Carbonara per bambini
Carbonara di prosciutto, di zucchine, di verdure. Adatta a bambini dall'anno in su. Ecco tre diverse ricette per preparare, in occasione del Carbonara Day del 6 aprile, una carbonara a misura di bambino piccolo, da uno a due anni in su.
I bambini possono mangiare la carbonara?
La risposta è no. Sarebbe meglio evitare. I bimbi piccoli non dovrebbero mangiare l'uovo crudo e il guanciale è un salume molto grasso. Sarebbe da preferire il prosciutto cotto come alternativa. Anche il pecorino di solito non sempre è gradito ai bambini, a causa del suo sapore molto forte.
Ecco alcune varianti di carbonara che possiamo proporre anche ai bimbi.
Carbonara per bambini con prosciutto
Non inorridiscano i cultori della pasta alla carbonara: questa è una rivisitazione della carbonata pensata in chiave bambino. Pensata apposta per bimbi di uno / due anni.
La prima pasta alla carbonara del bambino
Quindi, niente uovo crudo, niente pepe, il guanciale viene sostituito con il prosciutto cotto e a scelta, pecorino (se al bambino piace, ma di solito il gusto è troppo forte) o parmigiano.
A seconda delle preferenze del bambino, si può scegliere di frullare o di mettere il prosciutto a pezzetti.
Possiamo decidere di non mettere del tutto il sale, dato che il parmigiano dà già il giusto sapore alla pietanza.
Ingredienti
Dosi per 1 porzione
- 1/2 tazza di spaghettini spezzati,
- 1 cucchiaio di tuorlo d'uovo,
- 1 cucchiaio scarso di panna liquida (da sostituire se si hanno preferenze con olio evo),
- 1 fettina di prosciutto cotto frullata,
- 1 cucchiaino di parmigiano grattugiato,
- sale
Come si prepara
Lessate gli spaghetti in acqua salata. In una ciotola battete il tuorlo con la panna, il prosciutto a pezzetti e il parmigiano.
Scolate gli spaghetti e versateli bollenti nella ciotola in modo che l'uovo faccia in tempo a cuocere, amalgamando bene prima di servire. Se l'uovo non si è cotto, rimettere per sicurezza brevemente sul fuoco.
Leggi anche altre ricette per bambini da uno a due anni.
Carbonara per bambini di zucchine
Se preferite invece una variante con le verdure, potete provare questa carbonara per bambini alle zucchine.
Dosi per 1 porzione
- 1/2 tazza di spaghettini spezzati,
- 1 cucchiaio di tuorlo d'uovo,
- 1 cucchiaio scarso di olio evo,
- 1 zucchina a pezzetti
- 1 cucchiaino di parmigiano grattugiato,
- sale
Come si prepara
Lessate gli spaghetti in acqua salata. In una ciotola battete il tuorlo con il parmigiano. Fate saltare a parte la zucchina già tagliata e pezzetti con l'olio.
Scolate gli spaghetti e versateli bollenti nella ciotola, unite la zucchina e amalgamate bene prima di servire.
Carbonara per bambini di verdure
Preferite invece una variante più colorata e ricca di vitamine? Ecco una ricetta per realizzare la carbonara di verdure per bambini con zucchine, carote e porri.
Dosi per 1 porzione
- 1/2 tazza di spaghettini spezzati,
- 1 cucchiaio di tuorlo d'uovo,
- 1 cucchiaio scarso di olio evo,
- 1/2 zucchina a pezzetti
- 1/2 carota a pezzetti
- 1 pezzetto di porro
- 1 cucchiaino di parmigiano grattugiato,
- sale
Come si prepara
Lessate gli spaghetti in acqua salata. In una ciotola battete il tuorlo con il parmigiano. Fate saltare a parte con un filo di olio il porro fatto a pezzetti, la zucchina già tagliata e la carota.
Scolate gli spaghetti e versateli bollenti nella ciotola, unite la verdura e amalgamate bene prima di servire.
Finta carbonara: la ricetta della carbonara senza uova
Preferite togliere le uova alla ricetta della carbonara? Ecco una variante sempre pensata per i più piccini.
Dosi per 1 porzione
- 1/2 tazza di spaghettini spezzati,
- 50 g di formaggio cremoso
- zafferano o curcuma
- 1 cucchiaio scarso di olio evo,
- una fettina di prosciutto cotto
- 1 cucchiaino di parmigiano grattugiato,
- sale
Come si prepara
Lessate gli spaghetti in acqua salata. In una ciotola battete il formaggio cremoso con lo zafferano (o curcuma, servirà a colorare il formaggio), il prosciutto a pezzetti e il parmigiano.
Scolate gli spaghetti e versateli bollenti nella ciotola, amalgamando bene prima di servire.