Pasta al cavolfiore per bambini
Introdurre le verdure nella dieta dei bambini è fondamentale per promuovere una crescita sana e uno sviluppo ottimale. Le verdure, ricche di vitamine, minerali e antiossidanti, contribuiscono a rafforzare il sistema immunitario e a favorire la salute digestiva. In particolare, il cavolfiore, ricco di vitamina C, fibre e sostanze fitochimiche, offre una vasta gamma di benefici per i bambini. Rispetto al broccolo ha un sapore più delicato e cotto al vapore o in padella si sposa alla perfezione con diversi piatti. Ecco qualche ricetta per farlo apprezzare ai più piccini.
Ingredienti
per due porzioni
- 100 gr. di ditali, di penne o sedanini
- 20 gr. di pinoli
- 8 cimette di cavolfiore
- 2 cucchiaini di olio d'oliva
- 3 foglie di basilico
- 1 pizzico di zafferano
- 1 cucchiaio di pecorino grattugiato
- sale (se necessario)
Come si prepara
Lessate le cimette di cavolfiore in acqua salata (e senza acqua se il bambino è in svezzamento), scolatele, e ponetele in una padella con l'olio d'oliva, i pinoli e lo zafferano e fate insaporire per qualche minuto. Lessate la pasta nell'acqua del cavolfiore, scolatela e versatela nella padella con il cavolfiore.
Lasciate insaporire per qualche minuto e servite.
Pasta con salsa al cavolfiore
Un'alternativa per far mangiare ai bimbi la pasta con il cavolfiore, è creare una salsina apposta.
Ingredienti
- 320g di pasta corta (penne, farfalle, rigatoni, etc.)
- 1 cavolfiore medio
- 2 spicchi d'aglio, tritati finemente
- 3 cucchiai di olio d'oliva
- 1/2 tazza di parmigiano grattugiato
- Sale e pepe nero macinato fresco, q.b. (facoltativi)
- Prezzemolo fresco tritato (facoltativo)
Procedimento
Tagliate il cavolfiore in cimette e mettetele in una pentola con abbondante acqua salata. Porta l'acqua ad ebollizione e cuocete il cavolfiore finché non sarà tenero, circa 10-12 minuti. Scolate, conservando un po' di acqua di cottura, e mettetelo da parte.
Nel frattempo, cuocetela pasta in abbondante acqua salata al dente.
Mentre la pasta cuoce, in una padella grande scaldate l'olio d'oliva a fuoco medio-basso.
Aggiungete l'aglio tritato e cuocete per circa un minuto, facendo attenzione a non farlo bruciare.
Aggiungete le cimette di cavolfiore nella padella e fatele saltare per alcuni minuti, schiacciandole leggermente con una forchetta. Aggiungete un po' di acqua di cottura della pasta e continuate a cuocere finché il cavolfiore si disfa facilmente.
Trasferite il cavolfiore cotto in un frullatore o un robot da cucina. Frullate fino a ottenere una consistenza liscia e cremosa, aggiungendo un po' di acqua di cottura della pasta se necessario per ottenere la consistenza desiderata.
Versate la salsa di cavolfiore sulla pasta cotta e mescolate bene per ricoprire ogni pezzo di pasta. Aggiungete il parmigiano grattugiato e mescolate nuovamente. Regolate di sale e pepe a piacere. A scelta potete aggiungere prezzemolo (se il bambino gradisce) o mescolare il cavolfiore con del pesto, per renderlo più saporito.
I benefici del cavolfiore
Il cavolfiore è ricco di minerali, acido folico, fibre, ferro, fosforo, calcio, potassio, magnesio, fosforo, vitamina C (allo stato fresco, ne contiene quanto le arance) e vitamina B9.