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Linguine ai sette mari

di mammenellarete - 14.04.2009 - Scrivici

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Ingredienti per 6 persone: - 420 gr di linguine; - 100 gr di calamarett;

- 100 gr di gamberetti;
- 200 gr di vongole;
- 4 cucchiai di olio di oliva;
- 400 gr di pomodori;
- 2 spicchi d'aglio;
- 1 cucchiaio di prezzemolo tritato;
- sale e pepe.

Procedimento.

Pulite bene i calamaretti e i gamberetti, tagliateli a pezzetti e sgusciate le vongole; fate rosolare in un tegame con metà olio due spicchi d'aglio sbucciati, unite i pomodori, privati di pelle e semi e tagliate a filetti, salate, pepate e lasciate addensare la salsa per 15 minuti a fuoco basso.

In un altro tegame fate scaldare il resto dell'olio, mettetevi i calamaretti e lasciate cuocere lentamente per 10 minuti; poi unite i gamberetti e le vongole, fate insaporire per 3 - 4 minuti, aggiungete anche la salsa di pomodoro e fate cuocere per qualche minuto ancora.

Intanto lessate la pasta in una pentola con abbondante acqua bollente salata, scolatela al dente e conditela con il sugo.
Portatela subito a tavola, ben calda.

Qualcosa in più.

Con questo piatto di linguine, e con tutti gli altri a base di pesce, servite un vino bioanco secco ma leggero, scegliendo fra un Frascati o un Orvieto Classico o, se il vino vi piace proprio leggero leggero, un Gavi Ligure.
Se l'occasione è importante potete anche pasteggiare con lo champagne o con uno spumante nazionale, purchè secco.

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