gr di fagioli
• 100 gr di piselli
• Olio extravergine (almeno lui)
• Sale
• Pepe nero/peperoncino
• Peperoncino (dolce) di cayenna
• Sedano
• Cipolla
Prezzemolo
• Carote
• Un bicchiere di vino bianco

Preparazione

Versate dell’olio nella padella e aggiungete :sedano, cipolla, carota, prezzemolo (e peperoncino) finemente tritato.
Appena il tutto inizia a soffriggere, versate il vino bianco e alzate leggermente la fiamma per qualche istante.
Non appena la cipolla assume il color dell’oro, aggiungete i legumi, un bicchiere d’acqua calda e un dado vegetale (io suggerisco un passato fatto in casa di verdure tritate anziché il dado, ma capisco che non sempre sia possibile). Mescolate con cura.
Appena il tutto bolle, aggiungete il grano saraceno, un pizzico di sale, il pepe nero, e il peperoncino dolce di cayenna. Mescolate di tanto in tanto fino a quando (assaggiate spesso se non siete esperti in minestre) il colore nella pentola non vi ricorderà affatto quello trasparente dell’acqua. Prima di spegnere la fiamma aggiungete un cucchiaio grana grattugiato e mescolate.
Bene, la vostra minestra di grano saraceno è pronta! Quando la servirete sul piatto aggiungete qualche crostino!

Hai delle ricette gustose da proporci? Consigliale alle altre mamme sul nostro forum!

TI POTREBBE INTERESSARE

ultimi articoli