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Pan di zenzero: ricette e idee curiose

di Viola Stellati - 22.12.2023 - Scrivici

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Fonte: Shutterstock
Non è Natale senza pan di zenzero, e per questo abbiamo pensato per voi a tantissime  idee e ricette gustose

In questo articolo

Cosa fare con il pan di zenzero

Non c'è Natale senza pan di zenzero: i biscotti sono bellissimi una volta decorati, sono buoni e piacciono da morire ai bambini. Per questo motivo, è sempre un'ottima idea far lavorare la propria fantasia e realizzare un po' di biscottini, oppure una casetta o tante altre cose che vi vengono in mente. Ecco perché abbiamo scritto per voi una piccola guida ricca di idee e ricette.

I biscotti pan di zenzero sono buoni e belli, ma sicuramente occorre anche saperli fare. A questo scopo abbiamo scelto una gustosa ricetta di Giallo Zafferano.

Ingredienti

Gli ingredienti per i biscotti di pan di zenzero sono:

  • Farina 00 350 g;
  • Zucchero 160 g;;
  • Burro freddo di frigo 110 g;
  • Miele 50 g;
  • Uova 1;
  • Zenzero in polvere 5 g;
  • Cannella in polvere 5 g;
  • Chiodi di garofano macinati 1 pizzico;
  • Noce moscata 1 pizzico;
  • Bicarbonato ¼ cucchiaino;
  • Sale fino 1 pizzico.

Quelli per la glassa e per guarnire, invece:

  • Zucchero a velo 150 g;
  • Albumi 1;
  • Zucchero q.b.

Procedimento

Dovete dotarvi di un mixer munito di lame e dovete versare la farina e tutte le spezie insieme a 1/4 di cucchiaino di bicarbonato. Poi unite lo zucchero semolato, un pizzico di sale e il miele. Subito dopo è il momento di metterci dentro il burro freddo di frigo tagliato a dadini e frullare il composto ad intermittenza fino ad ottenere una consistenza sabbiosa.

Una volta effettuata questa operazione, dovete versate il composto su un piano di lavoro e formare la classica fontana. Nel buco in mezzo dovete inserire l'uovo e incorporarlo all'impasto prima con la forchetta, e poi con le mani. Occorre impastare velocemente e creare un panetto piatto da coprire con la pellicola trasparente.

A questo punto bisogna mettere l'impasto a rassodare in frigorifero per almeno 30 minuti. Poi lo potete prendere e stendere con un mattarello su una spianatoia infarinata ad uno spessore di circa 7 mm 15.

Subito dopo potete ritagliate la frolla con le formine natalizie che preferite e fare piccole decorazioni, come un foro per far passare il nastrino. 

Dovete poi trasferire i biscotti su una leccarda rivestita con carta forno e cuocerli in forno statico preriscaldato a 170° per circa 15 minuti. Mentre si cuociono vale la pena dedicarsi alla ghiaccia reale: versate gli albumi in una ciotola, montateli con le fruste elettriche a media velocità e incorporate poco a poco lo zucchero a velo, fino ad ottenere un composto omogeneo.

Infine, trasferite la glassa in un sac-à-poche, ritagliate la punta creando un piccolo foro e decorate i biscotti come desiderate.

Altre interessanti idee

Tutti abbiamo presenti i biscotti di pan di zenzero a forma di omini di cui vi abbiamo parlato sopra. Ma la verità è che il pan di zenzero può essere usato in tantissimi modi diversi.

Per esempio, ci si può fare una casetta profumata per creare una decorazione divertente e fantasiosa, magari da utilizzare anche come centrotavola. Certo, ci vuole un po' di pazienza e di manualità, ma la gioia una volta finita sarà davvero tantissima.

Oppure, potere dare vita a delle vere e proprie decorazioni natalizie. Vi basta seguire la ricetta per il pan di zenzero che vi abbiamo raccontato sopra e cambiare la formina. Invece di un omino, quindi, potete prendere palline e stelle di ogni dimensione  da mettere sopra l'albero.

Infine, sappiate che è possibile preparare anche una tipica torta di pan di zenzero, un dessert dal forte profumo di spezie e ricoperta di una golosa glassa di zucchero.

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