Capita che abbia molta fretta alla sera e preparare qualcosa di veloce e gustoso diventa fondamentale. A volte basta aprire la dispensa e assemblare pochi ingredienti in maniera originale. Aggiungete delle verdure fresche e dite “Bambini, a tavola, polpette!”
Ingredienti (per 20 polpette)
-
250-300 g di tonno in scatola al naturale (o all'olio d'oliva ben sgocciolato)
-
1 patata bollita
-
100 g di pane secco
-
1 uovo
-
2 cucchiai di yogurt naturale
-
scorzetta di limone
-
coriandolo fresco (o prezzemolo)
-
capperi dissalati
-
un pizzico di sale
-
semi misti (papavero, sesamo)
-
farina fioretto (mais) o 00
-
olio di semi per friggere
-
insalata, pomodori
-
spiedini di legno
Procedimento
Passate la patata nello schiacciapatate e mescolate in una ciotola con il tonno schiacciato, aggiungete l'uovo e lo yogurt, girate. Unite un cucchiaio o due di pane grattugiato finemente, della scorzetta di limone, il coriandolo tritato al coltello. Preparate l'impanatura: io ho mescolato 100 g di farina fioretto con tre cucchiai di pane grattugiato e un cucchiaio di semi misti. Formate le polpette dando una forma circolare piatta e passatele nell'impanatura. Ora friggete in olio bollente, prima da una parte poi dall'altra. Appoggiate su carta assorbente. Lavate le verdure e tagliate i pomodori a fette. Infilate nello spiedino intervallando polpetta, insalata e pomodoro.
L'idea in più. Potete cuocere le polpette in forno per un risultato più leggero. Impanatele, comunque, quindi appoggiate su carta da forno e cuocete in forno caldo (185°) per 20 minuti, voltandole a metà cottura.
Le autrici della ricetta e delle foto
Miralda Colombo, giornalista e blogger, per nostrofiglio.it ha una missione: elaborare ricette di piatti sani e completi che piacciano ai bambini e anche agli adulti. Miralda ha un blog www.ilcucchiainodialice.it nato in occasione dello svezzamento della figlia Alice e da cui è scaturito il libro di cucina per bambini "Il cucchiaino", ed. Gallucci.
Cevì (Cecilia Viganò) è un'artista, fotografa e illustratrice diplomata all'Accademia di Brera. Scatta le foto e illustra i piatti di Miralda per mostrare alle mamme che con un tocco di creatività e fantasia anche le ricette più semplici possono diventare più gustose. Perché anche l'occhio vuole la sua parte.
Vi è piaciuta la ricetta? Lasciate un commento qui sotto oppure scrivete nel forum sezione Cucina e ricette
Leggi anche le altre nostre ricette
Crea la tua lista nascita
lasciandoti ispirare dalle nostre proposte o compila la tua lista fai da te