La ricetta dolce di oggi si ispira al chiffon cake, un ciambellone morbidissimo “American style” di solito decorato e farcito. L’ho reinventato a forma di leprotto pasquale e per renderlo ancor più in sintonia con la giornata ho deciso di coprirlo con una granella giallo limone al profumo di mandorla. Happy Easter!
Ingredienti (per 5-6 leprotti, di circa 20 cm)
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150 g di farina
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100 g di amido di mais
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50 g di farina di mandorle
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150 ml di olio di semi di mais o oliva delicato
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120 g di zucchero
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4 uova
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100 ml di acqua fredda
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1 cucchiaio di succo di limone
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1 bustina di lievito
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(1 cucchiaino di cremor tartaro)
Per la guarnizione
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scorza di 3-4 limoni lasciata asciugare all’aria per qualche giorno o in forno per un paio d’ore a bassa temperatura
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100 g di zucchero a velo
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100 g di farina di mandorle
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una manciata di mandorle intere
Procedimento
Separate i tuorli dagli albumi, montate questi ultimi a neve ferma con il cucchiaino di cremor tartaro. Stemperate insieme farina, maizena, farina di mandorle, zucchero e lievito, aggiungete ai tuorli mescolati con l’olio, l’acqua, il limone. Amalgamate il tutto e unite delicatamente gli albumi a neve. Trasferite il composto in stampi di forma pasquale, come il nostro leprotto e cuocete in forno a 165° per 20 minuti, quindi alzate a 175° per altri 5-8 minuti. Lasciate raffreddare prima di decorare. Frullate le scorze di limone con lo zucchero a velo e la farina di mandorle, usate questa granella per decorare il vostro leprotto, le mandorle intere per disegnare l’occhio.
Il consiglio
Potete creare uno zucchero giallo e conservarlo a lungo facendo seccare le scorze di limone e frullandole successivamente. Utilizzate il forno (50° per 2-3 ore) o, ancor più semplicemente, lasciate asciugare le scorze di limone rivolte all’insù, private il più possibile del bianco, su carta da forno per qualche giorno.
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Le autrici della ricetta e delle foto
Miralda Colombo, giornalista e blogger, per nostrofiglio.it ha una missione: elaborare ricette di piatti sani e completi che piacciano ai bambini e anche agli adulti. Miralda ha un blog www.ilcucchiainodialice.it nato in occasione dello svezzamento della figlia Alice e da cui è scaturito il libro di cucina per bambini "Il cucchiaino", ed. Gallucci.
Cevì (Cecilia Viganò) è un'artista, fotografa e illustratrice diplomata all'Accademia di Brera. Scatta le foto e illustra i piatti di Miralda per mostrare alle mamme che con un tocco di creatività e fantasia anche le ricette più semplici possono diventare più gustose. Perché anche l'occhio vuole la sua parte.
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Aggiornato il 19.04.2019