Pasqua

Chiffon cake americana a forma di leprotto pasquale

Di Miralda Colombo
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5 aprile 2012 | Aggiornato il 19 aprile 2019
Un leprotto morbidissimo che si ispira al chiffon cake americano, coperto di una granella giallo limone al profumo di mandorla. Una delizia pasquale per grandi e piccini!

La ricetta dolce di oggi si ispira al chiffon cake, un ciambellone morbidissimo “American style” di solito decorato e farcito. L’ho reinventato a forma di leprotto pasquale e per renderlo ancor più in sintonia con la giornata ho deciso di coprirlo con una granella giallo limone al profumo di mandorla. Happy Easter!

 

Ingredienti (per 5-6 leprotti, di circa 20 cm)

  • 150 g di farina

  • 100 g di amido di mais

  • 50 g di farina di mandorle

  • 150 ml di olio di semi di mais o oliva delicato

  • 120 g di zucchero

  • 4 uova

  • 100 ml di acqua fredda

  • 1 cucchiaio di succo di limone

  • 1 bustina di lievito

  • (1 cucchiaino di cremor tartaro)

 

Per la guarnizione

  • scorza di 3-4 limoni lasciata asciugare all’aria per qualche giorno o in forno per un paio d’ore a bassa temperatura

  • 100 g di zucchero a velo

  • 100 g di farina di mandorle

  • una manciata di mandorle intere

 

Procedimento

Separate i tuorli dagli albumi, montate questi ultimi a neve ferma con il cucchiaino di cremor tartaro. Stemperate insieme farina, maizena, farina di mandorle, zucchero e lievito, aggiungete ai tuorli mescolati con l’olio, l’acqua, il limone. Amalgamate il tutto e unite delicatamente gli albumi a neve. Trasferite il composto in stampi di forma pasquale, come il nostro leprotto e cuocete in forno a 165° per 20 minuti, quindi alzate a 175° per altri 5-8 minuti. Lasciate raffreddare prima di decorare. Frullate le scorze di limone con lo zucchero a velo e la farina di mandorle, usate questa granella per decorare il vostro leprotto, le mandorle intere per disegnare l’occhio.

 

Il consiglio

Potete creare uno zucchero giallo e conservarlo a lungo facendo seccare le scorze di limone e frullandole successivamente. Utilizzate il forno (50° per 2-3 ore) o, ancor più semplicemente, lasciate asciugare le scorze di limone rivolte all’insù, private il più possibile del bianco, su carta da forno per qualche giorno.

 

Le autrici della ricetta e delle foto

Miralda Colombo, giornalista e blogger, per nostrofiglio.it ha una missione: elaborare ricette di piatti sani e completi che piacciano ai bambini e anche agli adulti. Miralda ha un blog www.ilcucchiainodialice.it nato in occasione dello svezzamento della figlia Alice e da cui è scaturito il libro di cucina per bambini "Il cucchiaino", ed. Gallucci.

Cevì (Cecilia Viganò) è un'artista, fotografa e illustratrice diplomata all'Accademia di Brera. Scatta le foto e illustra i piatti di Miralda per mostrare alle mamme che con un tocco di creatività e fantasia anche le ricette più semplici possono diventare più gustose. Perché anche l'occhio vuole la sua parte.

 

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