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Spaghetti alla carbonara per bambini

di Nostrofiglio Redazione - 31.03.2021 - Scrivici

carbonara
Fonte: shutterstock
Gli spaghetti alla carbonara sono un piatto completo, ricco di proteine e dal sapore molto piacevole: potete servirlo senza sale

In questo articolo

Carbonara per bambini

Carbonara di prosciutto, di zucchine, di verdure. Adatta a bambini dall'anno in su. Ecco tre diverse ricette per preparare, in occasione del Carbonara Day del 6 aprile, una carbonara a misura di bambino piccolo, da uno a due anni in su.

I bambini possono mangiare la carbonara?

La risposta è no. Sarebbe meglio evitare. I bimbi piccoli non dovrebbero mangiare l'uovo crudo e il guanciale è un salume molto grasso. Sarebbe da preferire il prosciutto cotto come alternativa. Anche il pecorino di solito non sempre è gradito ai bambini, a causa del suo sapore molto forte. 

Ecco alcune varianti di carbonara che possiamo proporre anche ai bimbi.

Carbonara per bambini con prosciutto

Non inorridiscano i cultori della pasta alla carbonara: questa è una rivisitazione della carbonata pensata in chiave bambino. Pensata apposta per bimbi di uno / due anni.

La prima pasta alla carbonara del bambino

Quindi, niente uovo crudo, niente pepe, il guanciale viene sostituito con il prosciutto cotto e a scelta, pecorino (se al bambino piace, ma di solito il gusto è troppo forte) o parmigiano.

A seconda delle preferenze del bambino, si può scegliere di frullare o di mettere il prosciutto a pezzetti.

Possiamo decidere di non mettere del tutto il sale, dato che il parmigiano dà già il giusto sapore alla pietanza.

Ingredienti

Dosi per 1 porzione

  • 1/2 tazza di spaghettini spezzati,
  • 1 cucchiaio di tuorlo d'uovo,
  • 1 cucchiaio scarso di panna liquida (da sostituire se si hanno preferenze con olio evo),
  • 1 fettina di prosciutto cotto frullata,
  • 1 cucchiaino di parmigiano grattugiato,
  • sale

Come si prepara

Lessate gli spaghetti in acqua salata. In una ciotola battete il tuorlo con la panna, il prosciutto a pezzetti e il parmigiano.

Scolate gli spaghetti e versateli bollenti nella ciotola in modo che l'uovo faccia in tempo a cuocere, amalgamando bene prima di servire. Se l'uovo non si è cotto, rimettere per sicurezza brevemente sul fuoco.

Carbonara per bambini di zucchine

Se preferite invece una variante con le verdure, potete provare questa carbonara per bambini alle zucchine.

Dosi per 1 porzione

  • 1/2 tazza di spaghettini spezzati,
  • 1 cucchiaio di tuorlo d'uovo,
  • 1 cucchiaio scarso di olio evo,
  • 1 zucchina a pezzetti
  • 1 cucchiaino di parmigiano grattugiato,
  • sale

Come si prepara

Lessate gli spaghetti in acqua salata. In una ciotola battete il tuorlo con il parmigiano. Fate saltare a parte la zucchina già tagliata e pezzetti con l'olio.

Scolate gli spaghetti e versateli bollenti nella ciotola, unite la zucchina e amalgamate bene prima di servire.

Carbonara per bambini di verdure

Preferite invece una variante più colorata e ricca di vitamine? Ecco una ricetta per realizzare la carbonara di verdure per bambini con zucchine, carote e porri.

Dosi per 1 porzione

  • 1/2 tazza di spaghettini spezzati,
  • 1 cucchiaio di tuorlo d'uovo,
  • 1 cucchiaio scarso di olio evo,
  • 1/2 zucchina a pezzetti
  • 1/2 carota a pezzetti
  • 1 pezzetto di porro
  • 1 cucchiaino di parmigiano grattugiato,
  • sale

Come si prepara

Lessate gli spaghetti in acqua salata. In una ciotola battete il tuorlo con il parmigiano. Fate saltare a parte con un filo di olio il porro fatto a pezzetti, la zucchina già tagliata e la carota.

Scolate gli spaghetti e versateli bollenti nella ciotola, unite la verdura e amalgamate bene prima di servire.

Finta carbonara: la ricetta della carbonara senza uova

Preferite togliere le uova alla ricetta della carbonara? Ecco una variante sempre pensata per i più piccini.

Dosi per 1 porzione

  • 1/2 tazza di spaghettini spezzati,
  • 50 g di formaggio cremoso
  • zafferano o curcuma
  • 1 cucchiaio scarso di olio evo,
  • una fettina di prosciutto cotto
  • 1 cucchiaino di parmigiano grattugiato,
  • sale

Come si prepara

Lessate gli spaghetti in acqua salata. In una ciotola battete il formaggio cremoso con lo zafferano (o curcuma, servirà a colorare il formaggio), il prosciutto a pezzetti e il parmigiano.

Scolate gli spaghetti e versateli bollenti nella ciotola, amalgamando bene prima di servire.

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