Ricette

Piatti con meno di 5 euro: 10 ricette suggerite dagli studenti alle mamme

Di Sara De Giorgi
17 Maggio 2016
Ecco 10 ricette sane, equilibrate e gustose suggerite dai ragazzi fondatori de La cucina del Fuori Sede alle mamme: dall'hamburger di ceci alle orecchiette con i cavoli, dalla frittata alle erbe alla vellutata di patate e carote. E tutte hanno ingredienti che in totale costano meno di 5 euro. Dagli studenti c'è tanto da imparare!
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6.ricette

HAMBURGER DI CECI
Ingredienti per 4 hamburger: 300 gr di ceci lessati, 80 gr di pangrattato, prezzemolo, rosmarino, olio, sale, pepe q.b. Preparazione: Salate e pepate i ceci e passate al mixer con un cucchiaio d'olio fino a ottenere un composto omogeneo. Se serve aggiungete uno o due cucchiai di acqua calda. Unite il pangrattato, il rosmarino e il prezzemolo e continuate a mixare. Non preoccupatevi se nel vostro impasto dovessero restare dei ceci più grossolani, aggiungeranno croccantezza al hamburger. Dividete in quattro parti il composto e dategli la tradizionale forma. Passate nel pangrattato, facendo attenzione che siano coperti tutti i lati. Cucinate l'hamburger in padella antiaderente o in forno a 180° per circa 30 minuti. Servite nel tradizionale panino americano con contorno di insalata. Un modo originale per gustare un secondo proteico anche per chi non è amante della carne o per chi per motivi etici preferisce un alimentazione vegana. Costo: €2.00 per i 4 hamburger.

5.ricette

POLPETTE DI ZUCCHINE E PATATE CON CUORE FILANTE
Ingredienti per 4 persone: 3 zucchine 2 patate, 1 spicchio d aglio, pan grattato, olio, sale, galbanino e pepe q.b. Preparazione: Grattugiare le zucchine e le patate e metterle a cuocere per 15' circa in una padella con un filo d olio e l aglio. Una volta cotti lasciar raffreddare per qualche minuto e poi aggiungere pan grattato sale, pepe e parmigiano. Mescolare e formare le polpette inserendosi al centro un pezzetto di Galbanino. Passarle nel pan grattato e cuocerle in padella antiaderente con un goccio d' olio. Un secondo veloce e gustoso da gustare sia freddo che caldo. Sostanzioso e equilibrato è una cena ideale per chi vuol mantenersi leggero, ma con gusto. Completate il piatto con una insalatina iceberg condita con una vinaigrette (olio e limone) Costo: €1.00 a persona.

2.ricette

TORTA FONDENTISSIMA
Ingredienti per 6 persone: 100 g cioccolato, 80 ml olio di semi, 2 uova, 100 g zucchero, 40 g farina, scorza d arancia. Preparazione: Sciogliere il cioccolato a bagnomaria, poi aggiungere l’olio e mescolare fino a completo assorbimento. Lavorare le uova con lo zucchero per qualche minuto, fino al raggiungimento di un composto spumoso. Infine aggiungere il cioccolato fuso e la farina setacciata con la scorza d arancia. Infornare a 180 gradi per 20 minuti. Costo: € 0.90 a persona. Per quei giorni in cui siete tristi o vi sembra di non farcela, si sa uno dei consigli migliori è quello di tirarsi su con un po’ di cioccolato. Questa torta è ideale perché composta da pochi ingredienti, non ha burro (per gli amici intolleranti al lattosio) e ha moltissimo cioccolato fondente. Facile da preparare è una vera carica da gustare a merenda, se mai prima di riprendere gli studi o di andare a lavoro.

8.ricette

ORECCHIETTE CON CAVOLI E MOLLICA DI PANE
Ingredienti per 4 persone: 320 gr di orecchiette fresche, 1 cavolfiore, 3 cucchiai di mollica di pane, una manciata di pinoli, uvetta q.b., peperoncino. Preparazione: Pulite il cavolo e tagliatelo a cimette, bollitelo in abbondante acqua calda. Una volta cotto scolatelo e mettetelo da parte. Cuocete nella stessa acqua del cavolo le orecchiette. Nel frattempo fate rosolare la mollica di pane con un po’ d’olio, e tostate i pinoli. Siete pronti per mantecare il piatto. Scolate la pasta e saltatela in padella con le cimette di cavolfiore, i pinoli tostati, la mollica croccante e qualche pezzettino di uvetta (precedentemente messa in ammollo in acqua fredda). Regolate di sale e peperoncino. I cavoli ricchi di fibre e proteine e minerali, tra cui il fosforo, sono ideali per la concentrazione dei vostri figli, in più uniti alle proprietà dei pinoli aiutano a rafforzare il sistema immunitario. Costo: € 1.20 a persona.

3.ricette

FRITTATA ALLE ERBE CON SALSA VERDE
Ingredienti per 5 persone: 4 uova, Prezzemolo, Basilico e Salvia, aglio, 100gr di Parmigiano e pangrattato. Per la con salsa verde: frullate 10 foglie di basilico, con 3 cucchiai d’olio EVO, prezzemolo e 1 pezzettino di aglio. Le uova hanno un alta concentrazione proteica, infatti sono integratori naturali per gli occhi, hanno proteine e aminoacidi di altissima qualità utili per il funzionamento del nostro sistema celebrale. Per tanto si consiglia in una dieta equilibrata l’assunzione di due uova a settimane, questa ricetta è un modo salutare e gustoso alimentare il nostro organismo nel modo migliore. Costo: € 1.20 a persona.

10.ricette

TUBETTINI CON I PISELLI
Ingredienti per 2 persone: 160 gr di tubettini, 200 gr di piselli, mezza cipolla, olio evo, sale, pepe. Preparazione: in un tegame fate soffriggere la cipolla, tagliata finemente, con 3 cucchiai di olio di oliva. Una volta che la cipolla è imbiondita versate i piselli e fate cuocere a fuoco lento per una ventina di minuti. Nel frattempo preparate l’acqua per la pasta e una volta arrivata a bollore, versate i tubettini. Fate cuocere per 9 minuti. Ora prelevate una parte dei piselli con la cipolla e frullateli. La salsina sarà la base del vostro piatto. Amalgamate in fine i piselli con i tubettini e versate il tutto sulla cremina di piselli. Un piatto semplice, fresco, poco calorico e proteico. La cipolla infatti è un antibiotico naturale che favorisce la digestione e depura l’organismo migliorando la circolazione del sangue. i piselli sono ricchi di acido folico e vitamine, tra cui spicca la vitamina C. Costo: €1.00 a persona.

1.ricette

VELLUTATA DI CAROTE E PATATE CON CRUMBLE DI PANCETTA E MANDORLE
Ingredienti per 4 persone: 300 gr di patate, 200 gr di carote, 250 gr di latte, 175 gr di brodo vegetale, 1/2 cipolla, crostini di pane e parmigiano q.b., 100 gr di pancetta e 50 gr di mandorle. Preparazione: lavare e pelare le patate e le carote, soffriggere la cipolla e una volta dorata, aggiungere le patate e le carote, sminuzzate, e lasciare insaporire. Aggiungere il brodo, il latte e cuocere per 20 minuti circa finché gli ortaggi non si ammorbidiscono. Spegnere quindi il fuoco, versare il composto in un recipiente adatto e frullarle fino a ottenere una crema omogenea. Per finire, aggiungere il parmigiano. Gustare caldo. Se volete potete arricchire il piatto con dei crostini di pane tostato o con un crumble con pancetta rosolata in padella e mandorle tostate. Ideale da gustare il lunedì , dopo gli sgarri del week-end. Costo: €1.30 a persona.

9.ricette

CALAMARATA CON SUGHETTO DI POMODORO FRESCO E BASILICO
Ingredienti per 2 persone: 8 pomodorini ciliegino, 3 foglie di basilico, 1 spicchio d’aglio, olio Evo, 160gr di pasta tipo Calamarata. Preparazione: In una pentola fate imbiondire uno spicchio d’aglio e due foglioline di basilico con due cucchiai di olio. Quando soffrigge versate i pomodorini e chiudete la pentola con un coperchio (il vapore che si crea farà scoppiare i pomodorini che cacceranno cos’ il loro succo). Una volta che i pomodorini si sono aperti, versate un bicchiere d’acqua e fate cuocere per 15 minuti. Nel frattempo lessate la pasta fresca. Una volta cotta mantecate la pasta con una spruzzata di pecorino i pomodorini con il basilico e un filo d’olio a crudo. Un piatto semplicissimo ma molto saporito. Da realizzare in extremis per una cenetta improvvisata o per un languore serale. Il pomodorino fresco è sempre da preferire a quello confezionato, sta tutta qui la riuscita di questo piatto. Costo: €0.80 a persona.

4.ricetta

STRUDEL SALATO CON CARCIOFI E ZUCCHINE
Ingredienti per 4 persone: due carciofi, una zucchina, provola affumicata (150 gr circa), un rotolo di pasta sfoglia rettangolare, olio, sale, pepe, aglio, prezzemolo. Preparazione: tagliate i carciofi in fettine sottili, spadellateli in una padella in cui avrete fatto rosolare aglio e prezzemolo. Lasciate cuocere a fiamma vivace per 5 minuti. Aggiungete le zucchine tagliate a dadini, la provola affumicata a dadini e, a piacere, mezzo dado vegetale. Coprite e lasciate cuocere per 10 minuti abbondanti. Se serve aggiungete due dita d'acqua. Stendete la pasta sfoglia su una placca coperta dalla carta da forno. Lasciate intiepidire le verdure e disponetele sopra. Richiudete a mo' di treccia. Spennellate con dell'uovo o del latte. In forno a 180 gradi per circa 30 minuti. Un rustico diverso e innovativo, che nasconde nel suo guscio croccante dei saporiti ortaggi. Costo: €1.50 a persona.

7.ricette

FUSILLI CON ZUCCHINE E SALSICCIA
Ingredienti 2 persone:1 zucchina, 1 salsiccia, cipolla, olio, sale, pepe, 160 gr di fusilli. Procedimento: In una padella versare due cucchiai d’olio, mezza cipolla e 300gr di salsiccia sbriciolata, fare rosolare e poi sfumare con del vino bianco (2 min. fiamma alta). Una volta cotta la salsiccia inserire le zucchine a cubetti e abbassare la fiamma. Se necessario aggiungere mezzo bicchiere d’acqua, cuocere per altri 15 minuto. Lessate la pasta e mantecate il tutto con il preparato. Un primo equilibrato per la presenza di verdure, carboidrati e carne. Cremoso e gustoso è perfetto per un pranzo nel week end o per un’ occasione speciale. Da provare anche con la pasta fresca, magari fatta in casa. Costo: €1.60 a persona.

HAMBURGER DI CECI
Ingredienti per 4 hamburger: 300 gr di ceci lessati, 80 gr di pangrattato, prezzemolo, rosmarino, olio, sale, pepe q.b. Preparazione: Salate e pepate i ceci e passate al mixer con un cucchiaio d'olio fino a ottenere un composto omogeneo. Se serve aggiungete uno o due cucchiai di acqua calda. Unite il pangrattato, il rosmarino e il prezzemolo e continuate a mixare. Non preoccupatevi se nel vostro impasto dovessero restare dei ceci più grossolani, aggiungeranno croccantezza al hamburger. Dividete in quattro parti il composto e dategli la tradizionale forma. Passate nel pangrattato, facendo attenzione che siano coperti tutti i lati. Cucinate l'hamburger in padella antiaderente o in forno a 180° per circa 30 minuti. Servite nel tradizionale panino americano con contorno di insalata. Un modo originale per gustare un secondo proteico anche per chi non è amante della carne o per chi per motivi etici preferisce un alimentazione vegana. Costo: €2.00 per i 4 hamburger.
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